nedvijimost-v-krizis.png

1106 просмотров

Бизнес попросил госсубсидии на аренду

Государство могло бы гасить половину арендной платы

Фото: Аскар Ахметуллин

Местные бюджеты совместно с республиканским могли бы субсидировать 50% от размера арендной платы субъектов малого бизнеса в регионах, где на фоне распространения коронавирусной инфекции введен карантин. Такую помощь государство могло бы оказать до конца текущего года. Об этом на совещании на площадке национальной палаты предпринимателей «Атамекен» 14 апреля сообщил вице-президент палаты налоговых консультантов Андрей Хорунжий.

«Главный вопрос, который на сегодня возникает у малого бизнеса, - это что делать с арендой. Поэтому мы с него и начинаем. В целом, мы просим правительство поддержать предложение о субсидировании аренды. В данном случае мы просто указываем, что 50% от суммы арендных платежей (субсидирует государство)», - сказал он.

По его мнению, механизмы субсидирования могут быть разными. Изначально предполагается, что сама субсидия должна рассматриваться и выделяться местным бюджетом. Вместе с тем, отметил Хорунжий, для местных бюджетов однозначно потребуется финансирование из республиканского бюджета.

«Мы видим большой плюс даже при выделении определенных расходов из республиканского бюджета, в том плане, что рынок аренды – первое, а второе – сам малый и средний бизнес благодаря этим субсидиям выйдет на легальные основы торговли», - сказал Хорунжий.

«Это по городу, по стране или по карантинным городам предлагается?», - спросил у него министр национальной экономики Руслан Даленов.

Хорунжий сообщил, что речь идет о такой поддержке от государства во всех регионах, где в связи с распространением коронавируса введен карантин.

«Если он (карантин) снимется - все равно остается предложение (по субсидированию) до 1 октября?», - уточнил Даленов.

«Да. Даже там не до 1 октября. Мы говорим о всех мерах и предполагаем, что они продлятся до конца 2020 года, к сожалению», - сказал Хорунжий.

«Либо зачесть ее (субсидию на аренду) в счет чего-то, то есть недоплата каких-то платежей в сторону бюджета», - предположил Даленов.

«Да. Как один из вариантов - это возврат НДС, можно будет эту субсидию зачитывать в счет уплаты налогов и платежей. Сама субсидия выдается арендатору, не арендодателю. Здесь можно применить такой же механизм, как по фонду «Даму» с банками, когда на базе документов арендатора субсидия выделяется арендатору, но напрямую перечисляется арендодателю», - сообщил Хорунжий.

«У меня нет вопросов», - резюмировал Даленов.

С 20 марта по субъектам малого и среднего бизнеса было приостановлено начисление арендной платы по недвижимости, принадлежащей правительству и местным исполнительным органам. Об этом на брифинге 3 апреля заявил вице-министр национальной экономики Жаслан Мадиев.

«С 20 марта приостановлено начисление аренды субъектам МСБ. В первую очередь это касается недвижимости, принадлежащей правительству, местным исполнительным органам и квазигосударственному сектору. По коммерческой недвижимости вопрос отрабатывается на местном уровне», – сказал он.

Вице-министр финансов Берик Шолпанкулов на заседании правительства 2 апреля сообщил о мерах по освобождению субъектов МСБ от уплаты аренды сроком на три месяца в связи с соответствующим поручением главы государства.

Так, 20 марта по начислениям аренды для МСБ сроком на три месяца по республиканской и коммунальной собственности данное поручение исполнено. С 26 марта министерством финансов и местными исполнительными органами в одностороннем порядке прекращено начисление арендных платежей до 20 июня по 7 701 договору аренды госимущества, в том числе по республиканской собственности – 1 148 договоров, по коммунальной – 6 553. В результате за этот период в республиканский и местные бюджеты не поступит около 1,2 млрд тенге.

Аналогичная работа, отметил Шолпанкулов, завершается по имуществу, передаваемому субъектами квазигосударственного сектора в аренду, самостоятельно в рамках корпоративных процедур. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif