568 просмотров
568 просмотров

Казахстанские предприниматели недовольны требованиями по работе рынков

Сотрудники акимата и СЭС по-разному их трактуют

Фото: Pixabay

В законодательстве не прописана классификация рынков на «открытый» и «крытый», в результате чего на местах происходит разночтение постановления главного санитарного врача о запрете работы крытых рынков. Об этом сообщил директор департамента торговли НПП «Атамекен» Асет Айтбаев во время обсуждения санитарных алгоритмов работы продовольственных и непродовольственных рынков.

Постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Казахстан от 3 июля вводится запрет на деятельность крытых продовольственных и непродовольственных рынков, однако, по словам предпринимателей, на местах возникает проблема с классификацией таких рынков.

«Мы знаем из практики, что сейчас многие рынки устроены так, что есть и стационарные здания на территории, и вне этого здания на территории есть торговые места, которые находятся на открытом воздухе. То есть рынок один: он в себя включает крытую и открытую части. Такие разногласия возникают. Им работать все-таки или не работать? Или работать только тем, кто на улице? Акиматы такие ответы не дают, им проще сказать, что рынок закрыт», – сказал Айтбаев.

Также предприниматели подвергли критике ограничения работы рынков по времени. Так, вице-президент Ассоциации предприятий торговли РК Жибек Турехановна отметила, что сокращенное время работы рынков (до 12 дня) создает столпотворения, тогда как тот же самый клиентопоток можно распределить по всему дню равномерно, не создавая часов пик.

Предприниматель из торгового дома «Ауган сити» города Талгар Светлана Боярская попросила открыть торговые дома, так как и в них можно соблюдать необходимые санитарные нормы.

«Мы же в торговых домах соблюдаем санитарные нормы, у нас за день проходят 10-20 человек, а на открытом базаре толпа людей. В чем логика? Непонятно. Наоборот, в торговых дома людей меньше, чем на рынках», – сказала она.

Наряду с разногласиями в чтении постановления со стороны сотрудников акимата участники обсуждения отметили разночтения постановления сотрудниками проверяющих санитарных служб.

«Просим обратить внимание региональных санитарных врачей на то, что они очень часто принимают противоречивые решения и, соответственно, вводят бизнес в ступор. Один (санитарный врач) разрешает торговлю на улице, придет другой санитарный врач – наложит административный штраф, и он будет прав, потому что предприниматель не имеет права в такую погоду реализовывать скоропортящийся товар на улице. И то решение неверно, и другое решение неверно. И все это ставит бизнес под сомнение», – сказала вице-президент ассоциации торговых предприятий Жибек Ажибаева.

Участники обсуждения приняли решение объединить все предложения в единый документ и направить его на рассмотрение в министерство здравоохранения, а далее и в другие государственные органы.

Напомним, с учетом осложнения эпидемиологической ситуации и роста заболеваемости коронавирусной инфекцией в Казахстане с 5 июля ввели ограничительные меры на 14 дней.  Позже режим карантина в Казахстане было решено продлить на две недели, до 2 августа.

Под запрет попала деятельность предприятий ряда сфер. Помимо продовольственных и непродовольственных крытых рынков, запрещено работать салонам красоты, парикмахерским, спортивным залам, фитнес-центрам, бассейнам, объектам культуры и другим местам массового скопления людей.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер