1224 просмотра
1224 просмотра

Власть попросили защитить Made in Kazakhstan

А также установить квоту для МСБ в тендерах

Фото: Сабина Серикова

Действующий механизм проведения тендеров необходимо упростить, чтобы субъекты малого и среднего бизнеса – производители казахстанских товаров могли активнее в них участвовать. Об этом 14 апреля в ходе совещания на площадке национальной палаты предпринимателей с участием министра национальной экономики Руслана Даленова заявил член делового совета Союза промышленников и предпринимателей El Tiregi Тимур Жаркенов.

«Всем известно, что текущий механизм доступа к тендерам достаточно сложный. Предлагаем оптимизировать механизм проведения тендеров по ускоренному порядку с прозрачным механизмом принятия решений, в том числе вплоть до вхождения в эти тендеры. Внести запрет на закуп импортных товаров как напрямую, так и в составе работ, если такие товары производятся в Казахстане», – сказал он.

По его словам, в «Атамекене» проводится соответствующая рабочая группа с привлечением представителей заинтересованных министерств, но малый и средний бизнес «там не представлен».

«Предлагаем, чтобы мы тоже вошли в эту рабочую группу. Как минимум предлагаем внести квоту в размере 30% от всего закупа со стороны государственных предприятий и квазигосударственного сектора именно на малый и средний бизнес Казахстана», – сказал Жаркенов.

Однако на совещании было отмечено, что уже сейчас в тендерах на представителей МСБ приходится около 70% (в количестве, но не по доле в общей сумме).

Кроме того, есть мнение, что если установить при госзакупках квоту для МСБ, то это может привести к созданию фирм-однодневок к конкретным тендерам.

Также Жаркенов предложил унифицировать требования монополистов и крупных игроков к малому и среднему бизнесу.

«Необходимо тарифы и техтребования монополистов для ИП приравнять к тарифам для физических лиц. На самом деле на текущий момент они отличаются. Отменить оплату за подключение к газу, свету, воде для микро- и малого бизнеса», – сказал он.

Кроме того, Жаркенов предложил отменить ретро-бонусы либо каким-то образом «отрегулировать» их.

«Наподобие того, как в банках применяется годовая эффективная ставка вознаграждения, чтобы был какой-то единый механизм продвижения по ретро-бонусам для продвижения товаров, и в связи с тем, что необходим доступ к полкам. Это по унификации требований действующих крупных игроков на рынке», – сказал он.

Ранее на совещании с участием Даленова о государственных судбсидиях на аренду попросили представители бизнеса.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер