nedvijimost-v-krizis.png

148 просмотров

В Казахстане намерены удвоить количество экспортеров к 2025 году

Для этого в стране разработана программа акселерации экспорта

Фото: Аскар Ахметуллин

В Казахстане к 2025 году намерены удвоить количество компаний, регулярно заключающих долгосрочные экспортные контракты, сообщил 20 августа министр торговли и интеграции Бахыт Султанов.

Казахстанский экспорт товаров обрабатывающей промышленности в ценовом выражении снижается, несмотря на то, что физические объемы экспорта показывают положительную динамику. Так, экспорт казахстанских товаров в данном сегменте в ценовом выражении за 2019 год сократился на 3,5% и составил $15,1 млрд против $ 15,7 млрд по итогам 2018 года.

В министерстве торговли и интеграции объясняют это, прежде всего, снижением мировых цен на товары обрабатывающей промышленности: к примеру, снижение мировых цен на ферросплавы на 14,5% в прошлом году дало ценовое сокращение экспорта почти на $ 320 млн при том, что в натуральном выражении экспорт увеличился на 6,9%, или на 109 тыс. тонн.

В первом полугодии текущего года снижение несырьевого экспорта продолжилось на 6%, до $7 млрд, по ряду товаров (цинк и свинец) экспортные поставки практически прекратились. В этой связи глава профильного торгового министерства считает необходимым диверсифицировать экспорт и увеличить количество экспортно ориентированных предприятий внутри страны.

«Мы запустили новую систему господдержки – акселерация экспортеров. Всего, по нашим расчетам, поддержка экспортной акселерации к 2025 году позволит еще шести сотням казахстанских предприятий пополнить ряды уверенных экспортеров», – сказал Султанов в ходе отчетной встречи с населением.

Как пояснили в министерстве, «уверенными экспортерами» считаются те компании, которые имеют постоянные и долгосрочные экспортные контракты, таковых в стране насчитывается 400. Это всего 2,5% от активных предприятий (15 тыс. 803 предприятия обрабатывающей промышленности), действующих в стране в то время, как в западных странах доля активных экспортеров составляет 5-7% от всех работающих на их территории предприятий. При этом множество казахстанских компаний осуществляют разовые поставки за рубеж на непостоянной основе – программой экспортной акселерации могут быть охвачены как эти существующие предприятия, так и новые производства.

По словам Султанова, казахстанский бизнес в рамках этой программы получит помощь в сопровождении вплоть до утверждения на новых рынках: в настоящее время в пищевой промышленности отобрано около 40 компаний, которые готовятся к экспорту в Китай в рамках данной программы. За последние 4 года среднегодовой темп роста объемов поставок пищевой продукции из Казахстана в Китай составил 47%, увеличившись с $ 31 млн в 2015 году до $ 146 млн в 2019-м.

По расчетам главы министерства торговли, удвоение числа «уверенных экспортеров» к 2025 году обеспечит увеличение экспортных поставок на $ 410,2 млн и поступление дополнительных налоговых отчислений на 34,5 млрд тенге. В более долгосрочной перспективе он видит потенциал наращивания экспортных доходов на $17,9 млрд.

Последняя цифра складывается за счет экспортного потенциала по 16 приоритетным товарным позициям (мясное животноводство, другие продукты АПК, пестициды и удобрения, металлы, нефтехимия, машиностроение), который оценивается в $ 13,5 млрд, и экспортного потенциала приоритетных услуг (транспорт, туризм и IТ), который предположительно составляет $ 4,4 млрд.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif