6884 просмотра
6884 просмотра

При каких условиях откроют торговые дома и рынки в ЗКО

Часть требований может быть невыполнима

Фото: Автора

В СЭС ЗКО требуют ужесточения санитарной обработки и выставили требования к предпринимателям, которые должны быть выполнены до 26 марта. В случае неисполнения торговая площадка не будет открыта.

Помимо стандартных: наличия горячей и холодной воды, обязательного санитайзера для рук и уборку с дезинфекцией каждые 3 часа, продавцы должны оказывать услуги населению в масках и одноразовых перчатках, которые тоже необходимо менять каждые пару часов.

«Нам прислали копию этих условий, и мы немного удивлены. Во первых, только на нашем рынке более 200 продавцов, а в городе дефицит масок. Где их брать, непонятно. И как они собираются в таких условиях понимать, носит ли человек маску три часа, или весь день? Это же невозможно отличить», - недоумевает одна из продавцов вещевого рынка «Мирлан» Айнагуль.

И действительно, ещё 16 марта, на срочном брифинге по объявлению ЧП в стране руководитель УПИИР ЗКО Ернар Бекетов рассказал, что 25 тыс. масок ввезут в страну в ближайшее время, но есть проблемы с сырьём для пошива. Накануне праздника Наурыз власти отвезли журналистов на фабрику по изготовлению масок и сообщили, что область готова шить по 100 тысяч штук в неделю, но на деле этого не случилось.

«Я в интернете прочитала новость, что у нас фабрика многоразовые маски шьет. Наш торговый дом тогда уже закрыли, но я всё равно приехала чтобы приобрести маски для себя и своей семьи. И наткнулась на закрытую дверь. Мне девчонки снизу – продавцы ткани и тюли сказали, что сырьё у них кончилось. Снова показухой занимаются», - поделилась мнением продавец торгового дома «Московский» Мария.

С проветриванием помещений, которое требует СЭС у рынков и торговых домов нет проблем, а вот расстоянием между прилавками и рядами не менее 2 метров похвастать могут не все, поскольку на одних торговых площадках между рядами стоят торговцы-прилавочники, а на других – металлические  контейнеры или стеклянные витрины установлены так, что между ними проход от 1- 1,5 метров.

За невыполнение мер и несоблюдения времени работы – по статье 476 КоАП РК предпринимателям грозит штраф 10 МРП (25100 тенге) или арест до 15 суток, а вот за нарушение санправил и гигиенических норм по статье 425 КоАП РК – штрафы уже до 5 миллионов тенге, и не все хозяева торгового бизнеса уверены, что смогут «потянуть» такую сумму.

«Я продаю женскую одежду. За аренду бутика плачу 65 000 тенге. В день выручка – бывает 5 тысяч, бывает 20 тысяч. Бывает – что совсем нет выручки. Деньги, которые мы заработали за январь и февраль многие вложили в весеннюю коллекцию одежды. Откуда такие суммы штрафов нарисовали? Тем более сейчас, когда это ЧП», - недоумевает продавец торгового дома «На Театральной» Маргарита.

Требования к очередям осталось прежним: не более 5 человек и 1 метра между ними. Главный санэпидемиолог области Мухамгали Арыспаев собирается контролировать предпринимателей при помощи Специальной мониторинговой группы, которая будет докладывать о нарушениях.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city