nedvijimost-v-krizis.png

1468 просмотров

Как вести себя финансовому директору компании в условиях кризиса

Глобальный опрос PwC

Фото: Shutterstock.com

Более половины опрошенных PricewaterhouseCoopers финансовых директоров считают, что их компания могла бы вернуться к «обычному ходу деятельности» в течение трех месяцев, если бы кризис закончился сегодня.

Каждые две недели глобальная команда PwC опрашивает финансовых директоров, чтобы понять – как они оценивают происходящее в мире, как реагируют на пандемию COVID-19, и как эта оценка меняется под влиянием ситуации. Эти опросы помогают составить более полное представление о том, каким образом кризис влияет на людей и бизнес по всему миру. Компания представила результаты опроса, проведенного в течение недели с 6 апреля, в нем участвовали 824 финансовых директора из 21 страны, в том числе из Казахстана. 

Большинство опрошенных специалистов (73%) выражают серьезную обеспокоенность по поводу потенциального воздействия коронавируса на их бизнес, при этом большинство из них (80%) ожидают снижения доходов. Такие ожидания соответствуют последним экономическим показателям. В настоящее время МВФ прогнозирует снижение доходов на душу населения в 2020 году более чем в 170 странах. При этом ОЭСР прогнозирует замедление глобального роста до 1,5% в 2020 году ввиду вспышки коронавируса.

 

опрос 1.jpg

Больше всего финдиректоры обеспокоены глобальным спадом, а также финансовым воздействием коронавируса на деятельность своей компании, будущие периоды, ликвидность и капитальные ресурсы. Они также рассматривают, каким образом кризис отразится в финансовой отчетности: 53% планируют включить описание COVID-19 в финансовую отчетность, а 48% планируют включить COVID-19 в описание факторов риска. Экспертов PwC удивило то, что среди главных проблем, связанных с коронавирусом, относительно немногие финансовые директоры назвали трудности с финансированием или недостаточную информированность для принятия правильных решений. 

Кибербезопасность заняла еще более низкое место - всего 6% респондентов озвучили ее в качестве проблемы. Несмотря на очевидное отнесение данной проблемы к сфере деятельности ИТ-директоров, в условиях, когда сотрудники работают удаленно, обеспечение безопасности данных и обеспечение конфиденциальности должно стать ключевым вопросом для руководства компаний во время текущего кризиса.

 

опрос 2.jpg

При оценке возможных финансовых действий, направленных на смягчение последствий коронавируса, большинство специалистов рассматривают меры по ограничению расходов (77%) и откладывают или отменяют запланированные инвестиции (65%). Тем не менее, настроения среди стран различное. В Швейцарии финансовые директоры скорее всего будут рассматривать вопрос о сдерживании расходов, отсрочке инвестиций и изменении планов финансирования компаний, а финансовые директора в Дании сосредоточены почти исключительно на одном только сдерживании затрат. Из тех финансовых директоров, которые рассматривают изменения в своей инвестиционной стратегии, большинство (80%) планируют сократить общие капиталовложения. 

 

опрос 3.jpg

Финансовые директора во всех странах ожидают последствия для сотрудников компаний, но некоторые из них уже четко определены: 42% респондентов ожидают введения отпусков в следующем месяце, а 28% - увольнений. В США только за последние три недели было потеряно около 17 млн рабочих мест. В конце марта Международная организация труда спрогнозировала, что глобальная потеря рабочих мест в результате COVID-19 может достигнуть 25 млн.

 

опрос 4.jpg

Почти половина финансовых директоров планируют воспользоваться программами государственной поддержки. Наиболее распространенными видами поддержки на стадии рассмотрения являются отсрочка уплаты налогов и продление сроков налогообложения.

опрос 5.jpg

Более половины опрошенных PwC финансовых директоров (56%) считают, что их компания могла бы вернуться к «обычному ходу деятельности» в течение трех месяцев, если бы кризис закончился сегодня. Это мнение, так же как и относительно меньшую обеспокоенность по поводу потенциального воздействия пандемии на их бизнес, заметнее выражают бизнесмены таких стран, как Германия, Дания и Швейцария.

опрос 6.jpg

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif