nedvijimost-v-krizis.png

3540 просмотров

Бизнесмены в Казахстане задолжали 2,6 трлн тенге из-за ЧП и карантина

В Первом кредитном бюро рассказали о просрочках

Фото: Аскар Ахметуллин

В Казахстане из-за режима ЧП и карантина индивидуальные предприниматели имеют 147 млрд тенге задолженности, 365 млрд тенге – средний бизнес и 2,1 трлн тенге – малый бизнес. 

Как сообщает пресс-служба Первого кредитного бюро, всего функционирует 32 947 субъектов предпринимательства с общей суммой задолженности в 2,6 трлн тенге, почти 2,5 тысячи ИП в Казахстане вышли на просрочку.

«По данным на дату анализа – 18 апреля 2020 года – 2 789 субъектов уже вышли на просрочку после 16 марта, что составило 8,5% от общего количества в анализируемых отраслях предпринимателей. Наибольшее количество предпринимателей имеют статус ИП. Это 2 461 субъект. В сегменте малого бизнеса на просрочку вышли 322 компании, в среднем бизнесе – 6», – говорится в сообщении.

В сфере ИП на просрочку вышли 16,7% салонов красоты, 14,2% организаций из отрасли транспорта и складирования, по 9-10% – организации, предоставляющие индивидуальные услуги, оптовая и розничная торговля авто и их ремонт, оптовая торговля, услуги по ремонту, деятельность по обеспечению физического комфорта (сауны, SPA, массажи), деятельность в области спорта. Данные ИП в основном были сконцентрированы в Алматы и Нур-Султане. С точки зрения прогноза выхода на просрочку (90+) в течение 12 месяцев по скорингу ПКБ более 70% находятся в хорошей зоне, то есть с высокой вероятностью возврата займов. 

В ПКБ отметили, что больше всего пострадал малый бизнес Алматы, Шымкента, Нур-Султана, Акмолинской, Жамбылской областей и ЗКО. Всего вышедших на просрочку после 16 марта 322 компании. В основном они вели деятельность в таких сферах, как салоны красоты, услуги информации и связи (кинотеатры), искусство и развлечения, обеспечение физического комфорта (сауны, SPA, массажи), туризм и прочие.

Также на просрочку после 16 марта вышли 6 предприятий среднего бизнеса (Алматы, Нур-Султан, Кызылординская, Жамбылская область, ВКО и Шымкент) в таких отраслях, как услуги по проживанию и питанию, транспорт и складирование, оптовая и розничная торговля. Исторически средний бизнес является наиболее устойчивым для кредитных организаций, однако для объективной комплексной оценки всех субъектов предпринимательства необходимо оценить данные к концу 2020 года. 

Индивидуальных предпринимателей в анализируемых отраслях в основном кредитуют банки второго уровня – 75%, микрофинансовый сектор – 15%, а также организации с государственным участием и прочие кредиторы (10%). В сфере МСБ кредитует также банковский сектор (69%), организации с государственным участием и прочие кредиторы. 

Коронавирус был обнаружен в Казахстане 13 марта. Режим чрезвычайного положения был введен в стране с 8:00 16 марта по указу главы государства. С 19 марта в Нур-Султане и Алматы введен карантин. Позже президент дважды, 14 и 27 апреля, продлевал режим чрезвычайного положения. «В соответствии с законом 11 мая режим ЧП будет завершен, если, конечно, не произойдет новая массовая вспышка эпидемии. Надеюсь, что этого не случится», – говорил тогда президент.

Президент выступил 11 мая и заявил, что на всей территории страны прекращается действие режима чрезвычайного положения. Однако в ряде регионов сохраняется угроза заражения. Эпидемия не побеждена полностью. Пандемия все еще представляет опасность для здоровья населения. Поэтому карантинные ограничения будут сниматься постепенно, по мере улучшения ситуации в каждом регионе.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif