Перейти к основному содержанию
29296 просмотров

Владельцы ресторанного бизнеса обратились к Токаеву

И попросили поддержать индустрию общественного питания

Фото: Shutterstock

Инициативная группа рестораторов Республики Казахстан отправила коллективное обращение от ресторанов и баров страны президенту. В обращении участвуют 34 компании.

В письме они рассказали о том, что ситуация в индустрии общественного питания стала катастрофической. 34 компании, подписавшие обращение, являются работодателями для 21 500 человек.

"Если учитывать семьи, которые они кормят, то мы говорим о количестве людей, превышающем 60 000 человек. Дополнительно к этой цифре нужно добавить смежные отрасли, работающие на индустрию общественного питания, а это не менее 10 000 человек", - говорится в письме.

По словам рестораторов, в связи с введением чрезвычайного положения из-за ситуации с коронавирусом в Казахстане некоторые предприятия были вынуждены закрыться совсем, а выручка пока еще действующих предприятий снизилась на 90% от уровня обычной дневной прибыли даже с учетом усиления мер по доставке еды и напитков на дом. Также рестораны были вынуждены прекратить закупки товаров для работы, что отрицательно сказалось на выручке поставщиков.

"Мы переживаем не только за то, что сегодня нам просто нечем выплачивать заработные платы, но и за то, что будет с отраслью через несколько месяцев. Мы четко понимаем, что текущий курс тенге, рост цен на все продукты питания и услуги, психологический страх посещать общественные места будет тормозить развитие рынка общественного питания на долгие годы. Несмотря ни на что, мы верим, что ситуация нормализуется, и мы готовы взять на себя социальную ответственность за сохранение персонала, выплаты заработных плат и дальнейшее развитие отрасли общественного питания, поддерживая тем самым наших работников, поставщиков продуктов и услуг, и наше государство", - говорится в письме.

Владельцы ресторанного бизнеса просят в письме оказать меры поддержки предприятиям:

- освобождение по выплате всех налогов (включая налоги и удержания по ФОП) до конца 2020 года;

- освобождение от начисления и выплаты НДС до конца 2020 года и, начиная с 2021 года, снижение текущей ставки НДС на 50% для предприятий общественного питания с 12% до 6%. Данный вопрос много раз обсуждался с соответствующими органами ввиду того, что у индустрии общественного питания попросту нет зачетного НДС, так как около 50% себестоимости составляет Фонд заработной платы и поставки услуг от индивидуальных предпринимателей, работающих без НДС;

-  снижение налоговой нагрузки на заработную плату в индустрии общественного питания с 2021 года, а именно: снижение ИПН для сотрудников общественного питания с 10% до 5% и снижение социального налога для субъектов предприятий общественного питания с 21% до 5%;

- выделение со стороны государства через БВУ или другие инструменты беспроцентной финансовой помощи сроком не менее 36 месяцев с предоставлением каникул до конца 2020 года и освобождением от необходимости предоставить твердые залоги – данные денежные средства необходимы на выплату минимальных заработных плат работникам, отправленных в отпуска без содержания и поддержание деятельности предприятий в период полной неопределенности, а также на запуск заведений после окончания сроков ЧП. Рестораторы готовы взять на себя социальную ответственность по оплате заработной платы и запуску заведений, а также возврату данных средств;

- отмена начисления процентов, штрафов и пени на кредиты и отсрочка выплат по всем действующим кредитам до конца 2020 года;

- рефинансирование существующих займов предприятиям общественного питания сроком не менее 24 месяца по текущим условиям предоставлением каникул до конца 2020 года;

- поддержка предприятиям общественного питания в исполнении обязательств по договорам аренды после окончания периода ЧП, например: предоставление грантов для погашения обязательств аренды или меры по снижению нагрузки по арендным обязательствам ресторанов с соответствующей поддержкой арендодателей;

- прочие существенные меры, способные поддержать бизнес общественного питания и сохранить рабочие места, поддержав тем самым семьи работников.

"Мы готовы к любому диалогу и считаем, что вышеуказанные меры помогут всем работникам индустрии и их семьям преодолеть эту непростую ситуацию. В свою очередь мы готовы взять на себя обязательства по сохранению бизнеса и рабочих мест. Только вместе мы сможем преодолеть эту непростую ситуацию", - говорится в письме.

Список ресторанов, участвующих в коллективном обращении:

 

Screenshot_2_2.png

 

banner_wsj.gif

Во время карантина на севере Казахстана открыли производство биг-бэгов

Их первая партия была отгружена, когда в республике еще действовал режим ЧП

Фото: Shutterstock/Mr. Amarin Jitnathum

Биг-бэг – большой прочный мешок из полипропиленовой ткани, в котором можно хранить, а главное, транспортировать любое сыпучее вещество – сахар, цемент, зерно.

Сейчас 60% казахстанского рынка биг-бэгов занимают российские производители. Многопрофильная петропавловская компания SMBGROUP Family увидела для себя перспективы в этом направлении и решила открыть собственное производство мягких полипропиленовых мешков. Запуск линии по изготовлению мешков и биг-бэгов готовился несколько лет и пришелся ровно на время карантина, но откладывать начало производства биг-бэгов на лучшие времена в Петропавловске не стали.

Выход в свет

SMBGROUP Family – в бизнесе не новичок. Компания занимается коммерческой деятельностью с 2005 года, у нее несколько направлений – аренда и сдача в аренду недвижимого имущества, оптово-розничная реализация различных товаров, услуги специализированной техники. К запуску нового бизнеса в SMBGROUP Family подошли по всем правилам, начав с маркетинговых исследований рынка полипропиленовых мешков и мягких контейнеров. Еще на стадии планирования проекта заинтересованность в такой продукции высказали горнодобывающие предприятия, производители пищевой соли, представители агросектора, в том числе из разных регионов РК и даже из других стран.

Сейчас предприятие находится на первом этапе реализации проекта, рассказывает генеральный директор компании Асхат Исенов. Работает производственный цикл раскроя и пошива мягких контейнеров и вагонных вкладышей для хранения и транспортировки сыпучих грузов. На полную мощность предприятие должно выйти к концу 2020 года, если до этого времени на завод поступит все оборудование. Полная экипировка предприятия позволит, например, изготавливать на заводе полипропиленовую нить. Пока такие материалы заказывают в соседней России.

Миллион биг-бэгов

Планируемый объем производства – 1,2 млн мягких контейнеров в год. Сейчас, в тестовом режиме, здесь шьют 20–30 тыс. биг-бэгов в месяц, эти биг-бэги выдерживают около 1,5 тонн.

По словам главы предприятия, основное производственное оборудование еще не поступило с завода-изготовителя. Станки ждут японские, стоимость одного – $5,8 тыс.

«Наш проект включили в Государственную программу индустриально-инновационного развития и Карту индустриализации, – говорит Асхат Исенов. – На данный момент вложено около 600 млн тенге инвестиций. По программе «Даму-Өндіріс» банком второго уровня нам был выдан заем в размере 500 млн тенге под 6% годовых на десять лет. Деньги пошли на приобретение оборудования, сырья и материалов, проведение реконструкции».

Здания нового предприятия находятся на территории бывшей Петропавловской автоколонны 2559. SMBGROUP Family выкупила ее в 2016 году специально под проект по производству биг-бэгов. Это 5 га земли, 11 тыс. кв. м производственных помещений, которые пустовали несколько лет. Уже работающие раскройный и швейный цеха расположились на площади 700 кв. м. Сейчас идет реконструкция цеха площадью 2,8 тыс. кв. м под основное оборудование и производство.

«Во время карантина мы обеспечили работой 38 человек на производстве, – подчеркивает Асхат Исенов. – И 28 человек наняли на строительно-монтажные работы. В перспективе штат сотрудников расширим до 190 человек».

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png