bavaria_x6_1200x120.gif

Предприниматели Уральска требуют открыть торговые дома

Люди обвиняют власти в избирательности и нарушении их конституционных прав

Фото автора

В здании СЭС собралось больше 60 предпринимателей, часть которых владеет несколькими торговыми точками на крытых рынках и торговых домах города. Их возмущает перспектива выплачивать по 42 500 работникам без какого-либо дохода, а также то, что открыты только те торговые дома, владельцами которых являются местные влиятельные персоны. 

Один из инициаторов встречи, владелец бутика в ТД «Московский» Аслан Утепов, рассказал, что центральные торговые дома даже не собирались открывать, а в результате этого только в ТД «Московский» без средств к существованию остались 300 арендаторов.

Представитель ТД Московский Аслан Утепов.JPG

«Сколько раз нам обещали, что откроют при соблюдении санитарных норм? Перчатки, маски… А сами? Полиция ходит без масок, половина областного акимата ходит без масок. Прежде чем «стучаться» в акимат, я узнавал: в торговых домах в районе центрального рынка и городская СЭС была с проверкой, и областная СЭС была, и весь оперативный штаб. Акимат и Арыспаев (главный санврач ЗКО, - прим. авт.) обещал, что 23 числа на собрании штаба вопрос открытия торговых домов решится. Мы все ждали ответ, но в протоколе собрания такой вопрос даже не поднимали! А тут находятся люди, которым нужно кормить свои семьи» - сказал Аслан Утепов. 

Он также сообщил, что, несмотря на запрет открытия торговых домов больше 2 000 кв.м., это правило действует не для всех.

«Торговый дом «Астана» принадлежит депутату Сергею Потиченко. И он открылся почти сразу после закрытия. Уже давно работает. А вы знаете, что такое отношение несправедливо и нарушает 14 статью Конституции РК, которая гласит, что мы все равны перед законом и судом? А по-вашему выходит, что депутаты «равнее», - возмутился он.

По словам присутствующих, все они несут большие убытки, поскольку их бизнес – одежда, а это сезонный товар. Кроме того, часть продавцов сотрудничают с брендовыми компаниями, а это значит, что нужно обновлять коллекции, но никаких средств на это нет: банки не выдают займы.

«Я прочитала, что государство обязало работодателей выплачивать по 42 500 тенге при простое, а с чего мы можем заплатить? Товар на весеннюю реализацию мы закупали ещё зимой. Зимой и в начале весны торговли мало, а потом объявили ЧП и нас закрыли. У меня несколько торговых точек, соответственно, работают несколько продавцов. Я не могу им заплатить, я могу им дать товар, но люди хотят есть. Что делать? Почку продавать? Донесите это до правительства, до президента, вы же тоже представители власти», - обратилась предпринимательница Елена Сармина к присутствующему в зале руководителю УВП по ЗКО Нурлыбеку Даумову.

Предпринимательница Елена Сармина.JPG

Ответить на вопросы собравшихся вышел главный санврач Уральска Мадениет Танауов. Он пообещал взять вопрос «на контроль» и предупредил, что средства индивидуальной защиты, антисептики и санитайзеры обязательно должны быть у каждого продавца.

Главный санитарный врач по г. Уральск Мадениет Танауов.JPG

«Помещения должны проветриваться, Все туалеты должны быть оборудованы мылом, одноразовыми полотенцами или сушилками для рук. Перчаток должно быть запас по три пары и по 3 маски на каждый 8-часовой рабочий день. Если так будет, то вас могут открыть в ближайшие дни. Мы хотим создать рабочую группу, куда войдут работники акимата, санитарные врачи и арендаторы. Мы все вместе будем проводить проверку и охватим за 1-2 дня», - пояснил Мадениет Танауов.

В мониторинговую группу было решено включить Аслана Утепова и еще троих представителей из арендаторов. После встречи в здании СЭС несколько арендаторов записались на прием к акиму ЗКО Гали Искалиеву.

Аслан Утепов пообещал, что продавцы и арендаторы полным составом пойдут к акимату, используя свое право на мирные митинги.

«Если они не сдержат свои обещания и не откроют торговые дома, то мы выйдем к акимату на большое собрание. Будет уже несколько сотен человек. Мы используем свое конституционное право на мирные собрания», — заявил он.

Напомним, что карантинные меры стали применять в ЗКО с 19 марта, когда все торговые дома, центры и супермаркеты более 2 000 кв. м прекратили свою работу. Первые случаи заражения зафиксировали только 29 марта. После этого в области усилили карантинный режим. После снятия режима ЧП в Казахстане, несмотря на сохранение карантинных мер, жители области стали передвигаться по городу. За последние сутки прирост заболевших в ЗКО составил 4,4%. За все время в области заразились 472 человека, выздоровели 252, летальных случаев нет.

Коронавирус был обнаружен в Казахстане 13 марта. Режим чрезвычайного положения был введен в стране с 8:00 16 марта по указу главы государства. С 19 марта в Нур-Султане и Алматы введен карантин. Позже президент дважды, 14 и 27 апреля, продлевал режим чрезвычайного положения.

Президент выступил 11 мая и заявил, что на всей территории страны прекращается действие режима чрезвычайного положения. Однако в ряде регионов сохраняется угроза заражения. Эпидемия не побеждена полностью. Пандемия все еще представляет опасность для здоровья населения. Поэтому карантинные ограничения будут сниматься постепенно, по мере улучшения ситуации в каждом регионе.

В стране общее число зараженных составляет 9 304 человека. От болезни вылечились 4669 человек, умерли 37.

Ознакомиться со всеми материалами по коронавирусу можно по ссылке.

banner_wsj.gif

3750 просмотров

В Казахстане торговые центры ожидают к осени оттока арендаторов

Прогнозируется, что последствия кризиса для ретейлеров еще впереди

Фото: Офелия Жакаева

Двухмесячный карантин практически не проредил ряды арендаторов торговых площадей в казахстанских торговых центрах. Но девелоперы настроены не слишком оптимистично и прогнозируют, что главные последствия кризиса для ретейлеров еще впереди.

С 25 мая арендаторы ТРЦ открыли двери своих офлайн-магазинов и начали торговлю, пытаясь наверстать месяцы простоя. Девелоперы сообщают, что потерь среди арендаторов торговых центров практически нет.

«Несмотря на сложнейший период на рынке ретейла, на данный момент мы существенного оттока арендаторов не видим ни в своих центрах, ни в других проектах на рынке», – комментирует ситуацию директор по управлению торговыми активами компании, управляющей несколькими ТРЦ в Алматы и Нур-Султане, Шахида Садырова.

Слабым звеном оказались единичные мелкие арендаторы, которые не успели закупить летние коллекции перед объявлением режима ЧП. Так, молл «Апорт» из 272 арендаторов покинули 9 небольших индивидуальных предпринимателей. ТРЦ «Спутник» не досчитался двух-трех арендаторов. В то же время в молле «Апорт» за первый месяц работы после локдауна открыли свои магазины десять новых брендов, кроме того, открылся бар «Пинта», который занял сразу 900 кв. м. Готовится к открытию McDonald’s с McCafe, Marwin&Меломан и еще несколько брендов, сообщает один из основателей и совладелец моллов «Апорт» Дмитрий Ревин.

В «Достык Плаза», по данным директора департамента аренды Марины Шишкиной, открылись новые бутики по продаже ювелирных изделий, парфюмерии, товаров для детей. Девелоперы отмечают, что период локдауна повысил спрос на домашний текстиль, товары для творчества, книги, настольные и семейные игры. Однако владельцы и управляющие торговыми центрами не спешат радоваться, полагая, что последствия текущего кризиса отрасль почувствует к осени. К этому времени рынок могут покинуть в первую очередь непрофессиональные и несетевые игроки, у которых нет достаточной ликвидности для поддержания товарооборота.

«В ситуации неопределённости игроки на рынке зачастую не готовы принимать сложные для себя и судьбоносные решения. Мы прогнозируем существенный отток арендаторов, которые завершат свою историю на рынке после летнего сезона. Те арендаторы, которым не удалось договориться на особые льготные условия аренды, не смогут вовремя и в полном объёме заказать осенние коллекции и полноценно торговать на рынке», – объясняет Садырова.

«Осенью возможны изменения, когда мы почувствуем результаты карантина и остановки экономики», – соглашается с коллегой управляющий ТРЦ «Спутник» Ержан Уразбаев.

При ограничении доступа к офлайн-магазинам сложно будет удержаться на плаву и тем игрокам, кто не смог наладить онлайн-торговлю.

«Игроки, вовремя инвестировавшие в эффективные инструменты онлайн-продаж, сегодня окажутся в приоритете и будут иметь больше шансов на безболезненный выход из посткарантинного периода», – считает Садырова.

Чтобы минимизировать потери и сохранить вакантность на приемлемом уровне, девелоперы разрабатывают для арендаторов льготные схемы арендных платежей с разными сценариями.

Среди самых распространенных: скидки и отложенные платежи, равномерно распределенные на посткарантинный период, либо единовременные платежи в конце 2020-го – начале 2021 года.

 

*Материал подготовлен при поддержке Colliers International Kazakhstan
 

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер