929 просмотров

В Карагандинской области будут выпускать китайские шины Doublestar

Стоимость проекта – 75 млрд тенге

Фото: Pixabay

Китайский инвестор Doublestar запустит производство шин на базе мощностей бывшего завода резинотехнических изделий в городе Сарань Карагандинской области. 

Как сообщил на заседании правительства глава региона Женис Касымбек, стоимость проекта составляет 75 млрд тенге. По завершении его реализации, которая намечена на 2022 год, будет создана 1 тыс. новых рабочих мест. 

Предприятие будет выпускать 3 млн шин для легкового автотранспорта, 500 тыс. шин – для специализированной техники в год. Кроме того, инвестор намерен выпускать 200 единиц дорожной и строительной техники. Готовую продукцию он будет продавать на внутреннем рынке Казахстана, а также экспортировать в страны Таможенного союза ЕАЭС – Россию, Белоруссию, Армению и Кыргызстан. 

Мощности бывшего завода РТИ задействовали при реализации еще одного проекта в сфере машиностроения стоимостью 22 млрд тенге. Китайская компания Yutong собирается наладить здесь ежегодный выпуск 1200 автобусов и троллейбусов, а также 400 единиц специальной техники – карьерной, строительной и дорожной. Ожидается, что уже в этом году с конвейера сойдет первый автобус. Рынком сбыта станут Казахстан и страны Таможенного союза ЕАЭС. Ввести в эксплуатацию новое предприятие инвестор планирует в 2021 году, обеспечив рабочими местами 400 человек. 
 
Помимо двух крупных проектов, власти намерены запустить на простаивавшей производственной площадке и несколько более мелких. 

«Учитывая инфраструктуру бывшего завода РТИ, мы планируем создание индустриальной зоны и комплекса готовых производственных помещений по типу Ready Build Factory. Это создаст возможности для проектов МСБ, в том числе по производству комплектующих и компонентной базы вокруг вышеназванных якорных проектов. Реализация указанных проектов обеспечит рост объема производства машиностроения почти в два раза и составит свыше 300 млрд тенге в год», – подчеркнул Касымбек. 

По итогам пяти месяцев 2020 года объем производства машиностроения в Карагандинской области составил 62 млрд тенге, что больше на 6 млрд тенге по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Сегодня в регионе действует около 140 предприятий машиностроения, в том числе 20 крупных и средних. Доля машиностроения в обрабатывающей промышленности составляет 7%. 

Напомним, в 2015 году Doublestar заявляла о намерении построить шинный завод в Усть-Каменогорске. С ТОО «Казиндустрисервис» компания планировала создать совместное предприятие Kazstar Tire, в котором ее доля должна была составить 27,5%, сумма инвестиций – $110 млн. На какой стадии сейчас находится реализация проекта – неизвестно.

Как следует из материалов СМИ, Doblestar в первом квартале 2020 года отчиталась об убытке в размере $8,2 млн (против $2,1 млн прибыли годом ранее). Выручка компании упала на 28%, до $112 млн. Помимо Казахстана, компания строит заводы по выпуску шин в Алжире и Пакистане.

banner_wsj.gif

214 просмотров

Летние площадки спасают сегмент Food & Beverage от разорения

Они стали хорошим подспорьем для рестораторов в период карантинных ограничений

Фото: Офелия Жакаева

В Алматы работают 3,3 тыс. ресторанов и кафе, в Нур-Султане – 1,9 тыс., судя по данным restoran.kz. Все эти заведения даже после частичного снятия эпидограничений не могут работать в полную силу. Под запретом караоке, кальянные, банкетные залы, ночные клубы и фудкорты. Во время усиления карантинных мер в прошедшие выходные межведомственная комиссия по недопущению распространения коронавирусной инфекции закрыла даже небольшие кафе и рестораны, разрешив работу лишь заведениям на открытом воздухе.

Спасительные летники 

Летние площадки пользовались популярностью и до карантина – они позволяют увеличить вместимость заведения почти вдвое, не требуют серьезных капиталовложений и сложных согласований. А в теплое время притягивают множество желающих посидеть на свежем воздухе.

DSC08017.JPG

 «В Нур-Султане, с учетом длинной зимы, если в ресторане есть «летка», то он в приоритете. В Алматы «летка» – это вообще неотъемлемая часть ресторана, некая классика», – говорит председатель гильдии шеф-поваров города Нур-Султана Рустам Имамниязов.

Но из-за сезонности акцент на летних площадках делали немногие заведения с очень удачным расположением, позволяющим заработать за теплое время года приличную прибыль. Даже в солнечном Алматы летние площадки, по данным restoran.kz, были лишь у каждого седьмого заведения. А в Нур-Султане и того меньше – короткое лето и сильные ветры мешают работе летников. 

Но сейчас, с учетом карантинных ограничений, именно летние площадки выручают рестораторов. Чтобы выжить и выполнить обязательства перед работниками и поставщиками, нужно привлечь посетителей, поэтому  операторы Food&Beverage (F&B) стали использовать каждый метр на свежем воздухе.

«В текущих условиях рестораторы пытаются максимально расширять площадь посадки на летнике, добавляя столы и стулья из основного зала», – продолжает Имамниязов.

DSC08200.JPG

Но лето спасло не всех – многие кафе и рестораны закрылись.

«Процентов пятьдесят не смогли выполнить стандарт и открыть летники. У многих не было площадок в принципе, а выставлять столы, которые мешают проезду, нельзя», – делится член Клуба рестораторов РК Зульфия Юсупова. 

«У нас ситуация в ресторанном бизнесе очень неоднозначная. Общепит работает, как в лотерее. Кейтеринг, фастфуд на фудкортах и банкеты не работают уже очень долго. Финансирования никакого нет. Все резервы закончились. В этом месяце окончательно уволили всех сотрудников с фудкортов «Меги» и кейтеринга. Работает только маленькая «Алина», и то на 30%», – отмечает ресторатор Юрий Пааль.

И это несмотря на то, что владельцы ТРЦ берут на себя расходы по содержанию фудкортов и не взимают с них аренду.

DSC08085.JPG

Как открыть летнюю площадку

Для получения разрешения на открытие летнего кафе, по данным Клуба рестораторов РК, достаточно написать заявление в управление городского планирования и урбанистки (УГПиУ) и приложить к нему эскизный проект летника. УГПиУ со своей стороны сообщает, что такое разрешение можно было оформить онлайн даже во время карантина. УГПиУ проверяет эскиз по основным критериям: расположению и используемым при обустройстве кафе материалам. Сезонное кафе должно непосредственно примыкать к стационарному заведению общественного питания или отстоять от него на расстоянии не более пяти метров.

При этом расположение летника не должно мешать движению пешеходов, велосипедистов и автотранспорта. Кафе нельзя размещать на крышах жилых домов или пристроек к ним. Также не допускается, чтобы внутри летних кафе оказались кроны и стволы деревьев. При обустройстве летней площадки нельзя использовать тяжелые строительные материалы – кирпичи, бетонные блоки и плиты, стальные профлисты. Запрещена облицовка летников черепицей, металлом, рубероидом, асбестоцементом, а также полимерной пленкой и баннерами. Пространство внутри нельзя перегораживать блоками с остеклением или сайдинг-панелями. Временная крыша должна быть в виде зонтов над каждым столиком или террасных маркиз открытого типа.

DSC08069.JPG

Санитарный надзор

На летних площадках, как и везде, ужесточены санитарные нормы:

«Если раньше просто подмели и помыли (летник. – «Курсив»), то теперь ежедневно проводится дезинфекция», – объясняет Юсупова.

Минимальное расстояние между столами – два метра, за одним столиком может сидеть не более четырех человек, за исключением членов одной семьи. На входе в летнее кафе для посетителей размещены антисептики и влажные коврики, кроме того, у клиентов измеряют температуру. У самих сотрудников общепита также проверяют температуру в начале и в конце смены. Во время работы они обязаны пользоваться одноразовыми масками и перчатками. Соблюдение санитарных норм проверяют сотрудники районных отделов департамента качества и безопасности товаров и услуг. Среди нарушений, которые сейчас выявляют чаще всего, – несоблюдение режима работы (общепит должен работать до 23.00), несоблюдение расстояния между столиками, отсутствие журнала прихода/ухода, термометрии сотрудников или ответственного за соблюдение сантребований, отсутствие или неправильное использование персоналом масок, перчаток, санитайзеров и тары для их утилизации, неправильное хранение продуктов питания и т. д. Заведения-нарушители штрафуют и приостанавливают их деятельность до тех пор, пока все правила не будут выполнены. 

2222_1.png

Улыбка под маской

Сегмент F&B во время пандемии оказался в сложной ситуации во всем мире. Сервис бронирования OpenTable, в котором представлено более 60 тыс. ресторанов по всему миру, подсчитал: четверть заведений, закрывшихся из-за пандемии, больше не откроется. Возобновившие работу рестораны и кафе ищут оригинальные решения, чтобы продемонстрировать гостеприимство и заботу о здоровье своих посетителей. В США, по данным Wall Street Journal (WSJ), официанты для ограничения контакта с обедающими откупоривают бутылку вина и ставят ее на стол, вместо того чтобы наполнить бокалы гостей. Со столов пропали специи, а графины с напитками заменены герметичными пакетами. Сотрудники ресторана Emilio’s, Harrison, N. Y. носят фиолетовые перчатки, чтобы не создавать ассоциации с больницей, и раскрывают одноразовые меню на глазах у посетителей, демонстрируя, что меню не используется повторно.

«Мы – артисты, это гостеприимство», – комментирует WSJ свои решения ресторатор Серджио Брасеско.

А McDonald’s Corp. предложил своей команде в масках приветствовать клиентов поднятием вверх больших пальцев.

Люди по-прежнему хотят посещать кафе и рестораны, чтобы пообщаться с другими людьми или семьей в другой обстановке. И по-прежнему ожидают увидеть на лице официанта приветственную улыбку, даже если она будет скрыта под маской. Как говорил Юрий Никулин, «даже после небольшой улыбки в организме обязательно дохнет один маленький микроб».

DSC08046.JPG

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg