Бизнес-омбудсмен Казахстана против введения СНТ в этом году

Предприниматели могут не справиться с нагрузкой

Фото: Аскар Ахметуллин

С 1 октября в Казахстане введут обязательное заполнение сопроводительных накладных на товары (СНТ) через модуль «Виртуальный склад». Однако бизнес-омбудсмен Рустам Журсунов считает, что этот срок необходимо перенести на 2022 год. 

По его словам, в условиях кризиса предприниматели могут не справиться с резко увеличившейся финансовой и административной нагрузкой. 

«Доработка программного обеспечения и подготовка инфраструктуры (склады, магазины) ввиду обширного перечня товаров требуют более длительного периода времени, чем сейчас имеется в запасе у предпринимателей», – сказал Журсунов

Предполагается, что внедрение СНТ позволит отслеживать всю цепочку передвижения товаров до розничной продажи. Нововведение станет одним из этапов создания национальной системы прослеживаемости товаров, которая поможет снизить объемы незаконного обналичивания денежных средств.

«После формирования системы мы приостановим выписку фиктивных счетов-фактур», – подчеркнул на заседании правительства исполняющий обязанности министра финансов РК Берик Шолпанкулов

СНТ – документ, предназначенный для контроля за движением товара. Пока его выписывают на бумажном носителе только продавцы подакцизной продукции. Через несколько месяцев такая обязанность будет распространена практически на всех предпринимателей, работающих в сфере торговли. Причем оформлять СНТ они будут в электронном формате – с помощью модуля «Виртуальный склад» информационной системы электронных счетов-фактур. 

Оформление СНТ будет необходимо при реализации девяти групп товаров, утвержденных приказом министра финансов РК. Это нефтепродукты, алкоголь, табачные изделия, автомобили, электробытовая техника, товары, импортируемые и экспортируемые в рамках ЕАЭС, и многое другое. 

СНТ планировали внедрить в Казахстане еще в 2017 году, но в связи с принятием нового Налогового кодекса срок был перенесен на 2020 год. Однако в последующем даты начала оформления СНТ несколько раз отодвигались. Основные причины – неготовность бизнесменов и законодателей к нововведению, пандемия коронавируса. 

Напомним, 29 мая 2020 года президент РК Касым-Жомарт Токаев подписал закон, которым ратифицировал соглашение о механизме прослеживаемости товаров, ввезенных на таможенную территорию Евразийского экономического союза. Согласно его положениям, каждое государство  должно будет создать национальную систему прослеживаемости товаров, а также обеспечить контроль за оформлением налогоплательщиками в этой системе своих сопроводительных документов.

Согласно данным Министерства финансов РК, уровень теневой экономики в стране по итогам 2019 года составил 23,62% к ВВП. За тот же промежуток времени в бюджет дополнительно поступило 1,5 трлн тенге. Основная часть этих средств – 916 млрд тенге – приходится на цифровизацию налогового и таможенного администрирования.
 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

Без работы осталась треть работников предприятий – участников опроса НПП «Атамекен»

В онлайн-опросе участвовали 37 тыс. предприятий, причем 99% из них представляли малый бизнес

Фото: Pixabay

Большая часть участников опроса – предприниматели, работающие в сфере услуг. 41% респондентов трудятся в такой сфере, как торговля, 18% – в сфере бытовых услуг,  8,5% работают в АПК, 6% – в общепите, 5,4% – в транспортной сфере.

Опрос показал, что бизнес на треть уменьшил число рабочих мест – из 279,6 тыс. «докарантинных» сотрудников 41,3 тыс. человек были сокращены, еще  52,2 тыс. – отправлены в бессрочные отпуска. 

Наиболее болезненно ограничения ударили по бизнесу в Туркестанской области, где респонденты отметили совокупную потерю 67% рабочих мест, в Мангистауской и Кызылординской областях (52%), в Шымкенте (48%) и Карагандинской области (44%). Наименьшие потери указали предприниматели Алматинской области (17% рабочих мест), Акмолинской и Костанайской областей (по 18%) и Северо-Казахстанской области (19%). От 22 до 42% рабочих мест сокращены в компаниях-респондентах Актюбинской, Жамбылской, Атырауской, Восточно-Казахстанской, Павлодарской и Западно-Казахстанской областей.

Ситуация-с-занятостью-в-разрезе-отраслей.jpg

Опрошенные 3323 компании Алматы, крупнейшего рынка страны (29,4% розничной торговли), показали среднюю потерю рабочих мест, т. е. 37%. Компании Нур-Султана, второго по величине рынка Казахстана (11,4% розницы), показали потерю 19% рабочих мест (на основании данных, предоставленных 2 264 компаниями).    

Screenshot_3_2.png

Анализ по отраслям продемонстрировал, какие сферы оказались самыми уязвимыми на фоне пандемии и карантина.  Предприятия общественного питания оптимизировали 65% рабочих мест, отдыха и развлечений – 62%, туризма – 58%. Наиболее востребованными рабочие руки оказались в сфере АПК (в целом сокращено 13,6% рабочих мест), образования (24%) и торговли (27%). От 34 до 44% рабочих мест сократили в опрошенных компаниях, оказывающих услуги в сфере b2b, транспорта, в гостиничном бизнесе, совершающих операции с недвижимостью, а также  бытовые и прочие услуги.

Также исследование показало, что 35% предпринимателей наблюдают кардинальное сокращение выручки, 20% не имеют доходов вообще, 15% отмечают сокращение спроса и доходов. Как следствие, 23% опрошенных компаний не могут обслуживать займы, 20% не могут оплатить налоги и другие обязательные платежи, 2,7% не имеют средств на выплату заработной платы, оплату аренды и коммунальных услуг.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg