2953 просмотра
2953 просмотра

Справки о форс-мажоре будут выдавать упрощенно

Однако обращаться за ними необязательно сразу

Справки о свидетельствовании форс-мажорных обстоятельств будут выдаваться предпринимателям в упрощенном режиме. Об этом сообщил директор департамента правовой защиты предпринимателей НПП «Атамекен» Шынгыс Темир 19 марта на брифинге в ведомстве.

«Предприниматели могут обратиться во внешнеторговую палату для получения справки о свидетельствовании форс-мажорных обстоятельств. Для этого мы перешли на упрощенный режим изучения документов. Документы можно подать онлайн, отправив их сканированной копией по адресу: online@atameken.kz. По вопросам можно звонить по номеру 1432. Мы также ускорили процедуру выдачи сертификатов с 15 до пяти дней. На период действия режима ЧП мы сделали эту услугу бесплатной», – сказал он.

При этом спикер отметил, что необязательно сразу получать эту справку.

«Во-первых, если нарушений с вашей стороны не возникло по договорным обязательствам, заранее эти справки не выдаются. Во-вторых, в некоторых случаях в первую очередь, возможно, стоит договориться со своим контрагентом, потому что ситуация чрезвычайная, выходы из нее могут быть разные».

Также Шынгыс Темир затронул проблему арендодателей.

«Если речь идет об аренде, когда арендодатель требует оплату аренды, а арендатор не может ее оплачивать, поскольку конкретно его вид деятельности на данный момент был запрещен, то в этом случае есть несколько вариантов. Если не удается договориться о заморозке аренды на этот период, то можно рассмотреть вариант рассрочки оплаты, то есть ту сумму, которую необходимо было выплатить, можно растянуть на несколько месяцев, на год».

Палата предпринимателей совместно с правительством прорабатывает вариант для послабления финансовых обязательств для арендодателей.

«Да, понятно, арендодатель – тоже бизнес, у него тоже есть обязательства, кредитные и налоговые. В связи с этим мы предлагаем освободить бизнес от налогов. Определенную категорию налогоплательщиков от определенных видов налогов. На данный момент прорабатывается вопрос освобождения субъектов предпринимательства, ИП и юридических лиц от имущественного налога», – добавил он.

Напомним, ранее министр национальной экономики Руслан Даленов озвучил ряд предложений по поддержке предпринимателей в условии ЧП, среди которых освобождение индивидуальных предпринимателей, которые работают на общеустановленном режиме, от уплаты налогов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city