2066 просмотров

Участник Astana Hub привлек $200 тысяч ангельских инвестиций

Средства от инвестиций пойдут на дальнейшее развитие продуктов

Фото: Astana Hub

По данным пресс-службы Astana Hub казахстанский разработчик IT-проектов CTOgram и ToiDriver, объявил о привлечении Seed раунда инвестиций в размере $200 тысяч. В раунде приняли участие инвесторы, ранее инвестировавшие в ChocoFamily, члены Клуба Бизнес-Ангелов QazAngels и другие частные инвесторы. 

CTOgram и ToiDriver представляют собой веб-сервисы и мобильные приложения по поиску СТО и автозапчастей, а также ресторанов и артистов, соответственно. С момента запуска CTOgram было получено более 116 тыс. заявок на общую сумму свыше 2,6 млрд тенге, при среднем чеке заказа 23 тыс. тенге. Касательно сервиса ToiDriver, то общее количество заявок на поиск ресторанов и артистов составило 15 179 на сумму 9,1 млрд тенге. Средства от инвестиций пойдут на дальнейшее развитие продуктов, маркетинг, расширение команды и подготовку к масштабированию бизнеса на новые рынки.  

«Мы занимаемся оптимизацией самых востребованных народом услуг», – говорит СЕО Жандос Турсумбаев. - Как вы знаете, в Казахстане очень любят проводить пышные праздники по самым разным поводам, а практически на каждого четвертого жителя приходится один автомобиль. Что интересно, на рынке мы пока не видим популярных решений, которые бы фокусировались именно на подборе автосервиса, в отличие от продажи авто. Похожая ситуация и с поиском оптимального банкетного зала или ведущего, существующие каталоги не решают задачу в полной мере. Через наши сервисы мы помогаем экономить время и деньги на поиск, с возможностью эффективного выбора по цене и опыту специалистов или артистов. Платформа не лоббирует цены, а даёт выбор клиентам, чтобы каждый мог найти подходящего специалиста на свои возможности», – поделился основатель проектов. 

«Жандос презентовал свои проекты на мероприятиях Invest Day в конце 2019 года, организованных Клубом Бизнес-Ангелов QazAngels, AstanaHub и ChocoFamily. Клуб наладил правильную коммуникацию со всеми заинтересованными инвесторами, собрал раунд и помог качественно структурировать сделку. Мы считаем, что проекты CTOgram и ToiDriver имеют высокий потенциал роста и масштабирования в регионе. Миссией QazAngels является развитие культуры бизнес-ангельства и обеспечение доступа стартапам к частному капиталу. Ангельская сделка со CTOgram и ToiDriver дает правильный сигнал рынку, и Клуб продолжает поддерживать стартап-экосистему страны» - поделился Руслан Ракымбай, со-основатель Клуба QazAngels. 

Напомним, что Международный технопарк IT-стартапов Astana Hub был создан по поручению Первого президента Республики Казахстан в рамках реализации пятого направления государственной программы «Цифровой Казахстан» - развитие инновационной экосистемы. Следует отметить, что участниками и стартапами Технопарка на сегодняшний день было привлечено 7 млрд тенге (за 2018-2020 гг.) инвестиций.  

Партнерский материал

banner_wsj.gif

3710 просмотров

В Казахстане торговые центры ожидают к осени оттока арендаторов

Прогнозируется, что последствия кризиса для ретейлеров еще впереди

Фото: Офелия Жакаева

Двухмесячный карантин практически не проредил ряды арендаторов торговых площадей в казахстанских торговых центрах. Но девелоперы настроены не слишком оптимистично и прогнозируют, что главные последствия кризиса для ретейлеров еще впереди.

С 25 мая арендаторы ТРЦ открыли двери своих офлайн-магазинов и начали торговлю, пытаясь наверстать месяцы простоя. Девелоперы сообщают, что потерь среди арендаторов торговых центров практически нет.

«Несмотря на сложнейший период на рынке ретейла, на данный момент мы существенного оттока арендаторов не видим ни в своих центрах, ни в других проектах на рынке», – комментирует ситуацию директор по управлению торговыми активами компании, управляющей несколькими ТРЦ в Алматы и Нур-Султане, Шахида Садырова.

Слабым звеном оказались единичные мелкие арендаторы, которые не успели закупить летние коллекции перед объявлением режима ЧП. Так, молл «Апорт» из 272 арендаторов покинули 9 небольших индивидуальных предпринимателей. ТРЦ «Спутник» не досчитался двух-трех арендаторов. В то же время в молле «Апорт» за первый месяц работы после локдауна открыли свои магазины десять новых брендов, кроме того, открылся бар «Пинта», который занял сразу 900 кв. м. Готовится к открытию McDonald’s с McCafe, Marwin&Меломан и еще несколько брендов, сообщает один из основателей и совладелец моллов «Апорт» Дмитрий Ревин.

В «Достык Плаза», по данным директора департамента аренды Марины Шишкиной, открылись новые бутики по продаже ювелирных изделий, парфюмерии, товаров для детей. Девелоперы отмечают, что период локдауна повысил спрос на домашний текстиль, товары для творчества, книги, настольные и семейные игры. Однако владельцы и управляющие торговыми центрами не спешат радоваться, полагая, что последствия текущего кризиса отрасль почувствует к осени. К этому времени рынок могут покинуть в первую очередь непрофессиональные и несетевые игроки, у которых нет достаточной ликвидности для поддержания товарооборота.

«В ситуации неопределённости игроки на рынке зачастую не готовы принимать сложные для себя и судьбоносные решения. Мы прогнозируем существенный отток арендаторов, которые завершат свою историю на рынке после летнего сезона. Те арендаторы, которым не удалось договориться на особые льготные условия аренды, не смогут вовремя и в полном объёме заказать осенние коллекции и полноценно торговать на рынке», – объясняет Садырова.

«Осенью возможны изменения, когда мы почувствуем результаты карантина и остановки экономики», – соглашается с коллегой управляющий ТРЦ «Спутник» Ержан Уразбаев.

При ограничении доступа к офлайн-магазинам сложно будет удержаться на плаву и тем игрокам, кто не смог наладить онлайн-торговлю.

«Игроки, вовремя инвестировавшие в эффективные инструменты онлайн-продаж, сегодня окажутся в приоритете и будут иметь больше шансов на безболезненный выход из посткарантинного периода», – считает Садырова.

Чтобы минимизировать потери и сохранить вакантность на приемлемом уровне, девелоперы разрабатывают для арендаторов льготные схемы арендных платежей с разными сценариями.

Среди самых распространенных: скидки и отложенные платежи, равномерно распределенные на посткарантинный период, либо единовременные платежи в конце 2020-го – начале 2021 года.

 

*Материал подготовлен при поддержке Colliers International Kazakhstan
 

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер