nedvijimost-v-krizis.png

10284 просмотра

Получателей господдержки в Казахстане предлагают определять регионам

Чтобы не тратить деньги на заведомо убыточные проекты

Фото: Shutterstock.com

Председатель правления Мясо-молочного союза Казахстана Иван Сауэр 19 мая предложил передать функцию по определению получателей господдержки в рамках комплексного плана по восстановлению экономического роста на 2020 год регионам.

Во вторник на заседании правительства был одобрен комплексный план по восстановлению экономического роста на 2020 год, в рамках которого предполагается открыть новое направление – микрокредитование микро- и малого бизнеса. В рамках этого направления финансирование будет доступно по ставке не более 6% за счет субсидирования, кредиты будут выдаваться в размере до пяти млн тенге на пополнение оборотных средств и до 20 млн тенге – на производственные нужды.

Сауэр считает, что распределение этих средств должно вестись на региональном уровне, поскольку местные власти лучше знают потенциал своих предприятий и заинтересованы в том, чтобы поддержку получили эффективные собственники.  

«Мы много рассуждаем, кого поддерживать – малый, средний бизнес, крупный бизнес, представляется, что нужно поддерживать не кого-то по категориям – «малый, средний, крупный бизнес», а категорию только успешных. Надо прекращать поддерживать тех, кого уже ничего не спасет, думаю, эту работу надо передать в регионы – они лучше знают свои предприятия, выявлять надо только эффективных, независимо от размеров, помогать им развивать свое производство, и результат сразу будет налицо», – сказал Сауэр.

Он добавил, что, оказывая поддержку предпринимательству, государство должно не забывать и о том, что кто-то должен наполнять казну. Что касается возможного закрытия ряда предприятий и потери работы их сотрудниками в случае жесткого отбора, продолжил глава ассоциации, то, на его взгляд, более эффективным использованием государственных средств будет выплата им пособия по безработице через систему министерства труда и соцзащиты, чем безрезультатные денежные вливания в их предприятия.

В свою очередь председатель совета ассоциации «Форум предпринимателей Казахстана» Раимбек Баталов заявил, что решение по кредитованию МСБ под 6% является критически важным для выживания казахстанского предпринимательства.  

«Данное решение – это как кислород, сейчас для МСБ необходимы обороты, и 6% до 5 млн кредиты под минимальное залоговое обеспечение – это будет локомотивом для бизнеса по выживаемости, по устойчивости, по выходу из этой непростой ситуации», – заявил Баталов.

В рамках комплексного плана предполагается, что для решения проблемы с нехваткой залогов будет использоваться гарантирование Фонда поддержки предпринимательства «Даму» на займы, выдаваемые в рамках программы Нацбанка по кредитованию проектов МСБ на пополнение оборотных средств. Также разработчики одобренного правительством плана из министерства национальной экономики обещают проработать вопросы упрощения уплаты обязательных платежей по наемным работникам индивидуальных предпринимателей и по договорам гражданско-правового характера.

Напомним, 19 мая прошло заседание правительства, на котором стало известно, что казахстанские аэропорты освободят от уплаты земельного налога. Также будут предоставлены льготы по корпоративному подоходному налогу, налогу на имущество и земельному налогу при реализации туристических инвестиционных проектов в приоритетных туристических зонах.

Также на заседании сообщалось, что правительство планирует ускорить порядок рассмотрения предоставления пониженных ставок налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для низкорентабельных месторождений.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif