10299 просмотров
10299 просмотров

В Казахстане будут изымать нестандартизированную продукцию

В настоящее система стандартов находится в стадии разработки

Фото: Shutterstock

В Казахстане будут изымать продукцию, несоответствующую требованиям системы Национального стандарта, сообщил 4 марта вице-министр торговли и интеграции республики Азамат Аскарулы.

«Министерством проводится работа по внедрению обязательной системы Национального стандарта, основанного на лучших международных практиках, – продукция, несоответствующая данному стандарту, будет полностью изыматься», – сказал Аскарулы в ходе парламентских слушаний по развитию легкой промышленности в сенате парламента.

Он не уточнил, когда планируется введение системы в действие, но сообщил, что на сегодня уже разработаны 34 национальных стандарта, направленных на повышение качества и защиту внутреннего рынка, в отрасли легкой промышленности. По словам вице-министра, запланирована разработка еще 23 дополнительных стандартов в этой отрасли, которые позволят защитить добросовестных отечественных производителей.

Представитель министерства также напомнил, что в стране разработан законопроект «О техническом регулировании», который предусматривает создание системы сертификации персонала на законодательном уровне, а также передачу функции присвоения звания экспертов-аудиторов в рыночную среду. По его словам, предполагается передать эту функцию в ведение саморегулируемых организаций бизнеса.

«Считаем, что именно ассоциации должны регулировать качество, и мы приветствуем создание саморегулируемой организации QazTextile Industry, которая станет эффективной площадкой для решения действующих проблем отрасли», – сказал Аскарулы.

По его мнению, создание такой системы будет способствовать эффективной борьбе с высокой долей серого импорта продукции легпрома на внутреннем рынке. Заместитель министра сослался на оценки Всемирного банка, согласно которым его объем в Казахстане составляет не менее $2 млрд, а почти 90% продукции иностранного легпрома заходит в страну без сертификатов соответствия, не уплачивая никаких налогов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo