bavaria_x6_1200x120.gif

706 просмотров

Бизнес предложили освободить от доказательства своей неплатежеспособности

Депутаты фракции «Ак жол» с данным запросом обратились к премьер-министру

Фото: Аскар Ахметуллин

Бизнес необходимо освободить от сбора доказательств своей неплатежеспособности. Предприниматели из перечня пострадавших отраслей должны лишь подавать соответствующие заявления. Депутаты, предложившие данные изменения, готовы инициировать поправки в законопроекты, находящиеся на рассмотрении мажилиса парламента.

Такие предложения содержатся в запросе депутатов фракции партии «Ак жол» на имя премьер-министра РК Аскара Мамина. Соответствующий запрос озвучил депутат мажилиса парламента Берик Дюсембинов на пленарном заседании палаты 27 мая.

«Депутаты фракции ДПК "Ак жол" считают целесообразным: освобождать бизнес от необходимости сбора доказательств неплатежеспособности, ограничившись подачей заявления согласно утвержденного президентом перечня пострадавших отраслей; предусмотреть, что кредитные договора данных предприятий подлежат автоматической пролонгации на срок форс-мажора, для сохранения равномерной долговой нагрузки в период восстановления платежеспособности», - сказал он.

Со своей стороны, парламентская фракция демократической партии «Ак жол» выразила готовность инициировать выработанные поправки в законопроекты, уже находящиеся на рассмотрении мажилиса, для ускоренного прохождения необходимых процедур. 

Дюсембинов отметил, что выступление главы государства на завершающем заседании госкомиссии по чрезвычайному положению, где был озвучены меры по поддержанию экономики в кризисный период пандемии, был с признательностью встречен в предпринимательском сообществе.

Прежде всего, депутат отметил меры по облегчению долгового прессинга бизнеса. Важным решением с точки зрения системного подхода является признание режима ЧП форс-мажорным обстоятельством для пострадавших секторов экономики. Вместе с тем, тут возникают вопросы практической реализации данного поручения президента.

Действующим законодательством (статья 359 Гражданского кодекса РК) признание обстоятельств форс-мажором относится к исключительной компетенции кредитора. Таким образом, заемщик обязан доказать факт наступления для него форс-мажорной ситуации.

В разъяснениях Агентства по регулированию финансового рынка от 1 и 8 апреля говорится, что для признания форс-мажора, предприниматель должен представить документы, подтверждающие ухудшение финансового состояния, причем перечень этих документов определяется кредитной организацией, то есть самим банком. 

«В то же время банки объективно заинтересованы отклонить такое решение, так как для них форс-мажор означает прямую упущенную выгоду. Конечно, у предпринимателя есть право обратиться в суд. Однако, согласно поручению главы государства, чрезвычайное положение должно признаваться судами форс-мажорным обстоятельством только для субъектов малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей», - сказал Дюсембинов.

Кроме того, суды должны руководствоваться законом, а он в данном случае на стороне кредиторов. Вместе с тем, отметил депутат, на текущий момент уже более 2,5 тыс. предпринимателей допустили просрочку платежей по кредитам из-за карантина, а общий долг по таким займам составляет более 147 млрд тенге.

«И количество просроченных должников будет нарастать. Кроме того, с 12 мая, несмотря на простой, бизнесмены должны платить минимальную зарплату своим сотрудникам, хотя многие объекты бизнеса все еще не получили разрешения возобновить работу. Из регионов идут сигналы, что малому бизнесу в таких условиях проще уволить сотрудников, что приведет к огромному скачку безработицы», - сообщил Дюсембинов.

Депутат отметил, что даже признание форс-мажора не освобождает должника от выплаты как суммы основного долга, так и процентов по нему. Такое требование установлено пунктом 1 статьи 374 Гражданского кодекса, который указывает, что освобождение от обязательств в обстоятельствах форс-мажора «не распространяется на денежные обязательства».

Тем самым, признание форс-мажором означает лишь отсрочку по исполнению кредитных платежей на срок форс-мажора. По истечении отсрочки предприниматель будет обязан выплатить все отсроченные платежи, причем за оставшийся срок кредита. Это означает резкое увеличение финансовой нагрузки, особенно для тех предприятий, срок кредита которых составляет около года.

«А таковых, как известно, подавляющее большинство. Для них, ежемесячные платежи после отсрочки возрастут в 1,5-2 раза, что во многих случаях станет неподъемным грузом. Такой бизнес окажется в крайне уязвимом положении, как с точки зрения исполнения обязательств, так и для рейдерских захватов», - сказал Дюсембинов.

Он напомнил, что в целях недопущения давления со стороны недобросовестных кредиторов президент поручил приостановить возбуждение процедуры банкротства в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей до 1 октября текущего года.

По его словам, предприниматели по достоинству оценивают добрую волю главы государства, но в то же время сомневаются в полном восстановлении своей платежеспособности к этому сроку. 

В этой связи депутаты считают необходимым провести практическую проработку вопроса признания ЧП форс-мажорным обстоятельством с тем, чтобы его исполнение не ограничилось формальным признанием статуса, а увеличило отдачу для бизнеса. В противном случае, считает Дюсембинов, после 1 октября государство столкнется с необходимостью вернуться к данной проблеме, но время на его решение может оказаться упущенным.

Первый случай коронавирусной инфекции был зарегистрирован в Казахстане 13 марта, а режим ЧП был введен главой государства 16 марта. С 19 марта в столице и Алматы, а затем и других регионах был введен карантин. 11 мая режим ЧП был отменен, но карантинные меры во многом сохранились. В числе антикризисных мер, озвученных президентом Касым-Жомартом Токаевым 23 марта, есть кредитные каникулы для населения и бизнеса. Вместе с тем, они не предоставляются в автоматическом режиме.

banner_wsj.gif

3760 просмотров

В Казахстане торговые центры ожидают к осени оттока арендаторов

Прогнозируется, что последствия кризиса для ретейлеров еще впереди

Фото: Офелия Жакаева

Двухмесячный карантин практически не проредил ряды арендаторов торговых площадей в казахстанских торговых центрах. Но девелоперы настроены не слишком оптимистично и прогнозируют, что главные последствия кризиса для ретейлеров еще впереди.

С 25 мая арендаторы ТРЦ открыли двери своих офлайн-магазинов и начали торговлю, пытаясь наверстать месяцы простоя. Девелоперы сообщают, что потерь среди арендаторов торговых центров практически нет.

«Несмотря на сложнейший период на рынке ретейла, на данный момент мы существенного оттока арендаторов не видим ни в своих центрах, ни в других проектах на рынке», – комментирует ситуацию директор по управлению торговыми активами компании, управляющей несколькими ТРЦ в Алматы и Нур-Султане, Шахида Садырова.

Слабым звеном оказались единичные мелкие арендаторы, которые не успели закупить летние коллекции перед объявлением режима ЧП. Так, молл «Апорт» из 272 арендаторов покинули 9 небольших индивидуальных предпринимателей. ТРЦ «Спутник» не досчитался двух-трех арендаторов. В то же время в молле «Апорт» за первый месяц работы после локдауна открыли свои магазины десять новых брендов, кроме того, открылся бар «Пинта», который занял сразу 900 кв. м. Готовится к открытию McDonald’s с McCafe, Marwin&Меломан и еще несколько брендов, сообщает один из основателей и совладелец моллов «Апорт» Дмитрий Ревин.

В «Достык Плаза», по данным директора департамента аренды Марины Шишкиной, открылись новые бутики по продаже ювелирных изделий, парфюмерии, товаров для детей. Девелоперы отмечают, что период локдауна повысил спрос на домашний текстиль, товары для творчества, книги, настольные и семейные игры. Однако владельцы и управляющие торговыми центрами не спешат радоваться, полагая, что последствия текущего кризиса отрасль почувствует к осени. К этому времени рынок могут покинуть в первую очередь непрофессиональные и несетевые игроки, у которых нет достаточной ликвидности для поддержания товарооборота.

«В ситуации неопределённости игроки на рынке зачастую не готовы принимать сложные для себя и судьбоносные решения. Мы прогнозируем существенный отток арендаторов, которые завершат свою историю на рынке после летнего сезона. Те арендаторы, которым не удалось договориться на особые льготные условия аренды, не смогут вовремя и в полном объёме заказать осенние коллекции и полноценно торговать на рынке», – объясняет Садырова.

«Осенью возможны изменения, когда мы почувствуем результаты карантина и остановки экономики», – соглашается с коллегой управляющий ТРЦ «Спутник» Ержан Уразбаев.

При ограничении доступа к офлайн-магазинам сложно будет удержаться на плаву и тем игрокам, кто не смог наладить онлайн-торговлю.

«Игроки, вовремя инвестировавшие в эффективные инструменты онлайн-продаж, сегодня окажутся в приоритете и будут иметь больше шансов на безболезненный выход из посткарантинного периода», – считает Садырова.

Чтобы минимизировать потери и сохранить вакантность на приемлемом уровне, девелоперы разрабатывают для арендаторов льготные схемы арендных платежей с разными сценариями.

Среди самых распространенных: скидки и отложенные платежи, равномерно распределенные на посткарантинный период, либо единовременные платежи в конце 2020-го – начале 2021 года.

 

*Материал подготовлен при поддержке Colliers International Kazakhstan
 

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер