6635 просмотров
6635 просмотров

Торговые площадки Уральска закрыли постановлением СЭС

Сотни предпринимателей и самозанятых остались без возможности заработка

Фото: Автора

Все торговые дома и центры, супер- и гипермаркеты, продовольственные и вещевые рынки, строительные и мебельные магазины площадью более двух тыс. квадратных метров в Уральске прекратили свою работу с 21 марта. Контроль за исполнением всех санитарных мер, и проведения дезинфекции главный санврач ЗКО оставил за собой.

Постановление, подписанное начальником Департамента контроля качества товаров и услуг Мухамгали Арыспаевым 19 марта (с поправками от 21 марта – прим. авт.) «обязательно для исполнения всеми индивидуальными предпримателями, физическими и юридическими лицами независимо от форм собственности». 

P1090422.JPG

Объекты торговли с площадью менее двух тыс. кв.м. будут работать с 9.00 до 21.00. Начальник Департамента постановил «не допускать образование очередей более 5 человек», а расстояние между людьми в очереди не должны быть менее 1 метра. Каким образом Мухамгали Арыспаев, оставляя за собой личный контроль, собирается лично контролировать каждую очередь, в пресс-службе ведомства не уточнили.

Продавцы и арендаторы торговых точек на рынках и в торговых домах говорят, что им ничего не объясняли, не обещали никаких компенсаций, а ведь для многих из них торговля – единственный источник дохода.

«Мне вчера вечером из администрации позвонили, сказали: "Всё, закрываемся, завтра уже не выходите". А я приехала вещи забрать. Что теперь делать – без понятия. У меня ребенок и два кредита. Из других источников дохода – зарплата мужа, но я даже не беру ее в расчёт – покрыть два кредита, прокормить семью и оплатить коммуналку на нее не выйдет, - рассказала продавщица крытого рынка Асем.

В районе центральных вещевых рынков остались только редкие продавцы-лоточники, да и те в ожидании нарядов полиции, которые их отсюда «попросят».

P1090426.JPG

«В день я зарабатываю около 5 тыс. тенге. Иногда меньше, реже – совсем ничего. Полиция уже штрафовала, разгоняют нас, но мы тут не от жизни хорошей. До какого числа продлится этот карантин мы не знаем, но это по многим ударило. Видите, людей вообще нет. А мы будем стоят, пока не выгонят, потому что деньги нужны. От таких мер мы от голода умрем раньше, чем от вируса», - поделилась мнением одна из уличных торговок Айгуль.

В СЭС сообщили, что по состоянию на 21 марта в области под медицинским наблюдением находятся 101 человек, зараженных не зарегистрировано, а всех пассажиров, прибывающим в область поездами и самолетами, анкетируют и проверяют их температуру. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер