2869 просмотров
2869 просмотров

В Казахстане простаивают очистительные сооружения за несколько млрд тенге

Только в четырех городах страны они функционируют нормально

Фото: Shutterstock

Эксплуатация многих канализационных очистительных сооружений (КОС) в Казахстане слишком дорогая из-за ошибок при их проектировании. Об этом сообщил руководитель проектного офиса «Адалдық алаңы» в Министерстве индустрии и инфраструктурного развития РК Болат Касымов.

Сегодня на площадке агентства по противодействию коррупции обсудили проблему выброса стоков в окружающую среду. Так, по словам Болата Касымова, в поселке Косшы, что в 15 км от столицы Казахстана, на протяжении восьми месяцев в степь выбрасывались тысячи неочищенных кубометров стоков.

«Очистные сооружения в Косшы построены в 2010 году. Потрачено несколько млрд тенге на финское оборудование, очень хорошее. К сожалению, очистные сооружения простаивали. И в окружающую среду было сброшено почти млн кубометров неочищенных фекалий», – рассказал он.

Спикер отметил, что при формировании заявки на проектирование этого объекта акиматом была допущена ошибка в расчетах. Специалисты не учли производительность очистительных сооружений, которая превысила реальные объемы более чем в два раза. Соответственно, чем больше производительность, тем дороже эксплуатация. В результате содержать такое очистительное сооружение для акимата слишком накладно.

По сообщению эксперта, отключать очистительное оборудование из-за высоких затрат на электроэнергию вынуждены многие эксплуатирующие организации. В качестве примера привел аналогичную ситуацию в Западно-Казахстанской области.

«Кроме Косшы в городе Аксай были построены в 2004 году на восемь тыс. кубометров в сутки очистительные сооружения, достаточно хорошие. Но на сегодняшний день объем стоков не более четырех тыс. кубометров. И сегодня они хотят строить новые очистительные сооружения. А эти не работают из-за того, что высокие затраты на электроэнергию, и они вынуждены отключать узлы», – сказал Касымов.

По его словам, большая часть населенных пунктов страны не обеспечена КОСами:

«У нас не работают очистительные сооружения в Костанае, Таразе, Семее, Аркалыке, Жезказгане. Большая часть населенных пунктов не имеют очистительные сооружения. У нас только четыре города, где очистительные сооружения нормально функционируют. Это Алматы, Нур-Султан, Талдыкорган, Шымкент. Остальные требуют капитального ремонта, где-то строительства новых очистительных сооружений».

В завершение Касымов отметил, что по инициативе Ассоциации экологических организаций Казахстана создан научно-образовательный консорциум. На площадке Назарбаев Университета планируется обучать участников рынка, начиная от заказчиков со стороны акимата и проектировщиков и заканчивая участниками тендеров. Организаторы обучения рассчитывают, что, таким образом, будут минимизированы ошибки при проектировании очистительных объектов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city