nedvijimost-v-krizis.png

2458 просмотров

Список субъектов бизнеса для льгот могут расширить в Казахстане

Каждую отрасль и категорию бизнеса будут рассматривать отдельно

Фото: Офелия Жакаева

Директор департамента развития предпринимательства Министерства национальной экономики РК Чингис Ахметов не исключает того, что список субъектов бизнеса, попадающего под льготы, может быть расширен. Об этом он сообщил на пресс-конференции в СЦК 23 апреля.

По данным МНЭ, послабления по налоговому стимулированию в Казахстане в связи с режимом ЧП введены для 29 видов деятельности, которые напрямую пострадали от карантинных мер. Однако аналогичных мер требуют и другие сферы бизнеса, которым косвенно также был нанесен ущерб.

«Вопрос касается тех, которые косвенно от этого пострадали. Мы это тоже понимаем, министерство готовит предложение, и при необходимости эти меры будут дополнительно расширены. Но вы также должны понимать, что доходная часть бюджета – это основа внутренней стабильности, поэтому одномоментно взять и всем отменить платежи нецелесообразно– сказал Ахметов.

Глава департамента отметил, что нужно подходить к каждой пострадавшей отрасли и к каждой категории бизнеса отдельно, чтобы оценить нанесенный ущерб и возместить его налоговыми стимулами.

Напомним, что с 1 апреля по 1 октября 2020 года субъекты малого и среднего бизнеса в наиболее пострадавших секторах экономики освобождены от налогов и других обязательных платежей из фонда оплаты труда (индивидуальный подоходный налог у источника выплаты, социальный налог, обязательные пенсионные взносы работника, взносы и отчисления на обязательное медицинское страхование и социальные отчисления).

Ранее Kursiv публиковал мнения экспертов о том, как пандемия коронавирусной инфекции повлияет на отечественный бизнес. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif