1566 просмотров
1566 просмотров

Сколько предпринимателей пострадали от ЧП

В министерстве национальной экономики пока не знают ответ на данный вопрос

Фото: Shutterstock

Количество предпринимателей, пострадавших от последствий введения с 16 марта чрезвычайного положения (ЧП), будет установлено после того, как все они сдадут отчетность.

Об этом на брифинге 3 апреля сообщил вице-министр национальной экономики Мади Такиев.

«По подсчету хотел бы отметить, что буквально две недели как у нас объявлено чрезвычайное положение. За этот период мы пока не просчитывали. Посмотрим по предоставлению отчетов. К концу года дадим такую цифру», - сказал он, отвечая на вопрос сколько предпринимателей прекратили свою деятельность в период ЧП и сколько предприятий остановит свою деятельность до конца года из-за финансовых потерь.

Ранее сообщалось о мерах по налоговому стимулированию деловой активности для всех субъектов предпринимательства. В частности, это нулевой налог на имущество для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по крупным торговым объектам, торгово-развлекательным центрам, кинозалам, театрам, выставкам и физкультурно-оздоровительным и спортивным сооружениям, осуществляющим деятельность в сфере туризма, общественного питания и гостиничных услуг. Кроме того, нулевой земельный налог по землям сельхозназначения и производителей сельхозпродукции.

НДС на импорт уплачивается методом зачета при импорте КРС и племенных цыплят. Снижена ставка НДС с 12 до 8% по реализации и импорту социально значимых продовольственных товаров до 1 октября.  НПЗ освобождены до конца года от акцизов по реализуемому на экспорт бензину (за исключением авиационного) и дизельному топливу.

Также приостановлены проверки по собственной инициативе и рассмотрение дел по административным правонарушениям. Продлены сроки представления деклараций до 30 апреля 2020 года (с 31 марта).

Кроме того, на срок с 1 апреля по 1 октября освобождаются доходы работников от налогов и платежей, исчисляемых с фонда оплаты труда, в сферах общественного питания, отдельных секторов торговли, транспортных услуг, консультационных услуг, IT-сектора, гостиничного бизнеса,  На срок с 1 апреля по 1 октября установливается коэффициент «0» для налога на имущество по аэропортам и взлетно-посадочным полосам. До 1 января 2021 года освобождаются выплаты физическим лицам компенсирующие условия труда из фонда «Біз біргеміз» от начисления индивидуального подоходного налога, социального налога и социальных платежей.

Для малого и среднего бизнеса также предусмотрены меры поддержки.

В частности, это ИПН по нулевой ставке - для индивидуальных предпринимателей, работающих в общеустановленном режиме. До 1 июня 2020 года предоставлена отсрочка по налогам и другим обязательным платежам в бюджет, социальным платежам до 1 июня 2020 года.

По всей задолженности по налогам и другим обязательным платежам в бюджет по состоянию на 27 марта предоставляется отсрочка платежей, срок уплаты перенесен на 1 июня 2020 года.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер