Предприниматели Уральска требуют отставки главного санврача ЗКО

Карантин оставил почти пять тысяч торговцев без денег и работы

Фото: Автора / Аслан Утепов

В Уральске предприниматели требуют отставки главного санитарного врача области Мухамгали Арыспаева. Владельцам торговых точек отказали в проведении мирного митинга, но позволили встретиться с акимом города Абатом Шыныбековым. Инициативную группу интересует, когда откроются торговые площади и что делать с кредитами. Обсуждение закончилось просьбой властей подождать снятия ограничений 2 августа.

Помимо акима встретиться с предпринимателями и обсудить их вопросы пришли руководитель РПП «Атамекен» по ЗКО Бакдаулет Ибраимов и заместитель руководителя Департамента качества товаров и услуг (ОблСЭС) Нурлыбек Мустаев. На случай беспорядков на улице дежурили почти две сотни полицейских, больше десятка микроавтобусов на случай задержания стояли во дворе акимата и во дворе соседнего здания филиала партии «Nur Otan».

"Мы планировали выйти на мирное собрание – активных нас около 1000 человек, но нас пригласили сюда и сказали, что зал по санитарным нормам не вместит больше 30 человек. Так вот я здесь вам заявляю - мы от голода умрем быстрее, чем от вируса. Власти обещали дать отсрочки по кредитам, но в банках этого не делают, нам отказывают. С марта мы не можем нормально работать. Какие-то качели - то откроют, то закроют торговые дома. А у нас кредиты, кто-то платит ипотеку, у всех дети, которых нужно кормить.

Кроме того, главный санврач как будто "играет в ромашку", "можно-нельзя, любит-не любит". Он постановлением закрывает торговые дома (при этом допускает там ошибки, переделывает постановления), отправляет нас сидеть на карантин, а торговые дома, принадлежащие влиятельным людям, работают. Например, техника и мебель "Квант" и детские игрушки "Чунга-Чанга" работают, хотя всем запретили. У нас есть видео доказательства. Поэтому мы требуем отставки главного санитарного врача Мухамгали Арыспаева", - заявил представителям власти Аслан Утепов, активист инициативной группы и предприниматель ТД «Московский».

Его поддержала Наталья Логашкина, которая также, как и Аслан Утепов, арендует площади в ТД Московский, Светлана Шевченко – арендатор в ТД «На Театральной». Она рассказала, что без работы остались пять тысяч человек, хотя еще в режиме ЧП все торговые дома адаптировали под существующие санитарные нормы.

Зал_0.jpg

«Согласно постановлению главного санврача, есть объекты, которые функционируют в ограниченном режиме. Учитывая то, что ситуация в регионе с коронавирусом была нестабильная, торговые точки были закрыты с 5 июля. Что касается "Кванта" и "Чунга-Чанги" - если у вас есть фото и видеофиксация производимой торговли на территории этих торговых домов — то предоставьте и мы передадим их мониторинговой группе. А насчет владельцев, что они влиятельные люди или чиновники – это не имеет значения. Постановление действует на всех», — ответил заместитель руководителя ОблСЭС Нурлыбек Мустаев.

Аким Абат Шыныбеков предложил создать ситуационный центр, который бы занимался решением частных вопросов жителей.

Слева-направо Нурлыбек Мустаев, Абат Шыныбеков, Бакдаулет Ибраимов.jpgСлева-направо Нурлыбек Мустаев, Абат Шыныбеков, Бакдаулет Ибраимов

«Сейчас необходимо создать такой центр из числа предпринимателей и сотрудников акимата, который будет решать актуальные вопросы. Что касается открытия, поймите, мы не можем этого сделать сейчас, придется подождать до конца карантина. Раньше открыть их никак не получится. Закрыто везде, по всему Казахстану. А что касается того, что какие-либо торговые дома открыты сейчас – давайте предприниматели будут выезжать на рейды вместе с мониторинговой группой», - предложил Абат Шыныбеков.

Kursiv.kz связался с директором ТД «Чунга-Чанга» (в прошлом – депутатом областного маслихата) Дарханом Сариевым и поинтересовался, действительно ли его супермаркет игрушек работает во время карантина.

«Еще до 5 числа я подал в налоговую уведомление о еще одном ОКЭД – на торговлю продуктами питания. Мы завезли продукты и торгуем в формате супермаркета, в котором имеются продукты и другие товары. Точно так же, как это делают другие более крупные супермаркеты, где помимо продуктов, есть еще и посуда, и игрушки, и канцтовары. И потом вопрос площади, этажности, а главное - объема отведенного под продукты и разные другие товары нормативными актами не регулируются. То есть, даже если у меня продукты будут составлять 5%, а другой товар – 95% - все равно мы будем считаться и продуктовым супермаркетом в том числе, поэтому все законно и все легально. А что касается «Кванта» и других – не знаю», - рассказал Дархан Сариев.

Директор РПП «Атамекен» по ЗКО Бакдаулет Ибраимов пообещал предпринимателям посодействовать с решением вопроса по отсрочке платежей по кредитам, но уточнил, что помощь возможна только тем, кто брал кредиты на развитие бизнеса. 

«Во время режима ЧП, который был объявлен в марте, банки второго уровня давали отсрочку по кредиту на три месяца. Теперь этот срок вышел, поэтому мы снова обращаемся к банкам с просьбой рассмотреть отсрочку еще на три месяца — июль, август и сентябрь. Но стоит помнить, что Палата помогает решать вопросы кредитов на развитие бизнеса. С кредитами на потребительские цели мы помочь не можем, - пояснил Бакдаулет Ибраимов.

По словам Аслана Утепова, если ничего не изменится после 2 августа, то предприниматели подадут уведомление и выйдут на митинг. Предыдущую заявку на мирное собрание им отклонили, сославшись на карантин.

Напомним, карантин с 5 июля в Казахстане предложил ввести новый министр здравоохранения Алексей Цой. Это второй по счету масштабный карантин в стране. Ограничения будут действовать до 2 августа. По состоянию на 24 июля в ЗКО зарегистрированы 5 120 случаев заболевания, из них выздоровели 4 286 человек. По официальным данным в области умерли 22 человека.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

Без работы осталась треть работников предприятий – участников опроса НПП «Атамекен»

В онлайн-опросе участвовали 37 тыс. предприятий, причем 99% из них представляли малый бизнес

Фото: Pixabay

Большая часть участников опроса – предприниматели, работающие в сфере услуг. 41% респондентов трудятся в такой сфере, как торговля, 18% – в сфере бытовых услуг,  8,5% работают в АПК, 6% – в общепите, 5,4% – в транспортной сфере.

Опрос показал, что бизнес на треть уменьшил число рабочих мест – из 279,6 тыс. «докарантинных» сотрудников 41,3 тыс. человек были сокращены, еще  52,2 тыс. – отправлены в бессрочные отпуска. 

Наиболее болезненно ограничения ударили по бизнесу в Туркестанской области, где респонденты отметили совокупную потерю 67% рабочих мест, в Мангистауской и Кызылординской областях (52%), в Шымкенте (48%) и Карагандинской области (44%). Наименьшие потери указали предприниматели Алматинской области (17% рабочих мест), Акмолинской и Костанайской областей (по 18%) и Северо-Казахстанской области (19%). От 22 до 42% рабочих мест сокращены в компаниях-респондентах Актюбинской, Жамбылской, Атырауской, Восточно-Казахстанской, Павлодарской и Западно-Казахстанской областей.

Ситуация-с-занятостью-в-разрезе-отраслей.jpg

Опрошенные 3323 компании Алматы, крупнейшего рынка страны (29,4% розничной торговли), показали среднюю потерю рабочих мест, т. е. 37%. Компании Нур-Султана, второго по величине рынка Казахстана (11,4% розницы), показали потерю 19% рабочих мест (на основании данных, предоставленных 2 264 компаниями).    

Screenshot_3_2.png

Анализ по отраслям продемонстрировал, какие сферы оказались самыми уязвимыми на фоне пандемии и карантина.  Предприятия общественного питания оптимизировали 65% рабочих мест, отдыха и развлечений – 62%, туризма – 58%. Наиболее востребованными рабочие руки оказались в сфере АПК (в целом сокращено 13,6% рабочих мест), образования (24%) и торговли (27%). От 34 до 44% рабочих мест сократили в опрошенных компаниях, оказывающих услуги в сфере b2b, транспорта, в гостиничном бизнесе, совершающих операции с недвижимостью, а также  бытовые и прочие услуги.

Также исследование показало, что 35% предпринимателей наблюдают кардинальное сокращение выручки, 20% не имеют доходов вообще, 15% отмечают сокращение спроса и доходов. Как следствие, 23% опрошенных компаний не могут обслуживать займы, 20% не могут оплатить налоги и другие обязательные платежи, 2,7% не имеют средств на выплату заработной платы, оплату аренды и коммунальных услуг.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg