15678 просмотров
15678 просмотров

Назарбаева предложила вернуть функцию сертифицирования продукции государству

В настоящее время индустриальный сертификат присваивается НПП «Атамекен»

Фото: Senate.parlam.kz

Спикер сената парламента Казахстана Дарига Назарбаева 4 марта предложила вернуть функцию сертифицирования произведенной в Казахстане продукции государству.

«Вернуть государству эту функцию по выдаче сертификатов разного рода: забрать у национальной палаты «Атамекен» и отдать государству вы не планируете? Вы сами говорите, что работа неэффективная, что выдача сертификатов тоже коррумпированная сфера», – обратилась Назарбаева к первому вице-министру финансов Берику Шолпанкулову в ходе парламентских слушаний по развитию легкой промышленности.

Вопрос о передаче функции сертифицирования на слушаниях поднял сенатор Серик Джаксыбеков, который сослался на многочисленные жалобы казахстанских предпринимателей на то, что присвоение индустриального сертификата производители ждут до полугода. При этом они теряют заказы, для получения которых необходим данный сертификат.

Шолпанкулов, в свою очередь, заявил, что руководство НПП «Атамекен» знает об этих проблемах и пытается оптимизировать процесс сертифицирования предприятий.

«Здесь хотим наладить процесс в части того, что в свое время «СТ.КЗ» показал свою недееспособность, потому что очень много фактов контрафакта подтвердило, что сертификаты были неправильно выданы. Это вопрос сейчас совместно с НПП мы отрабатываем», – сказал представитель минфина.

Этот ответ не удовлетворил спикера сената: Назарбаева отметила, что, помимо проблем со сроками сертифицирования, индустриальные сертификаты не соответствуют стандартам и требованиям, которые предъявляют государственные заказчики.

«Это тоже используется для того, чтобы устранить нежелательного потенциального исполнителя госзаказа. В этой сфере бардак полный. Мы считаем, что надо вернуть государству, дать навести порядок», – заключила она. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер