nedvijimost-v-krizis.png

106 просмотров

На развитие МСБ в Кызылординской области намерены потратить 38 млрд тенге

Более 3 тыс. человек в регионе завершили обучение  основам предпринимательства по проекту «Бастау-Бизнес» в 2019 году 

Фото: Shutterstock

В Кызылординской области в 2020 году на развитие малого и среднего бизнеса предусмотрено 38 млрд тенге. Деньги выделят в рамках программ по поддержке местного предпринимательства. В 2019 году в образовательных проектах для бизенсменов приняли участие 3 тыс. человек, половина из них получили  государственные гранты, а  почти 300 –микрокредиты, сообщает корреспондент Kursiv.kz.
     
Недавно аким области Куанышбек Искаков на расширенном совещании подвел итоги развития в области  массового предпринимательства в 2019 году  и поделился  планами на 2020-й.

«В 2019 году действующих субъектов малого и среднего бизнеса стало больше на 9,3%, выросло и количество людей, работающих в этой сфере, а также увеличился объем произведенной продукции субъектами МСБ, на 2,5% и  4,7 % соответственно. На  развитие предпринимательства области было затрачено 44 млрд тенге. За счет госпрограмм обучилось более 6 тысяч  граждан и около 5 тысяч проектов получили поддержку микрокредитами и безвозвратными грантами. В этом году тоже выделяются большие деньги, поэтому нужно создавать условия для развития  новых проектов  и ждать отдачу от вложенных государственных денег», - рассказал глава региона.

В 2020 году на развитие бизнеса планируется потратить 38 млрд тенге из разных источников. Например, 1,7 млрд тенге - это деньги госпрограммы «Дорожная карта бизнеса-2025», 4,5 млрд тенге - средства государственной программы «Еңбек». Еще 21 млрд тенге будут привлечены из средств банков второго уровня. 

Орман Кайрат открыл мебельный цех в Шиелийском районе. До этого времени он мастерил фоторамки, деревянные декоративные изделия, пробовал себя мебельном производстве. Получалось неплохо, но не было специализированного оборудования. Орман Кайрт обратился в филиал Палаты предпринимателей Кызылординской области, где получил информацию о кредитах по линии госпрограммы «Еңбек».

«Прошел подготовительные курсы, собрал необходимые документы и сделал заявку в ТОО «РИЦ «Кызылорда». Вскоре мне выдали льготный кредит, и я купил современное оборудование для изготовления мебели. Сейчас я занимаюсь любимым делом, плачу кредит, принимаю больше заказов и уже уверен в том, что выплачу и кредит и заработаю для расширения бизнеса, увеличу количество рабочих мест в своем цехе», - рассказал Орман Кайрат.  

Кызылординка Карина Шыныбаева обучалась азам предпринимательства в проекте «Бастау –Бизнес» и получила 10 млн тенге на покупку лошадей.  

«Получила льготный кредит по госпрограмме под 6% в год и на эти деньги построила скотный двор, провела электричество и купила 29 лошадей. Сейчас у меня есть еще и куры, утки, кролики, разбит огород. Этим делом занялась вся моя семья, а до этого времени работы у многих из нас просто не было. Мы уже продаем кумыс, есть постоянные клиенты, так что в будущем будем только расширяться и увеличивать поголовье», - рассказала Карина Шыныбаева. 

По  словам директора областной Палаты предпринимателей Галымбека Жаксылыкова, подобных примеров немало. 

«Если есть желание у человека открыть свое дело, он горы «свернет». Тем более, государство дает возможность заниматься полезным для своей семьи и обществу бизнесом. Из года в год в области растет число тех, кто хочет работать сам на себя. Благодаря госпрограмме «Бастау-Бизнес» появляются новые рабочие места, если в 2017 году мы обучили 937 человек, то в 2018 уже завершили обучение 1,6 тыс учеников. В 2019 году обучилось уже более трех тысяч человек. Проект этот один из самых эффективных, ведь здесь не просто дают консультации и деньги, но и сопровождают проект. Таким образом, тот, кто вчера был безработным, не просто получает дело, но и сам впоследствии становится работодателем. Станет больше рабочих мест на селе, уровень жизни в наших аулах станет выше - а это самое главное для государства», - отметил Галымбек Жаксылыков. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif