582 просмотра
582 просмотра

В сфере жилищного строительства в Казахстане наблюдается спад

В эксплуатацию введено на 500 тыс. кв метров жилья меньше, чем за аналогичный период 2019 года

Фото: Shutterstock

Индекс физического объема по строительству за пять месяцев 2020 года составил 105,9%, однако в сфере жилищного строительства наблюдается спад. Об этом сообщил министр индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан Бейбут Атамкулов на заседании правительства.

По словам главы ведомства, рост физического объема по строительству связан с возобновлением строительно-монтажных работ по всей стране. Лидерами в этом направлении стали Туркестанская (131,2%), Карагандинская (124,9%), Восточно-Казахстанская (114,3%) области.

Отрицательная динамика по этому показателю наблюдается в двух регионах: в Кызылординской области – минус 50,8%, там снижение обусловлено завершением работ по строительству газовых магистральных трубопроводов, и в Мангистауской области – минус 9,4% из-за снижения работ по строительству промышленных объектов.

«По жилищному строительству по итогам пяти месяцев текущего года введено в эксплуатацию 4075 тыс. кв. метров жилья, что составляет 88,4% к аналогичному периоду 2019 года. На сегодняшний день всего по республике сдано 33 479 единиц жилищ, в том числе 14 209 индивидуальных домов», – сообщил Атамкулов.

Самые низкие показатели по вводу жилья в Шымкенте – минус 58,1% – и в Атырауской области – минус 43,9%. Уменьшение объемов ввода индивидуальных и многоквартирных жилых домов наблюдается еще в шести регионах: Мангистауской, Западно-Казахстанской, Туркестанской, Акмолинской, Кызылординской областях и Алматы.

Напомним, что ранее министерство индустрии и инфраструктурного развития планировало в 2020 году сдать 14,1 млн квадратных метров жилья.

В апреле глава Союза строителей Казахстана Талгат Ергалиев предложил государству выкупить у частных застройщиков возводимые строительные объекты, чтобы выполнить планы правительства. По его мнению, застройщики после карантина не смогут вытянуть эту дополнительную нагрузку без финансовой помощи со стороны государства.

Позже в рамках антикризичных мер на жилищное строительство дополнительно было направлено 390 млрд тенге внебюджетных средств, чтобы выполнить запланированные на год объемы.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo