Предприятия в Нур-Султане могут проверять без предупреждения

Речь идет о компаниях, возобновивших свою работу с 20 апреля

Фото: Аскар Ахметуллин

Соблюдение всех условий для объектов, возобновивших свою работу, контролируют районные акиматы. Об этом 20 апреля сообщила руководитель отдела надзора и контроля за неинфекционными заболеваниями на рабочих местах и объектах коммунального назначения департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг (ДККБТУ) Нур-Султана Гульнара Калиева.

С сегодняшнего дня в столице возобновил свою работу ряд предприятий.

«Решением оперативного штаба по предотвращению распространения коронавирусной инфекции по городу от 15 апреля есть пункт, в котором указано, что контроль за соблюдением всех условий для объектов, которые возобновили свою работу, будет осуществляться районными акиматами. На этом работа не остановится. Районные акиматы контролируют, как объекты, которые открылись, соблюдают требования алгоритма», – сказала она.

Калиева добавила, что на объекты, которые не соответствуют и нарушают требования, акимат вправе подать информацию в ДККБТУ и в его территориальные подразделения.

«На основании данных районных акиматов ДККБТУ и его территориальные подразделения вправе инициировать проведение плановой проверки в соответствии с пунктом 6 ст. 144 Предпринимательского кодекса. Эта статья говорит о том, что в случае возникновения угрозы или прямой угрозы распространения инфекционных заболеваний, в частности, на данный момент, это коронавирусная инфекция, без уведомления объекта и без оформления акта назначения проверки территориальные органы могут начать проверку».

Напомним, 15 апреля госкомиссия утвердила перечень предприятий в Нур-Султане и Алматы, которые могут возобновить свою работу с 20 апреля при соблюдении жестких санитарно-эпидемиологических мер.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

Без работы осталась треть работников предприятий – участников опроса НПП «Атамекен»

В онлайн-опросе участвовали 37 тыс. предприятий, причем 99% из них представляли малый бизнес

Фото: Pixabay

Большая часть участников опроса – предприниматели, работающие в сфере услуг. 41% респондентов трудятся в такой сфере, как торговля, 18% – в сфере бытовых услуг,  8,5% работают в АПК, 6% – в общепите, 5,4% – в транспортной сфере.

Опрос показал, что бизнес на треть уменьшил число рабочих мест – из 279,6 тыс. «докарантинных» сотрудников 41,3 тыс. человек были сокращены, еще  52,2 тыс. – отправлены в бессрочные отпуска. 

Наиболее болезненно ограничения ударили по бизнесу в Туркестанской области, где респонденты отметили совокупную потерю 67% рабочих мест, в Мангистауской и Кызылординской областях (52%), в Шымкенте (48%) и Карагандинской области (44%). Наименьшие потери указали предприниматели Алматинской области (17% рабочих мест), Акмолинской и Костанайской областей (по 18%) и Северо-Казахстанской области (19%). От 22 до 42% рабочих мест сокращены в компаниях-респондентах Актюбинской, Жамбылской, Атырауской, Восточно-Казахстанской, Павлодарской и Западно-Казахстанской областей.

Ситуация-с-занятостью-в-разрезе-отраслей.jpg

Опрошенные 3323 компании Алматы, крупнейшего рынка страны (29,4% розничной торговли), показали среднюю потерю рабочих мест, т. е. 37%. Компании Нур-Султана, второго по величине рынка Казахстана (11,4% розницы), показали потерю 19% рабочих мест (на основании данных, предоставленных 2 264 компаниями).    

Screenshot_3_2.png

Анализ по отраслям продемонстрировал, какие сферы оказались самыми уязвимыми на фоне пандемии и карантина.  Предприятия общественного питания оптимизировали 65% рабочих мест, отдыха и развлечений – 62%, туризма – 58%. Наиболее востребованными рабочие руки оказались в сфере АПК (в целом сокращено 13,6% рабочих мест), образования (24%) и торговли (27%). От 34 до 44% рабочих мест сократили в опрошенных компаниях, оказывающих услуги в сфере b2b, транспорта, в гостиничном бизнесе, совершающих операции с недвижимостью, а также  бытовые и прочие услуги.

Также исследование показало, что 35% предпринимателей наблюдают кардинальное сокращение выручки, 20% не имеют доходов вообще, 15% отмечают сокращение спроса и доходов. Как следствие, 23% опрошенных компаний не могут обслуживать займы, 20% не могут оплатить налоги и другие обязательные платежи, 2,7% не имеют средств на выплату заработной платы, оплату аренды и коммунальных услуг.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg