nedvijimost-v-krizis.png

727 просмотров

В Узбекистане экспортёрам компенсируют затраты

И не будут проверять их долги на таможне

Фото: Shutterstock

В Узбекистане разработали дополнительные меры поддержки экспортёров. Соответствующее постановление подписал президент.

Согласно документу, экспортёрам будут компенсировать до 50% затрат на перевозку автомобильным и воздушным транспортом. Ранее эта преференция распространялась только на железнодорожные грузы.  

Льгота коснётся только тех, кто перевозит хотя бы один из товаров, перечисленных в списке из 68 наименований. Сейчас в этом перечне есть некоторые продукты питания и лекарства, швейно-трикотажные изделия, обувь, мебель, игрушки и электротехника. В дальнейшем республиканская комиссия по вопросам развития экспортного потенциала регионов будет вносить в список корректировки.  

Постановлением предусмотрено также, что до следующего года при оформлении товаров на таможне у юридических и физических лиц не будут проверять наличие долгов.  

Ранее «Курсив» писал, что в Узбекистане создали круглосуточный штаб поддержки экспортёров с подразделениями во всех регионах республики. Туда могут обратиться те, кто столкнулся с трудностями в деятельности в связи с пандемией COVID-19.  

По данным Госкомстата РУз, в I квартале 2020 года Узбекистан экспортировал на $3,37 млрд, что на 413,5 млн меньше, чем за аналогичный период прошлого года (- 10,9 %). 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif