nedvijimost-v-krizis.png

3000 просмотров

Жители Нью-Йорка спешат на помощь малому бизнесу

Горожане опасаются, что многие маленькие компании не переживут карантин

Иллюстрация: Ellen Weinstein / The Wall Street Journal

В середине марта, когда магазины в районе, где живет Сэди Струсс, начали закрываться, она составила список небольших магазинчиков, которые продолжали работать онлайн. Струсс опубликовала его в социальной сети для соседей Nextdoor, а также в группах местных сообществ в Facebook.

Соседи по району этот электронный список начали дополнять. Всего в него вошли свыше ста бруклинских магазинчиков, которые предлагают местным жителям покупать самые разные товары, начиная от обуви и заканчивая пряжей, не выходя из дома.

«Это все, что я смогла предпринять быстро и своими силами», – говорит Струсс, которая проживает в бруклинском районе Борум Хилл и находится в самоизоляции вместе со своим мужем и годовалым сыном.

Как и многие другие нью-йоркцы, Струсс опасается, что многие семейные магазины не переживут карантин, и поэтому полна решимости помочь им удержаться на плаву.

По словам Брюса Бакенхаймера, профессора менеджмента в бизнес-школе имени Лубина при Университете Пейс, эти опасения небезосновательны, ведь даже у очень хорошо организованного малого бизнеса резервный операционный капитал редко рассчитан больше чем на два месяца.

Ситуация выглядит неутешительно даже для тех магазинов, которым было разрешено продолжить свою работу. Согласно данным сервиса цифрового маркетинга Zenreach, измеряющего уровень потребительской активности, по состоянию на 31 марта посещаемость в розничных магазинах и ресторанах Нью-Йорка упала на 80% по сравнению с максимумом в феврале.

Но будут ли торговые ряды Нью-Йорка выглядеть заброшенными тогда, когда снимут карантин? И что жители города могут сделать для того, чтобы события развивались по наиболее оптимальному сценарию? Ответить на эти вопросы я попросила нескольких нью-йоркских экспертов в области малого бизнеса.

Первым из них стал Деннис Ширшиков, экономический аналитик образовательного ресурса FitSmallBusiness.com. Он и его команда потратили несколько дней на изучение принятого 27 марта 800-страничного федерального закона о стимулирующих экономику мерах в размере более $2 трлн. По его словам, этот пакет мер открывает для малого бизнеса множество возможностей.

К примеру, многие смогут получить кредит до $10 млн на оплату заработной платы сотрудников, аренды, процентов по ипотеке и коммунальных услуг, говорит Ширшиков. При этом все денежные траты на покрытие расходов в период с 1 марта по 30 июня будут списаны, т.е. по сути, речь идет о правительственном гранте.

Так в чем же проблема? А в том, что многие владельцы малого бизнеса просто не имеют ни малейшего понятия об этом, они не знают, что могут получить эти деньги.

Ширшиков, который проживает в старейшем районе Куинса Флашинге, сейчас связывается с местными бизнес-группами, чтобы проинформировать владельцев магазинов и других предпринимателей о предлагаемых правительством грантах.

Потребители могут сделать для местных торговцев то же самое. «Даже если вы просто отправите им e-mail со словами «А вы это видели?», это будет здорово», – отмечает Ширшиков. Сам он покупает обучающие стримы своей любимой студии йоги, чтобы таким образом ее поддержать. Продукты он покупает в местном минимаркете, а не в национальных сетях супермаркетов, где цены ниже.

Впрочем, как отмечает Джонатан Боулз, исполнительный директор некоммерческой организации «Center for an Urban Future», эти усилия не помогут спасти все магазины. «Боюсь, что до того, как все закончится, закроются сотни или даже тысячи субъектов малого бизнеса», – говорит он.

С другой стороны, эксперт считает, что благодаря карантину люди, вероятно, начнут больше ценить те семейные магазины, которые останутся на плаву. По его словам, уже есть идея проводить каждые выходные «субботу поддержки малого бизнеса». 

По мнению Боулза, также вполне возможно, что стоимость аренды торговых площадей для небольших магазинов в будущем снизится. В сочетании с ожидаемо высоким уровнем безработицы это, вероятно, приведет к появлению в Нью-Йорке множества новых торговых точек.

Профессор Университета Пейс Бакенхаймер считает, что наибольшие шансы пережить карантин имеют наиболее креативные и гибкие компании. В качестве примера он приводит гончарную студию, которая недавно начала комплектовать и доставлять на дом наборы для гончарного творчества.

«Дарвин не говорил, что выживают сильнейшие. Выживают те, кто могут приспособиться», – подчеркивает он.

Тем не менее, будучи жителем городка Чаппакуа в штате Нью-Йорк, он хотел бы, чтобы местный бизнес выстоял. Для этого он предлагает потребителям покупать подарочные сертификаты в магазинах и ресторанах своего района, чтобы использовать их позже, когда эти заведения вновь откроются. А если услуга не была оказана (например, в случае отмены заказа на кейтеринг), он предлагает требовать не возврат денег, а кредит на будущие заказы.

И для этого есть вполне эгоистичный расчет.

«Если все эти заведения закроются, что станет с жизнью в вашем районе и ценами на недвижимость?» – вопрошает Бакенхаймер.

Как считает Шейн Хегде, соучредитель и главный исполнительный директор компании Air Labs – бруклинской цифровой платформы, которая помогает компаниям управлять своими библиотеками изображений и видео, жители города также могут отдавать предпочтение местным брендам.

В прошлом месяце он и его команда запустили интерактивную карту SupportNYCDTC.com, на которой отражены более 100 компаний из Нью-Йорка, продающих товары напрямую потребителям.

Многие онлайн-бренды города в последние годы открыли собственные оффлайн магазины, которые пришлось временно закрыть, говорит Хегде, но покупатели по-прежнему могут посещать их вебсайты.

«Если я хочу купить чемодан, то я могу купить его в компании с нью-йоркскими корнями», – отмечает он.

Проживая в нью-йоркском районе DUMBO, Хегде сочетает приятное с полезным, когда заказывает, к примеру, доставку коктейлей из своего любимого бара в Вест-Виллидж на Манхэттене.

Да, герои борьбы с пандемией – это работники сектора здравоохранения и служб экстренного реагирования, но это не означает, что остальные ничем не могут помочь, говорит он.

«Я могу заказать пиццу в местной пиццерии. Пусть это звучит глупо, но так я способен помочь компаниям, которые попали в трудное положение», – комментирует Хегде.

По его словам, в городе, где проживают миллионы людей, даже самые малые усилия отдельных жителей могут вылиться в нечто большее. «Если все мы приложим хотя бы небольшие усилия, все у нас будет в порядке», – считает он.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif