nedvijimost-v-krizis.png

3063 просмотра

Эксперт спрогнозировал количество исков к бизнесу после карантина

До 60% предпринимателей не могут исполнять обязательства

Фото: Shutterstock

Количество судебных исков к субъектам бизнеса в Казахстане будет исчисляться миллионами, заявил 6 мая бизнес-омбудсмен Рустам Журсунов.

В Казахстане с 16 марта этого года действует режим чрезвычайного положения, во всех регионах страны в разные сроки был введен карантин, в ходе которого полностью или частично была приостановлена деятельность практически всех отраслей экономики. Работали все это время только аптеки и продовольственные магазины, а также службы доставки.

С конца апреля власти Нур-Султана, Алматы и ряда регионов начали давать разрешения на постепенное возобновление различных видов бизнеса. Предполагается, что к 11 мая в Казахстане будет завершен режим ЧП в случае, если в стране не будет новых всплесков коронавирусной инфекции – и бизнес, за исключением того, который предполагает массовое скопление людей, сможет полностью возобновить свою деятельность.

Однако одновременно с выходом из режима ЧП бизнесменам надо готовиться и к судебным искам, связанным с невыполнением обязательств в марте-апреле и начале мая, считает Журсунов.

«В апреле я обратился к председателю Верховного Суда Жакипу Асанову по актуальным вопросам и ближайшим вызовам в связи с введением режима чрезвычайного положения. Нагрузка на суды спала, люди отложили споры на потом, многие соблюдают карантин и изоляцию. Однако в ближайшее время возможен рост споров между предпринимателями, в т.ч. и в судебных инстанциях», - пишет он на своей странице в Facebook.

Эксперт напомнил, что общий объем регулируемых закупок в стране составляет порядка 14 трлн тенге. По госзакупкам на данный момент действует около 490 тыс. договоров, еще 1 млн договоров приходится на закупки квазигоссектора и недропользователей. Общий объем потребления домохозяйств в Казахстане составляет 31,5 трлн тенге, что более чем вдвое больше объема рынка регулируемых закупок.

Соответственно, считает Журсунов, в стране действует еще более 3 млн сделок между предпринимателями.

«В итоге мы имеем 4,5 миллионов сделок. По нашим данным, из-за ограничительных мер договорные обязательства вынуждены нарушать до 60% предпринимателей, а это миллионы споров», - считает он.

По словам бизнес-омбудсмена, по регулируемым закупкам уже сейчас возникают и иные угрозы, помимо судебных исков. Поскольку поставщики жалуются, что заказчики, вопреки поручению президента страны Касым-Жомарта Токаева о неприменении штрафных санкций к бизнесу, который не смог выполнять свои обязательства из-за режима ЧП, угрожают предпринимателям штрафными санкциями, включением в реестр недобросовестных поставщиков и удержанием пени.

Кроме того, утверждает Журсунов, проблемы есть и у того бизнеса, который продолжает исполнять свои обязательства: самой распространенной проблемой является задержка со стороны заказчиков оплаты за поставку, в том числе - при закупе лекарственных средств.

«Мы по каждому такому случаю будет разбираться индивидуально и ходатайствовать о привлечении первых руководителей этих органов и организаций к ответственности за нарушение поручения главы государства», - пишет Журсунов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif