532 просмотра
532 просмотра

Как защитить гостиничный бизнес

Несколько советов от управляющего отелем St. Regis Astana Лучано Соццо

Фото: PIxabay

Гостиничная сфера Казахстана – это 3,6 тыс. отелей и 40 тыс. сотрудников, которые за 2019 год продали 7 млн ночей. И эти люди оказались в числе наиболее пострадавших от пандемии. В Казахстане убытки пока не подсчитаны, но объемы потерь катастрофичны. Американская ассоциа­ция отелей говорит о потерях дохода в $400 млн за один день простоя. 70% сотрудников отелей были уволены или отправлены в неоплачиваемый отпуск на неопределенный срок. 

За последнее десятилетие мир столкнулся как минимум с дюжиной вспышек, в их числе были САРС (2003), свиной грипп H1N1 (2009), МЕРС (2012), Эбола (2014). Новые вирусы появляются все чаще и чаще. После каждой эпидемии мы наблюдаем серьезное падение потребительского спроса.

Чтобы сделать отрасль устойчивой, защищать и развивать талантливых сотрудников, необходимо инвестировать в их поддержку и обучение. Если опираться на успешные мировые кейсы, то в Казахстане, на мой взгляд, приемлемы два варианта поддержки.

Первый вариант – это введение в отелях туристического взноса для иностранных граждан, например, 1 тыс. тенге за одни сутки проживания. Размер взноса может быть разным и зависеть от класса (звездности) отеля. Данный взнос гость будет оплачивать во время выезда из отеля, и он пойдет в фонд солидарности, контролируемый профильным министерством. 

При стоимости суток проживания в 50 тыс. тенге (средняя стоимость номера в сутки в отелях категории «5 звезд» в Нур-Султане) турист оплатит 50 тыс. тенге + 6 тыс. тенге (НДС 12%) + 1 тыс. тенге (турвзнос) = 57 тыс. тенге. Таким образом, стоимость его проживания повысится менее чем на 2%. 

За год фонд соберет около 7 млрд тенге (7 млн ночей * 1 тыс. тенге). Эту сумму можно будет направить на гарантированную поддержку сотрудников сферы гостеприимства в экстренных случаях, выплату им до 50% заработка на период от 3 до 6 месяцев. А если такой необходимости не возникнет, деньги пойдут на развитие и обучение сотрудников (аналог программы «Болашак» для туризма) или реализацию туристических и культурных инициатив, совершенствование сферы обслуживания в городах.

В Германии такой взнос называется «Взнос на культуру» и «Взнос за койку». Его размер зависит от продолжительности и стоимости проживания.

В Берлине и Кельне он составляет 5% от стоимости гостиничного номера. Туристы, посещающие Италию, платят tassa di soggiorno (городской взнос). В Венеции он варьируется от 3 до 10 евро в день, в зависимости от сезона, в Риме – от 3 до 7 евро на человека в день, в Милане – от 3 до 5 евро, в зависимости от рейтинга отеля. В Испании введен так называемый экологический налог. В Барселоне, в зависимости от типа отеля, он составляет до 2,5 евро в день, на Балеарских островах (Майорка, Менорка, Ибица, Форментера) – от 1 до 4 евро на человека.

Второй вариант поддержки – это service charge (сервисный сбор) в 5–10% за услуги питания гостей. Он также должен аккумулироваться в фонде под надзором профильного министерства для отелей и городских ресторанов. Деньги будут направлены на повышение заработной платы для каждого зарегистрированного в отрасли сотрудника, предоставление 2-месячной бонусной зарплаты в течение года (май – декабрь) или обучение сотрудников и улучшение сервиса. 

В 2018–2019 годах некоторые известные отели уже ввели service charge. Благодаря ему отели за год собрали около 48 млн тенге. Из этих сумм в конце года линейные сотрудники (официанты, клининг-леди, ресепшен) получили премиальный оклад в среднем в размере их 2-месячной заработной платы. 

Я предлагаю после обсуждения с инвестиционными компаниями из сферы HoReCa представить эти вопросы на рассмотрение в Комитет индустрии туризма Министерства культуры и спорта Республики Казахстан.

отели-05.jpg

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер