3473 просмотра
3473 просмотра

Стройкам в Нур-Султане с 20 апреля разрешат работать круглосуточно

Для остального бизнеса устанавливается коридор с 8 утра до 18 часов вечера

Фото: Shutterstock

Столичные стройки смогут работать с 20 апреля в круглосуточном режиме, говорится в утвержденном Оперативным штабом Нур-Султана алгоритме по режиму работы ряда предприятий города.

В понедельник, 13 апреля, госкомиссия по обеспечению режима чрезвычайного положения под председательством премьер-министра Аскара Мамина приняла решение, что ряд секторов экономики городов Нур-Султан и Алматы возобновит свою работу с 20 апреля.

Перечень этих предприятий формирует акимат: столичные власти предложили возобновить с 20 апреля работу промышленных и индустриальных предприятий, строительных объектов - и тех отраслей, которые необходимы для обеспечения строек материалами и надзором. Речь идет о предприятиях, обеспечивающих производство и поставку стройматериалов, предприятий авторского и технадзора, стандартизации и сертификации в сфере строительства.

Одновременно после 20 апреля запустят работу асфальтобетонные заводы, которые должны обеспечить материалами работы по ремонту дорог после зимы. Помимо этого, предполагается возобновить работу банков второго уровня с коротким графиком работы до 16.00 часов для выдачи пенсий и пособий. Также предполагается запустить некоторые организации частного вспомогательного обслуживания - химчистки и прачечные, шиномонтаж, ремонт спецтехники и автомойки.

Предполагается, что в Нур-Султане с 20 апреля возобновят работу от 90 до 100 тыс. человек, или 20% от числа работающих в столице жителей. В пятницу, 17 апреля, стало известно, что акимат Нур-Султана намерен разрешить строительным компаниям круглосуточный режим работы на стройобъектах, остальные ограничить периодом с 08:00 до 18:00.

«График работы для строительных объектов круглосуточно; график работы, кроме случаев, когда остановка работ невозможна ввиду особенностей технологического процесса, для предприятий промышленности и офисов строительных компаний с 08.00 до 18.00», - говорится в утвержденном штабом алгоритме работы предприятий.

При этом в акимате рекомендуют вновь запускаемым объектам осуществить максимальный перевод на удаленный режим работы персонала, не участвующего в технологическом процессе и оказании услуг. Также в алгоритме указывается, что запускаемые предприятия обязаны обеспечить работников централизованной доставкой на работу из дома и обратно на служебном автобусе либо ином автотранспорте.

И водитель, и работники должны быть снабжены антисептиком для обработки рук и средствами защиты (спецодежда, маски и перчатки, средства защиты глаз/маска для лица) с обязательной их сменой с требуемой частотой. Служебный автотранспорт должен проходить процесс дезинфекции салона перед каждым рейсом с последующим проветриванием.

«В случае невозможности доставки на транспорте - организовать проживание работников на территории строительной площадки или промпредприятия, с соблюдением необходимых санитарно-эпидемиологических требований и мер безопасности в целях предупреждения заражения COVID-19», - говорится в документе.

Допуск сотрудников на производство подразумевает использование систем обеззараживания - дезинфицирующих тоннелей на средних и крупных предприятиях. На предприятиях всех форм собственности перед началом рабочего дня должна проводиться проверка работников бесконтактной термометрией на наличие симптомов респираторных заболеваний, для исключения допуска к работе лиц с симптомами ОРВИ и гриппа.

В случае обнаружения работников с симптомами, не исключающими КВИ (сухой кашель, повышенная температура, затруднение дыхания, одышка), работодатель обязан обеспечить их изоляцию до приезда скорой помощи. Все запускаемые предприятия обязаны открыть медпункты, изоляторы при них обязательно должны быть на средних и крупных предприятиях. Бизнесу также предписывается обеспечить наличие разрывов между постоянными рабочими местами не менее 2 метров и исключить большое скопление работников при выполнении работ. Организация питания на запускаемых объектах подразумевает запрет приема пищи вне специально отведенных для этого помещений. При этом столовые должны работать по графику, исключающему одновременный прием пищи и скопление работников из разных производственных участков.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер