nedvijimost-v-krizis.png

1456 просмотров

Проблема с экспортом загруженных пшеницей вагонов до сих пор не решена

МСХ обещает разобраться с каждой компанией отдельно

Фото: Shutterstock

Минсельхоз до сих пор не решил проблему шести компаний-экспортеров пшеницы, которые погрузили вагоны еще в марте, но так и не смогли их вывезти. Об этом сообщил генеральный директор ТОО Nurly Zhol Trade Канат Кобесов, обсуждая вопросы экспорта зерна на площадке НПП «Атамекен» 17 апреля.

Более 600 вагонов пшеницы были погружены до введения запрета на экспорт. Большая часть из них уже экспортирована. Однако, по словам Кобесова, осталось еще шесть компаний, которые все еще ждут от министерства сельского хозяйства выхода из сложившейся ситуации.

Это заявление прокомментировал директор департамента производства и переработки растениеводческой продукции Азат Султанов.

«Точка отчисления – 2 апреля. Мы ждем подтверждения КТЖ, что вагоны этих шести компаний, которые оставались два дня назад, подали документы на погрузку до 2 апреля. Есть факты, что подавалось одно количество вагонов документально, а сейчас заявляется большее количество (вагонов). Точечно с каждым мы разбираемся», - сказал он.

В свою очередь, в АО «КТЖ – Грузовые перевозки» отметили, что они уже подтверждали информацию касательно этих компаний. Кроме того, перевозчик добавил, что с их стороны нет задержек в согласовании планов по поставке пшеницы.

Президент ОЮЛ «Зерновой Союз Казахстана» Нурлан Оспанов не исключил того, что в простое могут быть виноваты и сами компании.

«Нужно их (компании) разделять на несколько частей. Первое - груженные вагоны, прошедшие полное оформление документов, затаможены, получившие фито-сертификат на каждый вагон, имеющие паспорта качества. Есть другие загруженные вагоны, которые не имели необходимых документов до 2 апреля. То есть они даже тогда не имели право выехать», - отметил он.

Для решения сложившейся проблемы Минсельхоз пообещал рассмотреть каждый случай в отдельности. Однако конкретные сроки в ведомстве не уточнили.

«В данном случае будет применяться адресный подход. То есть по каждому случаю того, что вагоны остались, будем разбираться отдельно. Что и происходит сейчас. Было 66 компаний, сейчас их уже шесть или пять осталось. То есть мы разбираемся», - заключил Азат Султанов.

Напомним, министерство сельского хозяйства Республики Казахстан ввело ограничение на экспорт пшеницы для обеспечения во время режима ЧП внутренних потребностей страны в зерне, в том числе для сохранения объемов кормов и переработки пищевой промышленностью.

Позже стало известно, что 175 вагонов пшеницы, погруженные в конце марта, еще до введения запрета на экспорт, не могут покинуть Казахстан.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif