1200 просмотров
1200 просмотров

В Карагандинской области будут выпускать китайские шины Doublestar

Стоимость проекта – 75 млрд тенге

Фото: Pixabay

Китайский инвестор Doublestar запустит производство шин на базе мощностей бывшего завода резинотехнических изделий в городе Сарань Карагандинской области. 

Как сообщил на заседании правительства глава региона Женис Касымбек, стоимость проекта составляет 75 млрд тенге. По завершении его реализации, которая намечена на 2022 год, будет создана 1 тыс. новых рабочих мест. 

Предприятие будет выпускать 3 млн шин для легкового автотранспорта, 500 тыс. шин – для специализированной техники в год. Кроме того, инвестор намерен выпускать 200 единиц дорожной и строительной техники. Готовую продукцию он будет продавать на внутреннем рынке Казахстана, а также экспортировать в страны Таможенного союза ЕАЭС – Россию, Белоруссию, Армению и Кыргызстан. 

Мощности бывшего завода РТИ задействовали при реализации еще одного проекта в сфере машиностроения стоимостью 22 млрд тенге. Китайская компания Yutong собирается наладить здесь ежегодный выпуск 1200 автобусов и троллейбусов, а также 400 единиц специальной техники – карьерной, строительной и дорожной. Ожидается, что уже в этом году с конвейера сойдет первый автобус. Рынком сбыта станут Казахстан и страны Таможенного союза ЕАЭС. Ввести в эксплуатацию новое предприятие инвестор планирует в 2021 году, обеспечив рабочими местами 400 человек. 
 
Помимо двух крупных проектов, власти намерены запустить на простаивавшей производственной площадке и несколько более мелких. 

«Учитывая инфраструктуру бывшего завода РТИ, мы планируем создание индустриальной зоны и комплекса готовых производственных помещений по типу Ready Build Factory. Это создаст возможности для проектов МСБ, в том числе по производству комплектующих и компонентной базы вокруг вышеназванных якорных проектов. Реализация указанных проектов обеспечит рост объема производства машиностроения почти в два раза и составит свыше 300 млрд тенге в год», – подчеркнул Касымбек. 

По итогам пяти месяцев 2020 года объем производства машиностроения в Карагандинской области составил 62 млрд тенге, что больше на 6 млрд тенге по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Сегодня в регионе действует около 140 предприятий машиностроения, в том числе 20 крупных и средних. Доля машиностроения в обрабатывающей промышленности составляет 7%. 

Напомним, в 2015 году Doublestar заявляла о намерении построить шинный завод в Усть-Каменогорске. С ТОО «Казиндустрисервис» компания планировала создать совместное предприятие Kazstar Tire, в котором ее доля должна была составить 27,5%, сумма инвестиций – $110 млн. На какой стадии сейчас находится реализация проекта – неизвестно.

Как следует из материалов СМИ, Doblestar в первом квартале 2020 года отчиталась об убытке в размере $8,2 млн (против $2,1 млн прибыли годом ранее). Выручка компании упала на 28%, до $112 млн. Помимо Казахстана, компания строит заводы по выпуску шин в Алжире и Пакистане.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo