2394 просмотра
2394 просмотра

Осужденный за попытку госпереворота бизнесмен пытается вернуть свое имущество в Шымкенте

Это не первая попытка Тохтара Тулешова оспорить отчуждение его активов

Фото: Shutterstock

В специализированном межрайонном экономическом суде Шымкента началось рассмотрение искового заявления бывшего владельца ТОО «Шымкентпиво» (ему принадлежал Шымкентский пивзавод) и ТОО «Дархан Group» Тохтара Тулешова. 

В частности, господин Тулешов требует признать недействительным решение общего собрания участников и учредителей ТОО «Дархан Group» 2016-2017 гг., согласно которому общество простило долг Шымкентскому пивоваренному заводу в 256 млн тенге. Доля, которая ранее принадлежала осуждённому бизнесмену в ТОО «Дархан Group», составляла 99,9%. По мнению истца, она была незаконно отчуждена в тот момент, пока он находился под следствием. 

Председательствующему на процессе судье Малику Майсаканову представитель Шымкентского пивоваренного завода подал ходатайство. В документе начальник юридической службы предприятия просил оставить исковое заявление Тохтара Тулешова без рассмотрения. По мнению юриста, претензии предпринимателя на долю в ТОО «Дархан Group» не обоснованы. 

«Тулешов утратил долю в ТОО «Дархан Group» как участник, так как в свое время им была выписана доверенность на Байжигитова, который является доверенным лицом Тулешова. Согласно актам приема-передачи, которые подписал Байжигитов, эта доля давно перешла государству – в ГУ Департамент госимущества и приватизации Шымкента. Есть определение Энбекшинского районного суда от 22 апреля 2019 года, где судья Айменов указывает, что судебный процесс проходит с представителем Тулешова  Байжигитовым», – пояснил точку зрения начальник юридической службы Шымкентского пивоваренного завода Максат Нурманов. 

Далее было озвучено письмо от руководителя Комитета госимущества и приватизации Минфина РК Карабалаева от 24 ноября 2019 года, в котором последний предлагает второму участнику ТОО «Дархан Group» Досанбаеву выкупить долю Тохтара Тулешова. По мнению юриста, так как данная доля перешла к государству, согласно акту приема-передачи от 5 сентября 2019 года, то теперь госучреждение выступает как собственник этой доли.  

Если же суд в конечном счете примет сторону Тохтара Тулешова, то он сможет рассчитывать на 260 млн тенге.
 
Напомним, Тохтар Тулешов в 2016 году был приговорен к 21 году лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Также ему пожизненно запрещено руководить коммерческими и общественными организациями. Бывшего владельца шымкентского пивзавода обвинили в попытке государственного переворота и еще 20 преступлениях. Всего по делу проходят 25 подсудимых.

В сентябре 2019 года прокуратура Шымкента взыскала с бизнесмена Тохтара Тулешова 1,2 млрд тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер