617 просмотров
617 просмотров

Убытки рестораторов Уральска перевалили за десятки миллионов тенге

К зданию СЭС вышли 50 человек с требованием открыть банкетные залы

Фото: Нана Иксанова

Владельцы и администраторы ресторанов Уральска вышли к санитарно-эпидемиологической службе с требованием открыть банкетные залы. По их словам, залы ещё в январе и феврале забронировали на все лето. Теперь, из-за пандемии, заказчики требуют назад внесенную предоплату, но заведениям нечем отдавать эти деньги.

Несколько владелиц ресторанов посчитали, что в штате уральских банкетных залов работает почти 700 человек по городу и они сейчас без работы и средств.

«В каждом ресторане работают по 6-7 человек в штате. Официальных банкетных залов, которые мы нашли через «2Гис» - 110. На деле их больше, потому что некоторые именуют себя ресторанами, у кото-то тойхана. Мы не добавляли в список наёмных посудомойщиц и уборщиц, которых отдельно нанимали», - поделилась владелица банкетного зала Анара Аристанова.

IMG-0123_0097.png

Актуальные цены и сумму задолженности перед клиентами назвала представитель другого банкетного зала.

«В нашем ресторане три банкетных зала. В начале года все они уже были полностью расписаны на всё лето. Мы проводим банкеты по 3-4 раза в неделю. Про март и апрель не говорим уже. Но за май и июнь-месяц мы потеряли много дат. Люди требуют вернуть задаток, а это, между прочим, немалые деньги. Стоимость «садака» - 3-5 тысяч тенге с человека. Обычно бывает 50-70 человек. Свадьбы дороже – 6-8 тысяч тенге с человека и празднуют их с большим размахом: 120-160 человек. Вот и посчитайте. Задаток в среднем 30%. У каждого ресторана сумма своя, конечно, но. в целом, каждое заведение задолжало миллионы своим клиентам. Некоторые – десятки миллионов. Мы в отчаянии», - рассказала администратор Айжан Сатвалдиева.

Рестораторы также говорят, что нелегально проводятся мероприятия в арендованных коттеджах и банкетных залах вдали от центра, в то время пока подавляющее большинство банкетных залов не работают.

IMG-0123_0099.png

Нурлыбек Мустаев

«Это незаконно, сообщайте о таких случаях. Наша выездная мониторинговая группа работает круглосуточно. А по поводу того, когда ваши заведения откроют, никто не знает. Мы действуем согласно постановлению. Да, карантин был до 15 июня. Сейчас его нет, но ограничительные меры остались. Вы же сами знаете, что ситуация с коронавирусом нестабильная – есть прирост. Причем, по всему Казахстану. Поэтому вам никто, ни на каком уровне, не сможет обозначить даже примерные сроки», - рассказал заместитель руководителя Департамента контроля качества услуг и товаров по ЗКО Нурлыбек Мустаев.

IMG-0123_0091.png

Марат Нургуатов

«Мы понимаем бизнес: у них огромный минус. Люди терпят убытки. Я могу связаться с центральным управлением палаты предпринимателей. Мы обсудим ситуацию, пригласим ваших представителей и все вместе попытаемся найти решение вашей проблемы. Возможно, выработаем рекомендации, которые направим на рассмотрение в правительство РК», - предложил заместитель директора НПП «Атамекен» по ЗКО Марат Нургуатов.

Аким ЗКО Гали Искалиев опубликовал в Facebook обращение к жителям, с просьбой соблюдать меры предосторожности из-за чрезвычайного роста заболевших.

«Прошу всех жителей области соблюдать меры предосторожности, о которых уже все знают: не посещать многолюдные места, не проводить мероприятия, тои, садақа, требуйте соблюдения защитных мер (маски, антисептики и др) от продавцов, водителей автобусов и других. Требуйте дезинфекции автобусов на конечных остановках, старайтесь проводить встречи не в помещениях, а на открытом пространстве, на улице. Прошу руководителей предприятий и субъектов малого бизнеса максимальное количество своих сотрудников перевести на удаленную работу. Есть случаи, когда массовые заражения выявлены именно среди коллективов компаний», - написал Гали Искалиев.

Напомним, что карантинные меры стали применять в ЗКО с 19 марта, когда все торговые дома, центры, кафе и рестораны прекратили свою работу. Первые случаи заражения зафиксировали только 29 марта. В настоящее время в ЗКО зарегистрировано 1 012 случаев заражения коронавирусом, 6 случаев летального исхода и 670 выздоровевших.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo