657 просмотров

Бизнесмены из ВКО обвиняют власти в лоббировании интересов «своих» фирм

Создана комиссия для проверки заявлений

Фото: Shutterstock.com

Предприниматели из Восточного Казахстана обратились к президенту страны с просьбой отправить в Усть-Каменогорск правительственную комиссию для проверки законности проведенных тендеров на ремонт дорог. Бизнесмены считают, что местные власти к ним относятся предвзято и намеренно не дают возможности получать госзаказ, лоббируя интересы угодных чиновникам компаний. В акимате области начали проверку.

В рамках спецпорядка

Свои обвинения в коррупции при проведении гостендеров директор дорожно-строительной компании ТОО «ДСУ 14» Александр Федосов адресует акимату Усть-Каменогорска и областному управлению госзакупок и коммунальной собственности. Почетный строитель изложил их в своем письме акиму Усть-Каменогорска Жаксылыку Омару, документ был распространен в СМИ.

«После последнего тендера в прошлом году с меня начали вымогать взятки в размере 36 млн тенге. Я отказался категорически – это претит моему воспитанию. Мне сказали: «Объемов больше не видать». Кончилось тем, что три предприятия, которые отказались нести взятки (ТОО «ДСУ 14», ТОО «Земстрой» и ТОО «Дороги Востока») не получают госзаказ. Три четверти всех тендеров на сумму свыше 1,7 млрд тенге в городе отдано двум фирмам – «Востоквзрывпром» и «ДСУ 11», – сказал Александр Федосов на пресс-конференции, организованной в региональном филиале Палаты предпринимателей «Атамекен».

По информации руководителя управления по госзакупкам и коммунальной собственности ВКО Руфата Акрамова, с начала года ТОО «ДСУ-14» приняло участие в десяти конкурсах по среднему ремонту дорог в Усть-Каменогорске (среди них участки улиц Промышленная, Шоссейная, Утепова, Целинная, Виноградова, Пограничная и другие). По двум из них участник проиграл, так как конкурент выставил более низкое ценовое предложение. По восьми конкурсам заявки данной компании были отклонены в соответствии со статьей 39 специального порядка постановления правительства от 20 марта 2020 года. Общая сумма тендеров превышает 1,7 млрд тенге. Руфат Акрамов привел данные, подтверждающие победу ТОО «ДСУ-14» в двух других конкурсах по ремонту дорог в Кокпектинском районе в 2020 году на общую сумму 646 млн тенге.

«Согласно статье 39 специального порядка (постановление правительства от 20 марта 2020 года), государственная конкурсная комиссия вправе отклонить потенциальных поставщиков в случае, если их юридические и фактические адреса зарегистрированы в административно-территориальных единицах, находящихся в зоне карантина либо нахождении такого потенциального поставщика в зоне, связанной с введением ЧП. В связи с этим в рамках решения о том, какие потенциальные поставщики были отклонены по статье 39, имеются обосновывающие документы», – комментирует руководитель управления по госзакупкам и коммунальной собственности ВКО Руфат Акрамов.

Руководитель строительной компании Александр Федосов на пресс-конференции сообщил, что тендер по ремонту двух улиц – Шоссейной и Виноградова, – где его компания имела все шансы победить, был отменен в последний момент из-за корректировки бюджета. Данная корректировка была проведена решением комиссии маслихата без утверждения на сессии.

«Ситуация сегодня вышла за черту, дальше терпеть невозможно. 70% конкурсов отдано двум-трем предприятиям, чьи интересы лоббируют чиновники. Считаю, что по спецпорядку они поддержали в коррупционных целях одни компании и отклонили другие», – сказал руководитель «ДСУ 14». 

С аналогичными претензиями по проведению госзакупок выступил руководитель ТОО «ГРК «Топаз» Булат Багадаев, который много лет занимается геологоразведочными работами. Директор фирмы отмечает, что попал в такую же ситуацию. В режиме спецпорядка заявку его компании отклонили от участия в тендере, как незарегистрированной в районе, где будут проводиться работы. Вместе с тем его прямой конкурент – ТОО «Востоквзрывпром», тоже не имеющий регистрации в нужном районе, по словам Булата Багадаева, тендер выиграл. Подрядчик утверждает, что его фирма, как и компания-конкурент, предоставили аналогичные документы. К тому же, по словам директора «Топаза», фирма «Востоквзрывпром» является недобросовестным участником госзакупок по решению суда. 

Директор компании «Востоквзрывпром» Дмитрий Сомов данный факт опровергает. В отношении ТОО заказчиком геологоразведочных работ – Межрегиональным департаментом геологии «Востоказнедра» – был подан иск о признании недобросовестным участником госзакупок. Но дело еще находится на стадии рассмотрения, следующее заседание запланировано на 11 июня. Документы справочника судебных дел подтверждают эти слова.

По мнению Дмитрия Сомова, тендеры его компания выигрывает только потому, что имеет обоснованные преимущества. В ТОО «Востоквзрывпром» более современный парк техники, коллектив насчитывает более тысячи человек, большой опыт работы. Директор выигравшей компании считает, что его необоснованно обвиняют в сговоре и ангажированности.

Только по закону

Руководитель управления госзакупок и коммунального хозяйства ВКО Руфат Акрамов считает, что законным способом разрешить противоречия в такой ситуации можно, подав официальную жалобу в рамках государственного электронного аудита. При этом действие или бездействие заказчика госзакупок могут быть обжалованы в соответствии с законодательством.

Подрядчики отправили соответствующие жалобы в надзорные органы – Агентство РК по противодействию коррупции, прокуратуру ВКО, областной департамент внутреннего госаудита. Тем не менее бизнесмены считают, что результаты проверок и решений судов будут запоздалыми, так как могут затянуться во времени. 

К тому моменту, когда судья будет готов решить, законно ли проведены конкурсы, компании-конкуренты уже завершат работы по ремонту улиц. В подобных случаях повернуть ситуацию вспять невозможно: деньги потрачены, реконструкция завершена. 

В конфликт вмешались руководители региональных ведомств. Аким области Даниал Ахметов поручил создать специальную комиссию для детального разбора жалоб бизнесменов и правовой оценки действий организаторов тендеров. В нее вошли первый заместитель прокурора области Виталий Шабер, заместитель акима ВКО Алмасхан Сматлаев, представители департаментов по противодействию коррупции и внутреннего госаудита, аким Усть-Каменогорска Жаксылык Омар, Руфат Акрамов, депутаты, сами подрядчики. Выводы члены комиссии должны сделать в течение недели.  

Спустя несколько часов после первого заседания этой рабочей группы подрядчики заявили журналистам, что выходят из состава комиссии. Бизнесмены не верят в объективность рассмотрения проблемного вопроса именно теми чиновниками, на которых они жаловались. Подрядчики хотят, чтобы в область приехала правительственная комиссия из Нур-Султана, которая непредвзято исследует все факты и вынесет независимое решение – отменять ли решение о прошедших тендерах.

Согласно данным с сайта goszakup.gov.kz, в 2020 году в Усть-Каменогорске был завершен 21 конкурс по ремонту, реконструкции улиц, благоустройству микрорайонов на общую сумму 4,7 млрд тенге.

Frame 2.png

banner_wsj.gif

3589 просмотров

В Казахстане торговые центры ожидают к осени оттока арендаторов

Прогнозируется, что последствия кризиса для ретейлеров еще впереди

Фото: Офелия Жакаева

Двухмесячный карантин практически не проредил ряды арендаторов торговых площадей в казахстанских торговых центрах. Но девелоперы настроены не слишком оптимистично и прогнозируют, что главные последствия кризиса для ретейлеров еще впереди.

С 25 мая арендаторы ТРЦ открыли двери своих офлайн-магазинов и начали торговлю, пытаясь наверстать месяцы простоя. Девелоперы сообщают, что потерь среди арендаторов торговых центров практически нет.

«Несмотря на сложнейший период на рынке ретейла, на данный момент мы существенного оттока арендаторов не видим ни в своих центрах, ни в других проектах на рынке», – комментирует ситуацию директор по управлению торговыми активами компании, управляющей несколькими ТРЦ в Алматы и Нур-Султане, Шахида Садырова.

Слабым звеном оказались единичные мелкие арендаторы, которые не успели закупить летние коллекции перед объявлением режима ЧП. Так, молл «Апорт» из 272 арендаторов покинули 9 небольших индивидуальных предпринимателей. ТРЦ «Спутник» не досчитался двух-трех арендаторов. В то же время в молле «Апорт» за первый месяц работы после локдауна открыли свои магазины десять новых брендов, кроме того, открылся бар «Пинта», который занял сразу 900 кв. м. Готовится к открытию McDonald’s с McCafe, Marwin&Меломан и еще несколько брендов, сообщает один из основателей и совладелец моллов «Апорт» Дмитрий Ревин.

В «Достык Плаза», по данным директора департамента аренды Марины Шишкиной, открылись новые бутики по продаже ювелирных изделий, парфюмерии, товаров для детей. Девелоперы отмечают, что период локдауна повысил спрос на домашний текстиль, товары для творчества, книги, настольные и семейные игры. Однако владельцы и управляющие торговыми центрами не спешат радоваться, полагая, что последствия текущего кризиса отрасль почувствует к осени. К этому времени рынок могут покинуть в первую очередь непрофессиональные и несетевые игроки, у которых нет достаточной ликвидности для поддержания товарооборота.

«В ситуации неопределённости игроки на рынке зачастую не готовы принимать сложные для себя и судьбоносные решения. Мы прогнозируем существенный отток арендаторов, которые завершат свою историю на рынке после летнего сезона. Те арендаторы, которым не удалось договориться на особые льготные условия аренды, не смогут вовремя и в полном объёме заказать осенние коллекции и полноценно торговать на рынке», – объясняет Садырова.

«Осенью возможны изменения, когда мы почувствуем результаты карантина и остановки экономики», – соглашается с коллегой управляющий ТРЦ «Спутник» Ержан Уразбаев.

При ограничении доступа к офлайн-магазинам сложно будет удержаться на плаву и тем игрокам, кто не смог наладить онлайн-торговлю.

«Игроки, вовремя инвестировавшие в эффективные инструменты онлайн-продаж, сегодня окажутся в приоритете и будут иметь больше шансов на безболезненный выход из посткарантинного периода», – считает Садырова.

Чтобы минимизировать потери и сохранить вакантность на приемлемом уровне, девелоперы разрабатывают для арендаторов льготные схемы арендных платежей с разными сценариями.

Среди самых распространенных: скидки и отложенные платежи, равномерно распределенные на посткарантинный период, либо единовременные платежи в конце 2020-го – начале 2021 года.

 

*Материал подготовлен при поддержке Colliers International Kazakhstan
 

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg