1 просмотр

Подрядчик ТШО достроит котельную в Сарани за 5,8 млрд тенге

Он заменит ранее смонтированные водогрейные котлы на новые

Фото: Дмитрий Кузмичев

На портале госзакупок подвели итоги конкурса по завершению строительства котельной в городе Сарань Карагандинской области. 

Победителем стало ТОО «Умирзак Сервис», которое снизило сметную стоимость работ на 700 млн тенге, – с 6,5 до 5,8 млрд тенге. Такой крупный тендер компания выиграла впервые – до этого момента суммы договоров, заключенных ею на goszakup.gov.kz, не превышали 500 млн тенге. Среди частных партнеров ТОО имеет генеральный контракт с СП «Тенгизшевройл». 

Согласно справке egov.kz, ТОО «Умирзак Сервис» зарегистрировано в поселке Тенгиз Атырауской области. Его учредителем и руководителем в одном лице является бизнесмен Марат Умирзаков. Фирма специализируется на строительстве инженерных сооружений. Годовую выручку ТОО сервис statsnet.co, представляющий информацию о юридических лицах, оценивает в 30,9 млрд тенге. 

Как следует из пояснительной записки к рабочему проекту, завершение строительства котельной Сарани, прежде всего, подразумевает замену ранее смонтированного технологического оборудования ввиду невозможности его использования. На объекте планируют установить четыре водогрейных котла КВ-29-130ФКС производства ООО «НИЦ ПО «Бийскэнергомаш», работающих на угле. 

Ввести котельную в эксплуатацию ТОО «Умирзак Сервис» должно не позднее 31 декабря 2022 года. Такое требование в технической спецификации указал заказчик – отдел строительства Сарани. Предполагается, что после запуска объект будет производить тепло в объеме 100 Гкал/час. 

Сегодня в Сарани работают 19 локальных котельных, которые в целях экономии сжигают шлам вместо угля. В итоге температура горячей воды на подаче чаще всего не соответствует нормативным параметрам. 

Напомним, строить новую центральную котельную в Сарани начали в 2012 году. Для этого из республиканского бюджета выделили более 5 млрд тенге. Тендер, объявленный управлением строительства Карагандинской области, выиграло ТОО «Павлодарский котельный завод». 

На протяжении последующих лет компания построила здания АБК, КПП, гараж с пожарным постом, насосную станцию. В 2014 году в связи с девальвацией она скорректировала рабочий проект в части замены технологического оборудования на менее дорогостоящее. В последующем возвела здание главного и дробильного корпусов, дымовые трубы, частично смонтировала водогрейные котлы. В 2015 году строительно-монтажные работы на объекте были остановлены ввиду ненадлежащего выполнения ТОО «Павлодарский котельный завод» своих обязательств.  

Проверка контролирующих органов показала, что стоимость выполненных работ была завышена более чем на 1 млрд тенге. Позже суд приговорил директора ТОО «Павлодарский котельный завод» Тимура Даниярова за мошенничество к пяти годам и шести месяцам лишения свободы. Бывший руководитель управления строительства Темиргали Дюсенбаев за подлог и злоупотребление получил один год и девять месяцев ограничения свободы. 

Город Сарань с общей численностью населения 43,2 тыс. человек расположен близ областного центра – города Караганды. Экономика имеет индустриальную специализацию. Ведущими промышленными предприятиями являются АО «АрселорМиттал Темиртау» (шахты  «Саранская», имени Кузембаева), ТОО «Казцентрэлектропровод», солнечная электростанция «Сарань».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер