nedvijimost-v-krizis.png

16312 просмотров

Как эпидемия изменила казахстанский бизнес и что его ждет дальше

Узнали эксперты Colliers International Kazakhstan

Фото: Kursiv.kz

С введением карантина с 19 марта 2020 года организации Казахстана поделились на три категории. Полностью функционируют продовольственные магазины, аптеки и службы доставки. Частично работают F&B сектор (еда и напитки - в режиме доставки) и предприятия, которые смогли наладить онлайн-работу. Практически остановлена работа торгово-развлекательных центров (ТРЦ), организаций сферы услуг и прочих, где работа онлайн невозможна или не налажена. Но вне зависимости от режима работы подавляющее большинство организаций в период эпидемии несут дополнительные затраты. 

Эксперты Colliers International Kazakhstan опросили 14 участников из разных сфер, чтобы узнать, как бизнес реагирует на текущую ситуацию и какие прогнозы строит на будущее. 

Как карантин изменил работу предприятий

Торговые центры. Моллы и торговые центры закрыли до 90-100% своих площадей, за исключением гипермаркетов и аптек. Десятки и сотни арендаторов в каждом ТРЦ приостановили свою деятельность, тысячи людей остались без работы. При отсутствии доходов от аренды владельцы ТРЦ должны продолжать выплачивать заработную плату персоналу, налоги, обслуживать банковские обязательства и покрывать другие расходы по проектам.

«Мы поддержали несколько сотен наших арендаторов, представителей МСБ и на период ЧП и карантина не начисляем арендную плату. Но при этом несём очень серьёзные экономические потери, и ожидаем, в свою очередь, поддержку от государства в виде субсидий процентных ставок до 8% в тенге, по аналогии с программой поддержки МСБ» - комментирует ситуацию заместитель генерального директора по развитию и инвестициям Eurasia Red, совладелец моллов Апорт Дмитрий Ревин.

Для сокращения потерь часть сотрудников отправлена в отпуск без сохранения зарплаты, другие переведены на дистанционную работу. Региональные ТРЦ также отправляют сотрудников в отпуска без содержания или сокращают зарплаты на 30-50%. Исключение составляет техперсонал и охрана. Строительство новых ТРЦ приостановлено до окончания режима ЧП.

Коммерческая недвижимость. Владельцы бизнес-центров тоже сильно пострадали от отсутствия арендных доходов.

«Думали, что перерыв будет на неделю, потом люди выйдут обратно, и в том же объёме, либо ещё больше будут работать. 2-3 недели мы держали бы удар – просто сократились бы в своих доходах от арендаторов. Сейчас вынуждены резать свои косты очень серьёзно», - говорит девелопер и собственник бизнес-центров, пожелавший не называть свое имя. 

Сотрудники управляющих компаний переведены в режим удаленной работы. При этом работы не уменьшилось. Управленцы активно занимаются оптимизацией бизнес-процессов и сокращением расходов.

«Продолжаем работать удаленно. Компания, в целом, была готова технически к такой работе, и большинство процессов не пострадало. Карантин влияет в основном на продажи, т.к. клиенты не могут приехать для подписания договоров и произвести физически оплаты. В том числе пришлось пересмотреть все перспективные проекты, по которым еще не начали проектирование. Какие-то отложили, какие-то изменили» - комментирует другой девелопер, управляющий жилой и коммерческой недвижимостью.

Социальная инфраструктура. Плачевная ситуация и у компаний, рассчитывавших на государственное финансирование. Госсектор сокращается в разы, все программы урезаются. Для новых, недавно запущенных проектов, это фактически равносильно остановке:

«Не спасает даже то, что движения по проекту и расходование средств уже начаты – сейчас выгоднее всё бросить как есть, нежели инвестировать в проектирование, стройку и так далее. Сейчас все смотрят расходы, оптимизацию, а новый бюджет начнут составлять с середины лета», - сокрушается представитель проекта «зелёного» строительства в секторе образования.

Продуктовый ретейл. В первые две недели карантина у продуктовых сетей сильно вырос товарооборот.

«Рост был порядка 30-50%, а некоторые магазины показывали прирост до 100%» - сообщает председатель правления ТОО «Magnum Cash&Carry» Азамат Османов.

В условиях возросшего объема работ и ограничения на передвижение «Магнум» обеспечил гостиничными номерами порядка 1,5 тыс. человек из пригородов и повысил зарплату кассиров на 20%.

Кроме того, по словам руководителя торгово-розничной сети, произошло перераспределение по формату магазинов:

«Если первую и вторую недели карантина большой рост показывали магазины формата гипермаркет, то после ужесточения мер, перераспределение было в сторону форматов магазина у дома: «экспресс» и «супермаркет», а гипермаркеты стали немного проседать по оборотам продаж, что логично объясняется введёнными ограничениями на передвижение по городу».

Но и успешный продуктовый ретейл заплатил дань коронавирусу: «Меры, которые мы предприняли за время карантина, обошлись нам порядка $1 миллиона в месяц дополнительных расходов по всей сети Магнум в Казахстане. Кроме того, после периода ажиотажного спроса наступил значительный спад покупательского потока – в среднем на 45%. При этом спрос сохраняется в основном на низкомаржинальные товары первой необходимости» - отмечает Османов. 

В условиях карантина узнаваемость бренда и наличие служб доставки помогло успешным компаниям. Так «Магнум» с начала карантина запустил онлайн доставку через партнеров: Mul, Wolt, ChocoMart, Instashop. Значительное повышение спроса на доставку продуктов до двери отмечают и другие представители бизнеса, своевременно усилившие маркетинговую стратегию.

Что ждет бизнес дальше

По самым оптимистичным прогнозам руководителей, на восстановление экономики страны уйдет весь 2020 год, и то только при существенной поддержке со стороны государства и окончания карантина в конце апреля. Если же карантин продлится еще на месяц, то в отсутствии постоянных источников дохода население «проест» свои сбережения, и ситуация может резко ухудшиться.

Кроме того, наложение нескольких неблагоприятных факторов – карантин, девальвация и падение цен на нефть - оптимизма сильно убавляет. Поэтому более осторожные эксперты ожидают, что восстановление начнется не ранее, чем через 1-1,5 года.

Представители региональных ТРЦ видят будущее в появлении нового формата - единой электронной торговой площадки для разных арендаторов - локального маркетплейса.

Девелоперы в сфере коммерческой недвижимости делают ставку на внедрение инвестиционных продуктов с низкими рисками и небольшим чеком, что сделает недвижимость привлекательнее и доступнее для более широкой аудитории.

Продуктовый ретейл ожидает временный спад в потреблении и повышение цен:

«Мы уже наблюдаем повышение цен от наших партнёров, в первую очередь импортеров, которым из-за скачка курса отпускают товары уже на 15-20% дороже, а также некоторых местных производителей, у которых высоко содержание импортных составляющих в продукции» - констатирует Османов.

В целом, отраслевые эксперты сходятся во мнении, что кризис однозначно сократит количество игроков на всех рынках. Переживут этот турбулентный период гибкие и устойчивые компании, способные адаптироваться к новым условиям и на ходу решать непредсказуемые задачи.

Материал подготовлен при поддержке Colliers International Kazakhstan

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif