Перейти к основному содержанию
68 просмотров

На развитие МСБ в Кызылординской области намерены потратить 38 млрд тенге

Более 3 тыс. человек в регионе завершили обучение  основам предпринимательства по проекту «Бастау-Бизнес» в 2019 году 

Фото: Shutterstock

В Кызылординской области в 2020 году на развитие малого и среднего бизнеса предусмотрено 38 млрд тенге. Деньги выделят в рамках программ по поддержке местного предпринимательства. В 2019 году в образовательных проектах для бизенсменов приняли участие 3 тыс. человек, половина из них получили  государственные гранты, а  почти 300 –микрокредиты, сообщает корреспондент Kursiv.kz.
     
Недавно аким области Куанышбек Искаков на расширенном совещании подвел итоги развития в области  массового предпринимательства в 2019 году  и поделился  планами на 2020-й.

«В 2019 году действующих субъектов малого и среднего бизнеса стало больше на 9,3%, выросло и количество людей, работающих в этой сфере, а также увеличился объем произведенной продукции субъектами МСБ, на 2,5% и  4,7 % соответственно. На  развитие предпринимательства области было затрачено 44 млрд тенге. За счет госпрограмм обучилось более 6 тысяч  граждан и около 5 тысяч проектов получили поддержку микрокредитами и безвозвратными грантами. В этом году тоже выделяются большие деньги, поэтому нужно создавать условия для развития  новых проектов  и ждать отдачу от вложенных государственных денег», - рассказал глава региона.

В 2020 году на развитие бизнеса планируется потратить 38 млрд тенге из разных источников. Например, 1,7 млрд тенге - это деньги госпрограммы «Дорожная карта бизнеса-2025», 4,5 млрд тенге - средства государственной программы «Еңбек». Еще 21 млрд тенге будут привлечены из средств банков второго уровня. 

Орман Кайрат открыл мебельный цех в Шиелийском районе. До этого времени он мастерил фоторамки, деревянные декоративные изделия, пробовал себя мебельном производстве. Получалось неплохо, но не было специализированного оборудования. Орман Кайрт обратился в филиал Палаты предпринимателей Кызылординской области, где получил информацию о кредитах по линии госпрограммы «Еңбек».

«Прошел подготовительные курсы, собрал необходимые документы и сделал заявку в ТОО «РИЦ «Кызылорда». Вскоре мне выдали льготный кредит, и я купил современное оборудование для изготовления мебели. Сейчас я занимаюсь любимым делом, плачу кредит, принимаю больше заказов и уже уверен в том, что выплачу и кредит и заработаю для расширения бизнеса, увеличу количество рабочих мест в своем цехе», - рассказал Орман Кайрат.  

Кызылординка Карина Шыныбаева обучалась азам предпринимательства в проекте «Бастау –Бизнес» и получила 10 млн тенге на покупку лошадей.  

«Получила льготный кредит по госпрограмме под 6% в год и на эти деньги построила скотный двор, провела электричество и купила 29 лошадей. Сейчас у меня есть еще и куры, утки, кролики, разбит огород. Этим делом занялась вся моя семья, а до этого времени работы у многих из нас просто не было. Мы уже продаем кумыс, есть постоянные клиенты, так что в будущем будем только расширяться и увеличивать поголовье», - рассказала Карина Шыныбаева. 

По  словам директора областной Палаты предпринимателей Галымбека Жаксылыкова, подобных примеров немало. 

«Если есть желание у человека открыть свое дело, он горы «свернет». Тем более, государство дает возможность заниматься полезным для своей семьи и обществу бизнесом. Из года в год в области растет число тех, кто хочет работать сам на себя. Благодаря госпрограмме «Бастау-Бизнес» появляются новые рабочие места, если в 2017 году мы обучили 937 человек, то в 2018 уже завершили обучение 1,6 тыс учеников. В 2019 году обучилось уже более трех тысяч человек. Проект этот один из самых эффективных, ведь здесь не просто дают консультации и деньги, но и сопровождают проект. Таким образом, тот, кто вчера был безработным, не просто получает дело, но и сам впоследствии становится работодателем. Станет больше рабочих мест на селе, уровень жизни в наших аулах станет выше - а это самое главное для государства», - отметил Галымбек Жаксылыков. 

banner_wsj.gif

3168 просмотров

Во время карантина на севере Казахстана открыли производство биг-бэгов

Их первая партия была отгружена, когда в республике еще действовал режим ЧП

Фото: Shutterstock/Mr. Amarin Jitnathum

Биг-бэг – большой прочный мешок из полипропиленовой ткани, в котором можно хранить, а главное, транспортировать любое сыпучее вещество – сахар, цемент, зерно.

Сейчас 60% казахстанского рынка биг-бэгов занимают российские производители. Многопрофильная петропавловская компания SMBGROUP Family увидела для себя перспективы в этом направлении и решила открыть собственное производство мягких полипропиленовых мешков. Запуск линии по изготовлению мешков и биг-бэгов готовился несколько лет и пришелся ровно на время карантина, но откладывать начало производства биг-бэгов на лучшие времена в Петропавловске не стали.

Выход в свет

SMBGROUP Family – в бизнесе не новичок. Компания занимается коммерческой деятельностью с 2005 года, у нее несколько направлений – аренда и сдача в аренду недвижимого имущества, оптово-розничная реализация различных товаров, услуги специализированной техники. К запуску нового бизнеса в SMBGROUP Family подошли по всем правилам, начав с маркетинговых исследований рынка полипропиленовых мешков и мягких контейнеров. Еще на стадии планирования проекта заинтересованность в такой продукции высказали горнодобывающие предприятия, производители пищевой соли, представители агросектора, в том числе из разных регионов РК и даже из других стран.

Сейчас предприятие находится на первом этапе реализации проекта, рассказывает генеральный директор компании Асхат Исенов. Работает производственный цикл раскроя и пошива мягких контейнеров и вагонных вкладышей для хранения и транспортировки сыпучих грузов. На полную мощность предприятие должно выйти к концу 2020 года, если до этого времени на завод поступит все оборудование. Полная экипировка предприятия позволит, например, изготавливать на заводе полипропиленовую нить. Пока такие материалы заказывают в соседней России.

Миллион биг-бэгов

Планируемый объем производства – 1,2 млн мягких контейнеров в год. Сейчас, в тестовом режиме, здесь шьют 20–30 тыс. биг-бэгов в месяц, эти биг-бэги выдерживают около 1,5 тонн.

По словам главы предприятия, основное производственное оборудование еще не поступило с завода-изготовителя. Станки ждут японские, стоимость одного – $5,8 тыс.

«Наш проект включили в Государственную программу индустриально-инновационного развития и Карту индустриализации, – говорит Асхат Исенов. – На данный момент вложено около 600 млн тенге инвестиций. По программе «Даму-Өндіріс» банком второго уровня нам был выдан заем в размере 500 млн тенге под 6% годовых на десять лет. Деньги пошли на приобретение оборудования, сырья и материалов, проведение реконструкции».

Здания нового предприятия находятся на территории бывшей Петропавловской автоколонны 2559. SMBGROUP Family выкупила ее в 2016 году специально под проект по производству биг-бэгов. Это 5 га земли, 11 тыс. кв. м производственных помещений, которые пустовали несколько лет. Уже работающие раскройный и швейный цеха расположились на площади 700 кв. м. Сейчас идет реконструкция цеха площадью 2,8 тыс. кв. м под основное оборудование и производство.

«Во время карантина мы обеспечили работой 38 человек на производстве, – подчеркивает Асхат Исенов. – И 28 человек наняли на строительно-монтажные работы. В перспективе штат сотрудников расширим до 190 человек».

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png