nedvijimost-v-krizis.png

2385 просмотров

Как в обстановке тотальных ограничений разглядеть новую нишу для бизнеса

Рассказываем на примере «Creat3D Алматы»

Фото: Офелия Жакаева

Карантин законсервировал деловую активность рынка, в значительной степени остановив даже онлайн-проекты в сфере IT. На этом фоне общей растерянности и вынужденного бездействия компания «Creat3D Алматы» выглядит дерзким нарушителем больничного режима. 

До середины марта «Creat3D Алматы» работала в узкой нише создания 3D-моделей архитектурных проектов и делала первые шаги на рынке строительных технологий. А всего две недели спустя компания предложила рынку важный атрибут индивидуальной безопасности – прозрачный лицевой щиток. Такие средства защиты прежде можно было видеть в стоматологиях и хирургических операционных, но угроза коронавируса значительно расширила область их применения.

За месяц компания произвела и продала 5 тыс. комплектов индивидуальной защиты. Портфель заказов на сегодня – 30 тыс. штук, есть возможность отправлять щитки на экспорт. «Мы просто реагировали на новые условия и менялись, чтобы не остаться без работы и денег», – так объяснила «Курсиву» успех компании Ирина Абасова, руководитель и совладелец «Creat3D Алматы». 

От банковского анализа – к логике рынка 

Банковский аналитик Ирина Абасова встала на путь предпринимательства пять лет назад. Первая инвестиция составила 200 тыс. тенге, деньги были вложены в приобретение 3D-принтера, сырья и необходимых инструментов. 

Бизнес-стратегия тогда была простой: лавирование между запросами разных клиентов. Прототипы промышленных изделий, инженерные детали, сувенирка – заказы были случайными и разными. 
 
Первой нишей, в которой в итоге удалось закрепиться, стало производство моделей архитектурных проектов. Компания «Creat3D Алматы» была не единственной, предлагающей услуги на этом рынке, но именно ее выделили архитектурные бюро и к ней стали обращаться за услугами. Ирина Абасова считает, что этому способствовал полученный в банке опыт делового общения и применение четких бизнес-процессов.

Компания сконцентрировала усилия на этом направлении, изучила сырье и технологии и стала популярной макетной мастерской. Клиенты – строительные компании и архитектурные бюро из Казахстана и соседних стран. Стоимость работы зависит от масштаба макета и степени детализации. Минимальный макет – 40 на 40 сантиметров, обойдется заказчику в 200 тыс. тенге. Самый дорогой из заказов, выполненный с учетом ландшафта, стоил 6 млн тенге. 

Закрепившись в нише создания архитектурных макетов, Ирина Абасова привлекла в бизнес двух соинвесторов. Общими усилиями было профинансировано открытие нового цеха литья пластмасс под давлением. Вложения в проект составили 15 млн тенге. 

Стратегия нового предприятия была продиктована накопленным опытом: вместо исполнения разовых ограниченных заказов – производство массового продукта. «Можно сказать, до этого мы работали не ради денег, а для опыта, чтобы точно понимать, куда мы движемся», – говорит Ирина Абасова. 

Первый контракт был подписан с заводом по производству насосов, для которого наладили выпуск некоторых деталей. Другим направлением стала сфера строительства: разработана система выравнивания плитки, пластиковые крепления для нужд строительных компаний. В этот момент и случился карантин.

kak-v-obstanovke-totalnyx-ogranichenij-razglyadet-novuyu-nishu-dlya-biznesa-2.jpg

Фото: Офелия Жакаева

Маска как защита для бизнеса 

Переход на режим карантина грозил обнулить все достижения. Для большинства компаний это стало непреодолимым рубежом, хотя мотивация у всех была одна: выжить. «Важна мгновенная реакция на потребности, если ее нет – будут потеряны работа, команда и деньги», – комментирует ситуацию Ирина Абасова.

Потребность рынка в средствах защиты была очевидна. Один из предпринимателей – владелец швейного предприятия Жандос Сейит – запустил производство защитных костюмов и предложил дополнить их прозрачными пластиковыми лицевыми щитками. Модели были подсмотрены в интернете, два дня ушло на подбор подходящего сырья и создание опытного образца. Первая партия лицевых масок была выпущена 4 апреля, продукт получил сертификат защитного изделия. 

История создания продукта и выпуска его на рынок вмещается в несколько строк, но она развивалась на фоне серьезных ограничений на передвижение, дефицита сырья и прочих форс-мажорных обстоятельств карантина. Ирина Абасова не раскрывает себестоимость маски, но признает, что текущая цена реализации – 1400 тенге – завышена по объективным причинам и будет снижена по мере выхода из режима ограничений. 

Имеет ли этот продукт будущее на рынке? Ирина уверена, что своего покупателя товар найдет и после завершения карантина. Маски удобно использовать во время ремонтных и бытовых работ, для которых важна защита лица. Вероятно, с падением ажиотажного спроса маски от «Creat3D Алматы» появятся в свободной продаже в хозяйственных и строительных магазинах.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif