nedvijimost-v-krizis.png

2348 просмотров

В Павлодаре выбирают инвестора для сахарного завода

На актив претендуют представители трех стран

Фото: Shutterstock/branislavpudar

Павлодарский сахарный завод, возвести который планируют в 2022 году, что невеста на выданье. К нему проявляют интерес и китайские, и турецкие, и арабские бизнесмены. Летом прошлого года завод «сосватали» китайской компании NAALE – было подписано соответствующее рамочное соглашение. В начале этого года позиция главного претендента на реализацию сахарного проекта перешла лидеру турецкой отрасли производства сахара, компании Kayseri Seker Fabrikasi, чья ежегодная выручка составляет примерно $600 млн. Новый главный претендент – из ОАЭ.
 
«Переговоры идут каждый день, а то и несколько раз в день. Как только у нас появятся оптимальные условия для сотрудничества, мы тут же заключим контракт. Сейчас все зависит от степени участия в проекте каждой из сторон. Мы, конечно же, заинтересованы в максимальном участии иностранных инвесторов», – объясняет заместитель руководителя СПК «Павлодар» Асхат Жармагамбетов. Инвестор получит земельный участок с необходимой инфраструктурой, уже разработанные проектно-сметную документацию и технико-экономическое обоснование. Жармагамбетов не исключает, что к реализации проекта подключится один из институтов развития. 

Павлодарское производство сахара будет ориентировано на заводы по выпуску напитков и кондитерских изделий. Предварительная стоимость строительства проекта – $150 млн. В СПК «Павлодар» отмечают, что сумма не окончательная и будет варьироваться от степени участия партнеров. «У нас есть компании, уже имеющие на руках готовое новое оборудование, с которым могут зайти в проект», – отметил Асхат Жармагамбетов.

По первоначальным планам, мощность сахарного завода вблизи города Аксу в Павлодарской области должна была составлять 6 тыс. т переработанной сахарной свеклы в сутки. Но этот показатель решили увеличить до 8 тыс. т в сутки после того, как в области вырастили экспериментальный урожай этой культуры. Кроме того, разработчики проекта изменили качественный состав продукции – с категории ТС-2 до ТС-1 и экстра-класса. 

Урожайный регион

Пробные свекольные поля появились в девяти крестьянских хозяйствах в разных районах с разными почвенными условиями. Каждому из этих хозяйств областной акимат бесплатно выделил элитные немецкие сорта сахарной свеклы. Поставщик – германский бренд KWS – не просто продал товар, но готов за три года вывести наиболее оптимальный для климата Павлодарской области сорт свеклы, взяв за основу тот, который лучше всех прижился по итогам первого урожая.

Свеклу высадили на площади в 9 га – по гектару в каждом хозяйстве. Но только в трех из девяти хозяйств выполнили все требования – например, каждый из восьми привезенных из Германии сортов нужно было посадить по отдельности.
В итоге немецким селекционерам пришлось определять самый перспективный для Павлодарской области сорт по урожаю только из трех опытных хозяйств. По сахаристости павлодарская свекла превзошла алматинскую. В Алматинской области этот показатель составляет 15%, а в Павлодарской области – в среднем 18%, хотя на экспериментальных участках не применялись удобрения и не использовалась спецтехника. 

Работников Коксуского сахарного завода, куда доставили на «дегустацию» первую партию павлодарской свеклы, удивила чистота овоща – они даже не удержались от вопроса о том, не мыли ли павлодарцы свеклу перед отправкой. Супесчаная почва Павлодарской области не липнет к корнеплоду, поэтому он и кажется таким чистым. 

Свое сырье 

В прошлом году с девяти экспериментальных гектаров фермеры собрали 270 т сахарной свеклы. Часть этого урожая сдали на переработку и получили 11 т сахара. 

В этом году свекольные площади в Прииртышье увеличат до 225 гектаров. Президент Казахстанской Ассоциации сахарной, пищевой и перерабатывающей промышленности Айжан Наурзгалиева уверена: если соблюсти все технологические условия для выращивания сахарной свеклы, то павлодарский завод будет на 100% обеспечен собственным сырьем. И в результате он станет не только самым крупным сахарным производством в стране (суммарная мощность действующих четырех аналогичных отечественных производств по переработке сахарной свеклы составляет 9 тыс. т в сутки), но еще и самым обеспеченным в плане сырья.

Недостаток сырья – самая большая проблема всех отечественных сахаропроизводителей. По данным Айжан Наурзгалиевой, нехватка земли в южных регионах, где традиционно культивируется сахарная свекла, вкупе с отсутствием поливной воды на юге привели к тому, что посевы этой сельхозкультуры в Казахстане снизились с 22,3 тыс. гектаров в 2004 году до 1,2 тыс. – в 2014-м. С 2014 года свекольную отрасль в Казахстане восстанавливают. Павлодарская область вошла в число регионов, которые были признаны перспективными для этого вида деятельности – здесь достаточно свободных земель и в последние годы усиленными темпами развивается орошаемое земледелие. Еще одна причина, по которой областные власти решили высадить экспериментальные свекольные поля, – в регионе уже который год подряд наблюдается профицит собственного картофеля. Положительный результат позволит переориентировать часть местных овощеводов с картофеля на сахарную свеклу.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif