Казахстанские предприниматели недовольны требованиями по работе рынков

Сотрудники акимата и СЭС по-разному их трактуют

Фото: Pixabay

В законодательстве не прописана классификация рынков на «открытый» и «крытый», в результате чего на местах происходит разночтение постановления главного санитарного врача о запрете работы крытых рынков. Об этом сообщил директор департамента торговли НПП «Атамекен» Асет Айтбаев во время обсуждения санитарных алгоритмов работы продовольственных и непродовольственных рынков.

Постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Казахстан от 3 июля вводится запрет на деятельность крытых продовольственных и непродовольственных рынков, однако, по словам предпринимателей, на местах возникает проблема с классификацией таких рынков.

«Мы знаем из практики, что сейчас многие рынки устроены так, что есть и стационарные здания на территории, и вне этого здания на территории есть торговые места, которые находятся на открытом воздухе. То есть рынок один: он в себя включает крытую и открытую части. Такие разногласия возникают. Им работать все-таки или не работать? Или работать только тем, кто на улице? Акиматы такие ответы не дают, им проще сказать, что рынок закрыт», – сказал Айтбаев.

Также предприниматели подвергли критике ограничения работы рынков по времени. Так, вице-президент Ассоциации предприятий торговли РК Жибек Турехановна отметила, что сокращенное время работы рынков (до 12 дня) создает столпотворения, тогда как тот же самый клиентопоток можно распределить по всему дню равномерно, не создавая часов пик.

Предприниматель из торгового дома «Ауган сити» города Талгар Светлана Боярская попросила открыть торговые дома, так как и в них можно соблюдать необходимые санитарные нормы.

«Мы же в торговых домах соблюдаем санитарные нормы, у нас за день проходят 10-20 человек, а на открытом базаре толпа людей. В чем логика? Непонятно. Наоборот, в торговых дома людей меньше, чем на рынках», – сказала она.

Наряду с разногласиями в чтении постановления со стороны сотрудников акимата участники обсуждения отметили разночтения постановления сотрудниками проверяющих санитарных служб.

«Просим обратить внимание региональных санитарных врачей на то, что они очень часто принимают противоречивые решения и, соответственно, вводят бизнес в ступор. Один (санитарный врач) разрешает торговлю на улице, придет другой санитарный врач – наложит административный штраф, и он будет прав, потому что предприниматель не имеет права в такую погоду реализовывать скоропортящийся товар на улице. И то решение неверно, и другое решение неверно. И все это ставит бизнес под сомнение», – сказала вице-президент ассоциации торговых предприятий Жибек Ажибаева.

Участники обсуждения приняли решение объединить все предложения в единый документ и направить его на рассмотрение в министерство здравоохранения, а далее и в другие государственные органы.

Напомним, с учетом осложнения эпидемиологической ситуации и роста заболеваемости коронавирусной инфекцией в Казахстане с 5 июля ввели ограничительные меры на 14 дней.  Позже режим карантина в Казахстане было решено продлить на две недели, до 2 августа.

Под запрет попала деятельность предприятий ряда сфер. Помимо продовольственных и непродовольственных крытых рынков, запрещено работать салонам красоты, парикмахерским, спортивным залам, фитнес-центрам, бассейнам, объектам культуры и другим местам массового скопления людей.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

Без работы осталась треть работников предприятий – участников опроса НПП «Атамекен»

В онлайн-опросе участвовали 37 тыс. предприятий, причем 99% из них представляли малый бизнес

Фото: Pixabay

Большая часть участников опроса – предприниматели, работающие в сфере услуг. 41% респондентов трудятся в такой сфере, как торговля, 18% – в сфере бытовых услуг,  8,5% работают в АПК, 6% – в общепите, 5,4% – в транспортной сфере.

Опрос показал, что бизнес на треть уменьшил число рабочих мест – из 279,6 тыс. «докарантинных» сотрудников 41,3 тыс. человек были сокращены, еще  52,2 тыс. – отправлены в бессрочные отпуска. 

Наиболее болезненно ограничения ударили по бизнесу в Туркестанской области, где респонденты отметили совокупную потерю 67% рабочих мест, в Мангистауской и Кызылординской областях (52%), в Шымкенте (48%) и Карагандинской области (44%). Наименьшие потери указали предприниматели Алматинской области (17% рабочих мест), Акмолинской и Костанайской областей (по 18%) и Северо-Казахстанской области (19%). От 22 до 42% рабочих мест сокращены в компаниях-респондентах Актюбинской, Жамбылской, Атырауской, Восточно-Казахстанской, Павлодарской и Западно-Казахстанской областей.

Ситуация-с-занятостью-в-разрезе-отраслей.jpg

Опрошенные 3323 компании Алматы, крупнейшего рынка страны (29,4% розничной торговли), показали среднюю потерю рабочих мест, т. е. 37%. Компании Нур-Султана, второго по величине рынка Казахстана (11,4% розницы), показали потерю 19% рабочих мест (на основании данных, предоставленных 2 264 компаниями).    

Screenshot_3_2.png

Анализ по отраслям продемонстрировал, какие сферы оказались самыми уязвимыми на фоне пандемии и карантина.  Предприятия общественного питания оптимизировали 65% рабочих мест, отдыха и развлечений – 62%, туризма – 58%. Наиболее востребованными рабочие руки оказались в сфере АПК (в целом сокращено 13,6% рабочих мест), образования (24%) и торговли (27%). От 34 до 44% рабочих мест сократили в опрошенных компаниях, оказывающих услуги в сфере b2b, транспорта, в гостиничном бизнесе, совершающих операции с недвижимостью, а также  бытовые и прочие услуги.

Также исследование показало, что 35% предпринимателей наблюдают кардинальное сокращение выручки, 20% не имеют доходов вообще, 15% отмечают сокращение спроса и доходов. Как следствие, 23% опрошенных компаний не могут обслуживать займы, 20% не могут оплатить налоги и другие обязательные платежи, 2,7% не имеют средств на выплату заработной платы, оплату аренды и коммунальных услуг.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg