bavaria_x6_1200x120.gif

В Узбекистане опубликован список крупнейших госактивов для приватизации

Среди них – два цементных завода

Фото: Pixabay

Агентство по управлению государственными активами Узбекистана опубликовало список крупнейших госактивов, которые подлежат приватизации. В перечне – 26 компаний, госдоли в которых предлагаются сейчас местным и зарубежным инвесторам.

Среди крупных лотов – контрольный пакет (51%) акций АО «Бекабадцемент» в Ташкентской области, 87% госдоли АО «Кызылкумцемент» в Навоийской области и 54% акций АО «Ахангараншифер» в столичной области. Последние два актива оцениваются в 762,8 млрд сумов ($75,2 млн) и 64,3 млрд сумов ($6,3 млн) соответственно. 

Из других интересных предложений – 90% госдоли крупнейшего в стране производителя листового стекла АО «Кварц» и 64% акций в АО «Кокандский механический завод» в Ферганской области.

Частный сектор также может претендовать на госдолю в 8 масложиркомбинатах и 8 винно-водочных заводах, строительных компаниях и других предприятиях, расположенных в разных регионах республики.

Данные о финансовых показателях, мощностях и численности работников приватизируемых активов доступны в режиме онлайн. О стоимости активов можно узнать в Агентстве по управлению государственными активами РУз. 

Как сообщал «Курсив» ранее, в марте 2020 года в Узбекистане началась масштабная программа приватизации госактивов. В нее попали 2965 предприятий с номинальной стоимостью государственных долей в 111,4 трлн сумов ($11 млрд). На днях стало известно, что власти планируют передать в частные руки 500 рынков. Только с начала 2020 года были реализованы 299 госактивов на 348 млрд сумов ($37,9 млн).

banner_wsj.gif

3745 просмотров

В Казахстане торговые центры ожидают к осени оттока арендаторов

Прогнозируется, что последствия кризиса для ретейлеров еще впереди

Фото: Офелия Жакаева

Двухмесячный карантин практически не проредил ряды арендаторов торговых площадей в казахстанских торговых центрах. Но девелоперы настроены не слишком оптимистично и прогнозируют, что главные последствия кризиса для ретейлеров еще впереди.

С 25 мая арендаторы ТРЦ открыли двери своих офлайн-магазинов и начали торговлю, пытаясь наверстать месяцы простоя. Девелоперы сообщают, что потерь среди арендаторов торговых центров практически нет.

«Несмотря на сложнейший период на рынке ретейла, на данный момент мы существенного оттока арендаторов не видим ни в своих центрах, ни в других проектах на рынке», – комментирует ситуацию директор по управлению торговыми активами компании, управляющей несколькими ТРЦ в Алматы и Нур-Султане, Шахида Садырова.

Слабым звеном оказались единичные мелкие арендаторы, которые не успели закупить летние коллекции перед объявлением режима ЧП. Так, молл «Апорт» из 272 арендаторов покинули 9 небольших индивидуальных предпринимателей. ТРЦ «Спутник» не досчитался двух-трех арендаторов. В то же время в молле «Апорт» за первый месяц работы после локдауна открыли свои магазины десять новых брендов, кроме того, открылся бар «Пинта», который занял сразу 900 кв. м. Готовится к открытию McDonald’s с McCafe, Marwin&Меломан и еще несколько брендов, сообщает один из основателей и совладелец моллов «Апорт» Дмитрий Ревин.

В «Достык Плаза», по данным директора департамента аренды Марины Шишкиной, открылись новые бутики по продаже ювелирных изделий, парфюмерии, товаров для детей. Девелоперы отмечают, что период локдауна повысил спрос на домашний текстиль, товары для творчества, книги, настольные и семейные игры. Однако владельцы и управляющие торговыми центрами не спешат радоваться, полагая, что последствия текущего кризиса отрасль почувствует к осени. К этому времени рынок могут покинуть в первую очередь непрофессиональные и несетевые игроки, у которых нет достаточной ликвидности для поддержания товарооборота.

«В ситуации неопределённости игроки на рынке зачастую не готовы принимать сложные для себя и судьбоносные решения. Мы прогнозируем существенный отток арендаторов, которые завершат свою историю на рынке после летнего сезона. Те арендаторы, которым не удалось договориться на особые льготные условия аренды, не смогут вовремя и в полном объёме заказать осенние коллекции и полноценно торговать на рынке», – объясняет Садырова.

«Осенью возможны изменения, когда мы почувствуем результаты карантина и остановки экономики», – соглашается с коллегой управляющий ТРЦ «Спутник» Ержан Уразбаев.

При ограничении доступа к офлайн-магазинам сложно будет удержаться на плаву и тем игрокам, кто не смог наладить онлайн-торговлю.

«Игроки, вовремя инвестировавшие в эффективные инструменты онлайн-продаж, сегодня окажутся в приоритете и будут иметь больше шансов на безболезненный выход из посткарантинного периода», – считает Садырова.

Чтобы минимизировать потери и сохранить вакантность на приемлемом уровне, девелоперы разрабатывают для арендаторов льготные схемы арендных платежей с разными сценариями.

Среди самых распространенных: скидки и отложенные платежи, равномерно распределенные на посткарантинный период, либо единовременные платежи в конце 2020-го – начале 2021 года.

 

*Материал подготовлен при поддержке Colliers International Kazakhstan
 

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер