830 просмотров
830 просмотров

Предприниматели смогут обжаловать решения госорганов

Такой механизм предлагает внедрить правительство

Фото: Аскар Ахметуллин

Предприниматели и бизнес-ассоциации смогут жаловаться на решения центральных и местных исполнительных органов. После рассмотрения данных жалоб в апелляции такие акты могут быть отменены или приостановлены. Институт регуляторной апелляции предлагается внедрить в рамках формируемой в настоящее время новой редакции стратегического плана развития Казахстана до 2025 года. Об этом на заседании правительства 23 июня сообщил министр национальной экономики Руслан Даленов.

По его словам, в новой редакции плана будут определены основные ориентиры нового экономического курса, в том числе важнейшим направлением дальнейшего экономического курса станет «новая повестка» развития предпринимательства.

«Внедрение института регуляторной апелляции. Предлагается внедрить механизм отмены либо приостановления актов центральных и местных исполнительных органов в апелляционном порядке по жалобе предпринимателей и бизнес-ассоциаций. То есть решения, мешающие бизнесу, могут быть быстро отменены и исправлены», – сказал Даленов.

Снижение нагрузки от контроля и надзора. Это переход на «диагностику предприятий» от плановых проверок. Такая диагностика бизнеса, по словам министра, будет проводиться без привлечения к ответственности и позволит снизить число плановых проверок.

Также для упрощения входа на рынок будет проведена работа по максимальному сокращению лицензий и разрешений.

«В рамках цифровизации услуг предлагается обеспечить полный охват всех услуг для бизнеса в электронной форме. Будет продолжена работа по совершенствованию финансовых мер государственной поддержки. Будет усилено точечное взаимодействие с «проводниками» мнения МСБ», – сказал Даленов.

Реализация новых среднесрочных мер, по мнению министра, обеспечит качественное и устойчивое развитие предпринимательства. Это позволит увеличить долю МСБ в экономике до 35% к 2025 году с 30,8% в 2019 году.

Напомним, 22 июня в ходе совместного заседания парламента премьер-министр страны Аскар Мамин заявил, что Казахстан достиг самого высокого за последние шесть лет роста экономики по итогам 2019 года, при этом 85% роста обеспечило развитие несырьевых отраслей. По словам главы правительства, основными драйверами экономического роста стали перерабатывающая промышленность (4,5%), строительство (12,9%), транспорт (5,1%) и торговля (7,6%). Инвестиции в основной капитал увеличились на 8,5%, в т. ч. частные инвестиции — на 9,5%. Внешнеторговый оборот вырос до $97 млрд, положительное сальдо внешней торговли составило $19 млрд.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo