nedvijimost-v-krizis.png

866 просмотров

Как бизнесу химических предприятий подготовиться к новой рыночной реальности

Знает управляющий директор Accenture в России и Казахстане

Фото: Shutterstock

Химической промышленности не привыкать к внешним вызовам. За последние десятилетия ей пришлось выдержать несколько очень серьезных ударов, вызванных финансовыми кризисами, торговыми «войнами» и в том числе эпидемией атипичной пневмонии. Но даже на этом фоне проблемы, спровоцированные COVID-19, беспрецедентны. 

Пандемия не только оказывает масштабное давление на спрос и предложение, доверие клиентов и инвесторов, но и приводит к деградации многочисленных цепочек создания стоимости. Положение в химической промышленности усугубляется остановкой производств в отраслях-потребителях.  

Власти и бизнес предпринимают экстраординарные меры с тем, чтобы решить первоочередную проблему: защитить людей и минимизировать возможные жертвы. Но в отличие от многих других (например, сервисных) рынков мировой химический комплекс невозможно «поставить на hold»: во всех странах резко выросли потребности в антисептиках, средствах дезинфекции, защитной упаковке и других товарах, производимых компаниями отрасли.  

Одним из ключевых приоритетов сегодня становится обеспечение устойчивости бизнеса химических предприятий. И помочь в этом могут непростые уроки, вынесенные из предыдущих кризисов.  

Быстрая реакция 

Какие оперативные действия химическим предприятиям необходимо реализовать в первую очередь? Глобальная команда Accenture рекомендует сосредоточиться на решении следующих задач по снижению краткосрочных операционных рисков и обеспечению защиты работников:  

Ответственное управление. Ключевой приоритет сегодня – максимально быстрая выработка и качественная реализация программы действий, обеспечивающей адекватную реакцию не происходящие изменения; 

Фокусировка на благополучии людей. В это непростое время руководителям компаний и менеджменту очень важно находиться в постоянном контакте с работниками и повышать их моральный дух. Кроме того, сегодня самое время пересмотреть политики социальной ответственности (помогая тем, кому это действительно нужно) и задействовать потенциал цифровых коммуникаций с персоналом, клиентами, поставщиками и партнерами. 

Эффективный финансовый менеджмент. Экономическая стабильность компаний во многом зависит от умелого прогнозирования проблем, которые могут возникать на стороне клиентов, в цепочках создания стоимости и, в целом, в мировой финансовой системе. В свою очередь выбор приоритетов, определяющих инвестиционную активность и принципы управления текущими расходами, требует максимально рационального подхода. 

Сохранение цепочек поставок и непрерывности бизнеса. Риски, а также любые сбои в производственных и логистических контурах необходимо анализировать в режиме реального времени, привлекая к этой работе поставщиков. Не менее важно утвердить планы действий работников в чрезвычайных ситуациях и сосредоточить резервы там, где требуется обеспечить непрерывность критических производственных процессов.  

Что делать после кризиса?  

Повышение готовности компаний к возможным стрессам в будущем потребует отказа от сложившихся стереотипов и шаблонов мышления. И, судя по всему, целому ряду химических компаний в мире необходимо будет приложить весьма существенные усилия с тем, чтобы успешно осуществить разворот от нынешних стабилизационных мер к очередному витку роста после восстановления экономики. 

Устойчивость бизнеса химических предприятий невозможна без существенной трансформации, основой для которой должны стать максимально честные и критические выводы об эффективности бизнеса в кризисных условиях. Например, уже очевидно: некоторые участники отрасли продемонстрировали весьма ограниченную способность адаптироваться к изменениям спроса. Компаниям потребуются дополнительные инвестиции в современные технологии автоматизации и интеллектуализации, средства дистанционной работы и управления. Немало вопросов сегодня возникает и к прежней практике управления ресурсами предприятий, существенная доля которых оказалась связана в непрофильных активах и направлениях деятельности. 

Многие из перечисленных направлений трансформации бизнеса химических предприятий не являются «принципиально новыми». Но пандемия заставляет отнестись к ним с гораздо большим вниманием. Исследования Accenture показывают, что применение современных цифровых технологий, а также новых принципов аутсорсинга и сотрудничества с партнерами может помочь химическим предприятиям на 30% снизить затраты в сфере логистики и ИТ, а также обеспечить 40-процентное сокращение расходов на поддержание собственных служб закупок, кадровых и финансовых подразделений. В свою очередь, переход к модели «планирование спроса и запасов как услуга» может уменьшить объем постоянно поддерживаемых материальных запасов на 15% при одновременном повышении точности прогнозов.  

И, разумеется, многим химическим предприятиям придется существенно пересмотреть практику работы в непрофильных сферах – также в пользу новых сервисных и партнерских моделей. 

Новая реальность 

По мнению аналитиков Accenture после завершения пандемии COVID-19 для многих предприятий химической отрасли актуальным станет тщательный аудит бизнеса, основанный на результатах кризисного стресс-теста. С высокой вероятностью можно ожидать, что в своих обновленных стратегиях компании сконцентрируются на активном внедрении результатов НИОКР, автоматизированных и дистанционно управляемых производствах (построенных в логике «цифровых двойников» и «цифровых работников»), на реализации концепции интеллектуального предприятия, а также цифровизации маркетинга и непрофильных функций. 

Мир после COVID-19 не будет таким, как прежде. А уровень конкурентоспособности участников химической отрасли во многом будет определяться их способностью чувствовать тенденции развития рынка «на кончиках пальцев», готовностью к цифровому взаимодействию с клиентами, скоростью перехода к новым бизнес-моделям и, наконец, удачными сделками по поглощению игроков, не сумевших приспособиться к слишком изменчивой реальности. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif