407 просмотров
407 просмотров

Опубликован рейтинг регионов Узбекистана с благоприятным деловым климатом

Его возглавил Ташкент

Фото: Shutterstock

Министерство юстиции Узбекистана составило рейтинг регионов страны с наиболее благоприятным деловым климатом, сообщила пресс-служба ведомства.

По итогам 2019 года в тройку территорий с лучшим деловым климатом в республике вошли город Ташкент (6,9 балла), Навоийская и Бухарская области (6,9 и 6,5 балла соответственно). Республика Каракалпакстан (6,2) и Самаркандская область (5,9) заняли четвертое и пятое места.

Последние три места в рейтинге получили Андижанская (4,6), Джизакская и Сурхандарьинская области (по 4,3 балла). Средний показатель по всем регионам составил 5,7 балла.

Рейтинг рассчитан с помощью автоматизированной информационной онлайн-системы Business Indicator, разработанной Минюстом и Минэкономразвития. При оценке использовались официальные статданные по 25 индикаторам и результаты опроса среди более 17 тыс. предпринимателей по всей стране. Индекс составлен в тестовом режиме для каждой области, района и города республики.

Среди основных индикаторов рейтинга перечислены доля предпринимателей в валовом региональном продукте и выручке в госбюджете, а также трудоустройство населения со стороны бизнесменов.

Более половины предпринимателей, участвовавших в опросе, отметили, что их перестали принудительно привлекать к благотворительности. Однако качество банковских услуг, доверие предпринимателей к государственным органам и вопросы подключения к инженерным и коммуникационным сетям находятся на низком уровне.

Как сообщал «Курсив» ранее, в текущем году Узбекистан улучшил позиции в Индексе экономической свободы The Heritage Foundation, заняв 114-е место (+4) с 57,2 баллами среди 180 стран мира.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер