6411 просмотров

Торговые площадки Уральска закрыли постановлением СЭС

Сотни предпринимателей и самозанятых остались без возможности заработка

Фото: Автора

Все торговые дома и центры, супер- и гипермаркеты, продовольственные и вещевые рынки, строительные и мебельные магазины площадью более двух тыс. квадратных метров в Уральске прекратили свою работу с 21 марта. Контроль за исполнением всех санитарных мер, и проведения дезинфекции главный санврач ЗКО оставил за собой.

Постановление, подписанное начальником Департамента контроля качества товаров и услуг Мухамгали Арыспаевым 19 марта (с поправками от 21 марта – прим. авт.) «обязательно для исполнения всеми индивидуальными предпримателями, физическими и юридическими лицами независимо от форм собственности». 

P1090422.JPG

Объекты торговли с площадью менее двух тыс. кв.м. будут работать с 9.00 до 21.00. Начальник Департамента постановил «не допускать образование очередей более 5 человек», а расстояние между людьми в очереди не должны быть менее 1 метра. Каким образом Мухамгали Арыспаев, оставляя за собой личный контроль, собирается лично контролировать каждую очередь, в пресс-службе ведомства не уточнили.

Продавцы и арендаторы торговых точек на рынках и в торговых домах говорят, что им ничего не объясняли, не обещали никаких компенсаций, а ведь для многих из них торговля – единственный источник дохода.

«Мне вчера вечером из администрации позвонили, сказали: "Всё, закрываемся, завтра уже не выходите". А я приехала вещи забрать. Что теперь делать – без понятия. У меня ребенок и два кредита. Из других источников дохода – зарплата мужа, но я даже не беру ее в расчёт – покрыть два кредита, прокормить семью и оплатить коммуналку на нее не выйдет, - рассказала продавщица крытого рынка Асем.

В районе центральных вещевых рынков остались только редкие продавцы-лоточники, да и те в ожидании нарядов полиции, которые их отсюда «попросят».

P1090426.JPG

«В день я зарабатываю около 5 тыс. тенге. Иногда меньше, реже – совсем ничего. Полиция уже штрафовала, разгоняют нас, но мы тут не от жизни хорошей. До какого числа продлится этот карантин мы не знаем, но это по многим ударило. Видите, людей вообще нет. А мы будем стоят, пока не выгонят, потому что деньги нужны. От таких мер мы от голода умрем раньше, чем от вируса», - поделилась мнением одна из уличных торговок Айгуль.

В СЭС сообщили, что по состоянию на 21 марта в области под медицинским наблюдением находятся 101 человек, зараженных не зарегистрировано, а всех пассажиров, прибывающим в область поездами и самолетами, анкетируют и проверяют их температуру. 

banner_wsj.gif

3579 просмотров

В Казахстане торговые центры ожидают к осени оттока арендаторов

Прогнозируется, что последствия кризиса для ретейлеров еще впереди

Фото: Офелия Жакаева

Двухмесячный карантин практически не проредил ряды арендаторов торговых площадей в казахстанских торговых центрах. Но девелоперы настроены не слишком оптимистично и прогнозируют, что главные последствия кризиса для ретейлеров еще впереди.

С 25 мая арендаторы ТРЦ открыли двери своих офлайн-магазинов и начали торговлю, пытаясь наверстать месяцы простоя. Девелоперы сообщают, что потерь среди арендаторов торговых центров практически нет.

«Несмотря на сложнейший период на рынке ретейла, на данный момент мы существенного оттока арендаторов не видим ни в своих центрах, ни в других проектах на рынке», – комментирует ситуацию директор по управлению торговыми активами компании, управляющей несколькими ТРЦ в Алматы и Нур-Султане, Шахида Садырова.

Слабым звеном оказались единичные мелкие арендаторы, которые не успели закупить летние коллекции перед объявлением режима ЧП. Так, молл «Апорт» из 272 арендаторов покинули 9 небольших индивидуальных предпринимателей. ТРЦ «Спутник» не досчитался двух-трех арендаторов. В то же время в молле «Апорт» за первый месяц работы после локдауна открыли свои магазины десять новых брендов, кроме того, открылся бар «Пинта», который занял сразу 900 кв. м. Готовится к открытию McDonald’s с McCafe, Marwin&Меломан и еще несколько брендов, сообщает один из основателей и совладелец моллов «Апорт» Дмитрий Ревин.

В «Достык Плаза», по данным директора департамента аренды Марины Шишкиной, открылись новые бутики по продаже ювелирных изделий, парфюмерии, товаров для детей. Девелоперы отмечают, что период локдауна повысил спрос на домашний текстиль, товары для творчества, книги, настольные и семейные игры. Однако владельцы и управляющие торговыми центрами не спешат радоваться, полагая, что последствия текущего кризиса отрасль почувствует к осени. К этому времени рынок могут покинуть в первую очередь непрофессиональные и несетевые игроки, у которых нет достаточной ликвидности для поддержания товарооборота.

«В ситуации неопределённости игроки на рынке зачастую не готовы принимать сложные для себя и судьбоносные решения. Мы прогнозируем существенный отток арендаторов, которые завершат свою историю на рынке после летнего сезона. Те арендаторы, которым не удалось договориться на особые льготные условия аренды, не смогут вовремя и в полном объёме заказать осенние коллекции и полноценно торговать на рынке», – объясняет Садырова.

«Осенью возможны изменения, когда мы почувствуем результаты карантина и остановки экономики», – соглашается с коллегой управляющий ТРЦ «Спутник» Ержан Уразбаев.

При ограничении доступа к офлайн-магазинам сложно будет удержаться на плаву и тем игрокам, кто не смог наладить онлайн-торговлю.

«Игроки, вовремя инвестировавшие в эффективные инструменты онлайн-продаж, сегодня окажутся в приоритете и будут иметь больше шансов на безболезненный выход из посткарантинного периода», – считает Садырова.

Чтобы минимизировать потери и сохранить вакантность на приемлемом уровне, девелоперы разрабатывают для арендаторов льготные схемы арендных платежей с разными сценариями.

Среди самых распространенных: скидки и отложенные платежи, равномерно распределенные на посткарантинный период, либо единовременные платежи в конце 2020-го – начале 2021 года.

 

*Материал подготовлен при поддержке Colliers International Kazakhstan
 

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg