nedvijimost-v-krizis.png

4620 просмотров

В столице Казахстана предполагается вывести на работу до 100 тысяч человек

Они могут выйти на рабочие места с 20 апреля

Фото: Аскар Ахметуллин

Министр информации и общественного развития Даурен Абаев 13 апреля конкретизировал планы акиматов Нур-Султана и Алматы по поэтапному ослаблению карантина для организаций и предприятий.

В понедельник, 13 апреля, состоялось заседание госкомиссии по обеспечению режима чрезвычайного положения под председательством премьер-министра Аскара Мамина, на котором было принято решение, что ряд секторов экономики городов Нур-Султан и Алматы возобновят свою работу с 20 апреля.

Окончательный список организаций будет утвержден 15 апреля. Глава МИОР озвучил на брифинге предполагаемый перечень тех отраслей, представители которых смогут через неделю выходить на работу и количество работающих.

«По предполагаемым видам деятельности возобновят работу от 90 до 100 тысяч человек. Это порядка 20% рынка труда столицы», - сказал Абаев.

По его словам, аким Нур-Султана предложил с 20 апреля разрешить работу промышленных и индустриальных предприятий, на которых в столице занято 35 тыс. человек. При этом порядка 10 тыс. из них и сейчас работают, возобновление коснется еще 25 тыс., уточнил министр.

Также было предложено возобновить в Нур-Султане работу строительных объектов с учетом того, что строительный сезон на севере страны короткий. Одновременно это означает возобновление работы и тех отраслей, которые необходимы для обеспечения строек материалами и надзором. Речь идет о предприятиях, обеспечивающих производство и поставку стройматериалов, предприятий авторского и технадзора, стандартизации и сертификации в сфере строительства.

По данным спикера, на первом этапе в сфере строительства в столице возобновят работу 50 тыс. человек. Одновременно после 20 апреля запустят работу асфальтобетонные заводы, которые должны обеспечить материалами работы по ремонту дорог после зимы.

Помимо этого, предполагается возобновить работу банков второго уровня с коротким графиком работы до 16.00 часов для выдачи пенсий и пособий: в Нур-Султане они откроют 41 отделение. Также предполагается запустить некоторые организации частного вспомогательного обслуживания - химчистки и прачечные, шиномонтаж, ремонт спецтехники и автомойки.

«И шестое: предлагается продлить возможность доставки еды из ресторанов и мест общественного питания до 22.00 часов», - заключил спикер.

Что касается Алматы, то в третьей декаде апреле на режим полного рабочего дня перейдут все области промышленности, складирования и строительства, до 50% работников банков второго уровня, рынка ценных бумаг, а также некоторых секторов сфер услуг: здесь речь также идет о шиномонтаже, автомойках, ремонте оргтехники. В результате предполагается, что в южной столице 128 тыс. человек перейдут на режим полного рабочего дня с 20 апреля.

Абаев отметил, что ослабление карантинных мер в столице и в Алматы предполагает синхронность, поскольку оба города ушли на карантин в одни сроки, первыми в Казахстане, однако не исключил, что в этом процессе в двух крупнейших казахстанских мегаполисах будут различия. По его словам, это зависит от специфики различия эпидемиологической ситуации и от особенностей структуры экономики городов.

Сам процесс ослабления будет проводиться поэтапно, на каждом из этапов будут учитываться заключения министерства здравоохранения, сейчас речь идет о первом этапе, в рамках которого запускаются предприятия тех секторов, где риск заражения минимален.

«Для них будут подготовлены специальные протоколы по соблюдению санитарно-эпидемиологических норм, будет вестись мониторинг: в случае обнаружения нарушений, будут приниматься жесткие ограничительные меры. Также будут учитываться необходимости централизованной развозки работников, так как общественный транспорт по-прежнему работать не будет», - подчеркнул Абаев.

При этом до окончания карантина будут закрыты детские сады и различного рода секции дополнительного образования. Школьное образование будет продолжено в дистанционном режиме. До окончания карантина будет сохранен запрет на деятельность баров, ночных и игровых клубов, частных учреждений в сфере развлечений, объектов образования и вузов, театров, музеев, кинотеатров.

«С 20 апреля все остальные ограничения сохранены, первый этап ослабления вовсе не означает, что теперь мы можем массово выходить на улицу. Риск заражения по-прежнему остается высоким, болезнь, к сожалению, еще не побеждена. Эпидемиологическая ситуация находится под контролем, но новые больные выявляются каждый день. Пик заболеваемости не пройден», - заключил глава МИОР.

Режим карантина был введен в двух основных мегаполисах страны 19 марта и продлится до 30 апреля.

Все новости о коронавирусе в Казахстане сморите здесь.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif