3427 просмотров
3427 просмотров

В Китае восстанавливается туризм

По мере спада эпидемии в КНР открываются туристические объекты

Фото: Shutterstock

После нескольких месяцев эпидемии, по данным платформы Ctrip, в Китае открыто около 40% самых живописных достопримечательностей по всей стране. При этом, учитывая сохраняющуюся угрозу перекрестного заражения, руководство туристических объектов по-прежнему просит посетителей проверять температуру, носить маски и сохранять расстояние между людьми не менее 1,5 метров. Для контроля числа посетителей на многих объектах посещения бронируются онлайн.

В Шэньяне, столице провинции Ляонин на северо-востоке Китая, вновь открылись музеи, включая Шэньянский Дворцовый музей, императорский дворец нескольких императоров династии Цин (1644-1911). На северо-западе Китая в Синьцзян-Уйгурском автономном округе возобновили работу более 100 туристических организаций. Многие горнолыжные курорты для привлечения посетителей вдвое уменьшили плату за вход или вообще отменили ее. В Юго-Западном китайском Чунцине открылась канатная дорога через реку Янцзы. В Нинся-Хуэйском автономном округе турфирмам разрешено возобновить продажу пакетных туров по городам с низким уровнем угрозы заражения. В регионе также открылись культурные объекты и стадионы. В Шанхае с 18 марта для посетителей доступны библиотеки и большинство туристических достопримечательностей. Частично возобновил работу шанхайский Диснейленд. 

24 марта открыли для посетителей участок Великой китайской стене в Пекине - Бадалин. Это самый популярный сегмент, включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Для предотвращения скопления людей разработан односторонний круговой маршрут. За полдня с момента открытия посетителями было зарезервировано почти 900 билетов.

В городе Санья на острове Хайнань все туристические объекты возобновили свою работу еще 21 февраля. За 20 дней с момента открытия Санья принял 74 тыс. туристов. «Количество туристов растет с момента открытия, с 270 туристов в первый день до более чем 1100 в Международный женский день», - сказал Чжэн Цунхуй, председатель Sanya Tianyahaijiao Tourism Development Co., Ltd. «Туристические продукты, основанные на здоровье и солнечном свете, будут привлекать больше туристов, так как люди будут уделять больше внимания своему здоровью и семьям после эпидемии, и у них будет развиваться склонность к отдыху» – считает эксперт. 

Спрос на туризм среди жителей Поднебесной сохраняется на высоком уровне. Такие данные показал опрос Joint Tourism Big Data Lab туристической Академии Китая и ведущего туристического онлайн агентства Ctrip. 16% респондентов готовы возобновить путешествия уже в 5-дневные государственные праздники в мае. Популярным остается летний сезон. А 14% опрошенных готовы путешествовать во время национального праздника в октябре. Большинство опрошенных отдают предпочтение внутреннему туризму. Юго-Западная китайская провинция Юньнань, Южно-Китайская провинция Хайнань и Шанхай вошли в тройку лучших мест для внутренних поездок. При этом 41% опрошенных предпочтут автомобильные поездки, 29% - высокоскоростные поезда. Почти половина опрошенных предпочтут самостоятельные экскурсии, 37% - туристические группы, 18% - индивидуальные поездки.

Во время эпидемии правительство страны оказало поддержку туристической отрасли - освобождение или снижение арендной платы для турфирм, субсидии для новых объектов, сокращение налогов и сборов для малых и средних предприятий, помощь по кредитам. Островная провинция Хайнань в Южном Китае 22 марта запустила план по оживлению своей туристической отрасли, включающий 30 мер. Правительство провинции выделит около $21 млн. на поддержку туристических компаний. Туристические компании, в свою очередь, во время карантина организовывали прямые трансляции и онлайн-туры по достопримечательностям. Сейчас компании активно ведут предварительные продажи онлайн со скидкой по различным туристическим маршрутам.

По оценкам Академии Туризма Китая, внутренний туризм в I квартале 2020 года потеряет 56% посещений по сравнению с предыдущим годом. За год туристическая отрасль недосчитается $166 млн.

Эксперты считают, что главную роль в восстановлении туристического сектора сыграет внутренний туризм. «Индустрия культуры и туризма пытается воспользоваться возможностями льготной политики в преддверии предстоящих праздничных дней. Путешественники постепенно вернутся, и туристический рынок Китая вступит в новую фазу развития после эпидемии», - сказал заместитель генерального директор Liaoning Tourism Investment Group Джин Цзяньпин.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city