nedvijimost-v-krizis.png

15107 просмотров

Фермеры вынуждены выбрасывать урожай

Сельхозпродукция не востребована в стране, а экспорт ограничен

Фото: Shutterstock

В парламенте обеспокоились ограничением экспорта сельскохозяйственной продукции. В южных регионах созревает урожай капусты, лука, моркови, но сталкиваются со сложностями при их продаже на небольшом внутреннем рынке. При этом экспорт таких товаров ограничивается.

С соответствующим запросом на имя премьер-министра Аскара Мамина 15 апреля на пленарном заседании мажилиса парламента обратился депутат мажилиса Нуржан Альтаев.

«Недоумение вызывает запрет и ограничение экспорта скоропортящейся продукции, таких как лук, капуста, морковь, репа и т.д. В настоящее время в южных регионах страны скапливается около 800 тысяч тонн скоропортящейся продукции (капуста, лук, морковь). Потребление данных продуктов  в Казахстане в десятки раз меньше, и наблюдается большой переизбыток производимой продукции», – сказал Альтаев.

По его словам, это огромный труд фермеров, которые могут обанкротиться, не реализовав данную продукцию.

«Фермеры с южных областей Казахстана вынуждены выбрасывать созревший урожай, который не востребован внутри страны», – отметил депутат.

В связи с этим он попросил премьера рассмотреть предложения по исправлению сложившейся ситуации. Первым Альтаев упомянул введение всеобщих правил и инструкций оперативного согласования передвижения людей, товаров и транспорта в условиях карантина и чрезвычайного положения, с учетом необходимости обеспечения беспрепятственного передвижения людей, товаров и техники сельхозпроизводителей по нуждам производства, переработки и реализации продукции. Также предложено перевести все процедуры согласования в онлайн-режим и рассмотреть возможность отмены всех запретов и ограничений на вывоз скоропортящейся продукции сельского хозяйства.

Кроме того, на блокпостах предлагается обеспечить отдельный коридор для грузовых автомобилей, перевозящих скоропортящуюся сельскохозяйственную продукцию.

Депутат напомнил, что в связи с введением в Казахстане с 16 марта чрезвычайного положения в некоторых регионах введены ограничения как по передвижению людей, личного транспорта, так и по передвижению грузового транспорта и товаров. Кроме того, отдельным приказом министра сельского хозяйства от 2 апреля 2020 года №111 введен запрет на вывоз некоторых сельскохозяйственных товаров и ограничения на вывоз некоторых видов сельскохозяйственных товаров.

Альтаев отметил, что в связи с отсутствием единых и прозрачных процедур по получению разрешения на передвижение людей, сельскохозяйственной техники, перевозку и реализацию товаров в разных регионах исполнительные и правоохранительные органы по разному понимают вопрос ограничения передвижения грузового транспорта, а также имеются «недопонимания и перегибы» на местах.

«Например, на границе Жамбылской и Алматинской области фуры с сельскохозяйственной продукцией сутками стоят на блокпостах, где не обеспечено их быстрое и беспрепятственное передвижение. Такая же ситуация на границе с Кыргызстаном, где скапливается огромное количество машин, пытающихся вывезти продукцию на экспорт. А между тем сельскохозяйственная продукция в основной своей массе является скоропортящейся», – сказал депутат.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif