Перейти к основному содержанию

4126 просмотров

На борьбу с коронавирусом в Казахстане бизнесмены выделили почти 1,5 млрд тенге

Средства направлены на тесты, маски и мобильные пункты

Фото: Shutterstock

Фонд первого президента Казахстана, группа компаний «Верный Капитал», Фонд Булата Утемуратова, Halyk Bank, BI-Group, Astana Group, Сбербанк Казахстан, Sulpak и Aport Mall выделили почти 1,5 миллиарда тенге на профилактику и борьбу с коронавирусной инфекцией в стране.

Так, фонд Нурсултана Назарбаева выделил 200 млн тенге на премирование медработников, задействованных в борьбе с пандемией, приобретение дополнительного количества медицинских масок и дезинфицирующих средств. Выделяемые средства будут равными долями распределены между акиматами Нур-Султана и Алматы. Также часть денег будет направлена на обеспечение продовольствием детских домов и специализированных больниц столицы.

Фонд Булата Утемуратова выделил также 200 млн тенге на борьбу с коронавирусом в Нур-Султане и Алматы. На эти деньги Фонд закупит наборы экспресс-тестов для определения наличия в организме вируса COVID-19 и совместно с министерством и управлениями здравоохранения организует мобильные пункты проведения анализа.

Группа компаний «Верный Капитал» сообщила о решении выделить сумму в размере одного миллиона долларов (450 млн тенге) в республиканский фонд противодействия коронавирусу после обращения первого президента Казахстана к нации.

ТРЦ MEGA на профилактику коронавируса направил 250 млн тенге. Сеть торгово-развлекательных центров закупила 23 стационарных тепловизора на сумму 150 млн тенге, а также 50 ручных тепловизоров, дезинфекционные средства, санитайзеры и приборы для стерилизации поручней эскалаторов на сумму 100 млн тенге.

Также сообщалось, что Halyk Bank перечислил 100 млн тенге собственных средств для оказания финансовой поддержки отечественным медицинским работникам, которые задействованы в борьбе с коронавирусной инфекцией. Банк готов оказать финансовую помощь медицинскому персоналу, который, работая круглосуточно, сверхурочно, без выходных, проявляет гражданское мужество, трудится во благо сохранения здоровья граждан Казахстана.

Глава BI Group Айдын Рахимбаев на своей странице в Facebook также ранее сообщил о выделении 100 млн тенге врачам и медицинским работникам. «В этот трудный для нашей страны период, когда ежедневно удваивается число жертв коронавируса, самая тяжелая и опасная работа взваливается на плечи наших медиков. Поддерживаю инициативу Halyk Bank и хочу заявить о выделении 100 миллионов тенге от нашей команды BI Group врачам и всем медработникам, которые оказались на передовой в обеих наших столицах. Удачи вам, ребята! Мы в вас верим!!!» – написал он.

Глава Astana Group Нурлан Смагулов сообщил о выделении 60 млн тенге на борьбу с COVID-19. «Вирусная угроза заставляет нас еще быстрее реагировать на ситуацию. Кроме того, что компании вводят масштабные меры безопасности у себя на предприятиях, мы считаем своим долгом помочь стране. Наша компания перечисляет по 30 миллионов тенге на борьбу с коронавирусной инфекцией в Нур-Султане и Алматы. Мы призываем бизнес Казахстана, деловой совет предпринимателей оказать помощь и перечислить денежные средства на борьбу с пандемией», – сказал он.

Сбербанк Казахстан выделяет 50 млн тенге на приобретение трех аппаратов искусственной вентиляции легких, а также 100 пульсоксиметров для больниц Алматы, на лечении в которых находятся больные COVID-19. 

Компания Sulpak приняла решение перечислить 25 млн тенге Фонду «Саби» в целях принятия мер по борьбе вирусом. Деньги выделены на осуществление санитарно-противоэпидемических мероприятий, в том числе для закупки диагностических систем для определения коронавирусной инфекции и принятия других профилактических мер. «В это непростое время нам всем необходимо проявить гражданскую позицию и защитить наши семьи от распространения вируса, сохранить здоровье народа Казахстана и как можно скорее справиться с пандемией», – прокомментировал первый руководитель Дмитрий Провкин.

Aport Mall запустил благотворительную акцию «Наурыз жәрдемі», в рамках которой более двух тысяч пожилых людей и людей с ограниченными возможностями из числа жителей Ауэзовского, Наурызбайского районов Алматы и Карасайского района Алматинской области получат продуктовые корзины. Акция стартовала 20 марта. «Данной акцией мы хотим поддержать наших соотечественников в эти нелегкие для страны дни и подарить частичку тепла в преддверии весеннего праздника Наурыз», – отметил управляющий молла «Апорт» Тимур Мухамеджанов.

Также сообщалось, что группа компаний «Казахтелеком» подписала меморандум с Министерством здравоохранения Казахстана. В частности, речь идет о предоставлении более чем 5 тыс. медикам, задействованным в период осложнения эпидемиологической ситуации, бесплатной мобильной связью и доступом к сети Интернет на сетях Tele2, Altel, Kcell|Activ.

Министр финансов Алихан Смаилов в феврале сообщал, что правительство увеличило расходы на противодействие распространению коронавируса до 3,5 млрд тенге. Сумма выделена из резерва правительства, а контролирует расход этих средств министерство здравоохранения.

Позднее глава минздрава Елжан Биртанов рассказал, что его ведомство потратило два миллиарда тенге. По его словам, около одного миллиарда тенге потрачено на медобеспечение и санитарную защиту в рамках санитарной службы на приобретение защитных материалов, средств индивидуальной защиты, лабораторных и диагностических средств, некоторого оборудования, в том числе тепловизоров, и эвакуацию граждан.

Также, по его словам, часть средств пошла на помощь регионам, по дополнительным заявкам местных управлений здравоохранения, для обеспечения средствами индивидуальной защиты местных больниц и поликлиник. Часть средств потрачена на обеспечение защитой других госорганов.

banner_wsj.gif

1737 просмотров

Как казахстанской конине найти путь на экспортные рынки

По темпам прироста поголовья коневодство – одна из самых быстроразвивающихся отраслей животноводства в республике

Фото: Shutterstock.com

Сейчас количество лошадей в Казахстане в полтора раза превышает показатели 1991 года. Внутренние потребности страны в конине почти закрыты, и теперь нужен выход на внешние рынки, иначе отрасль ждет стагнация.   

3,6 млн лошадей – это казахстанский рекорд почти столетней давности, 1928 года.  Коллективизация в 30-х годах прошлого века это поголовье изрядно сократила – до 0,9 млн голов. К 1991 году в республике  насчитывалось 1,7 млн лошадей, но оно резко упало – до 1 млн – к 1998-му. Вернуться к предыдущему показателю удалось лишь через 20 лет: к 2018 году количество лошадей в стране выросло до 1,79 млн голов, что позволило Казахстану занять 8-е место в мире по количеству лошадей.

По итогам 2019 года Министерство сельского хозяйства сообщило о рекордном для Казахстана нового времени показателе – 2,7 млн лошадей, а в середине марта 2020 года министр сельского хозяйства Казахстана Сапархан Омаров, выступая на правительственном часе в мажилисе, озвучил новое достижение казахстанского коневодства – 2,8 млн голов. По оценке Омарова, рост поголовья в коневодстве за последние пять лет составил 45,8%, что делает отрасль абсолютным лидером в мясном и племенном животноводстве. Для сравнения: аналогичный показатель по крупному рогатому скоту за тот же пятилетний период составил только 23,3%, по МРС – 6,6%. 

Чем обусловлен «демографический взрыв»

Коневодство – мечта любого инвестора, уверен генеральный директор Мясного союза Казахстана Максут Бактыбаев. Он аргументирует: вложения по сравнению с другими направлениями животноводства ниже, а продукция имеет устойчивый спрос и высокую маржинальную прибыль, поскольку сбывается по цене выше говядины и баранины. В ноябре 2019 года, ссылается Бактыбаев на данные Комстата, цена килограмма говядины составляла от 1491 до 2143 тенге в разных регионах страны, а баранины – от 1353 до 2136 тенге. Конина же сбывалась в ценовом диапазоне от 1705 до 2405 тенге за килограмм, и это при себестоимости в 300–400 тенге, подчеркивает представитель Мясного союза. «Низкая себестоимость обусловлена тем, что лошадей можно пасти круглый год, – поясняет Бактыбаев и убежденно добавляет: – Но при этом из-за более высоких вкусовых качеств и традиций в Казахстане конина будет дороже и говядины, и баранины».

Потребление в Казахстане говядины (по данным Комстата, 5,6 кг на одного жителя страны во втором квартале 2019 года) и баранины (1,7 кг за тот же период) пока превышает потребление конины – 1 кг на жителя за тот же период. Но при этом конина в прошлом году дорожала медленнее, чем два ее основных конкурента по внутреннему рынку (13% роста в цене за 10 месяцев прошлого года против 15% роста стоимости говядины за тот же период и 15,6% роста цены баранины). Не исключено, что ценовое сближение способствовало тому, что конина показала на внутреннем рынке вдвое большие темпы роста спроса, чем баранина: 15% и 7% соответственно. И если эти темпы роста спроса сохранятся, то уже в ближайшее время конина будет делить второе место с бараниной по востребованности на внутреннем рынке.

лошади копия-1.jpg

Почему табунам в Казахстане уже тесно

Сейчас Казахстан на 98% закрывает внутренние потребности по конине. 2% экспорта, по мнению экс-вице-министра сельского хозяйства страны Тоулетая Рахимбекова, – это в основном разовые поставки из стран, которые ставку на коневодство не делают. Например, пару лет назад конину в Казахстан завозили из Уругвая, Исландии и Болгарии только благодаря ценовой разнице. «В этих странах конину вообще не потребляют, поэтому она там стоит очень дешево – раза в три-четыре ниже, чем у нас», – заметил Рахимбеков.

Эксперты считают вызовом для казахстанских коневодов отнюдь не конкуренцию с завозным мясом, а потолок внутреннего рынка: экспортные 2% при текущих темпах роста поголовья могут быть покрыты в любой момент. И сразу после не исключено перенасыщение маленького рынка республики и, как следствие, стагнация отрасли, у которой не будет стимулов для дальнейшего роста.

Выход – в экспорте казахстанской конины. Старший научный сотрудник отдела коневодства Казахского научно-исследовательского института животноводства и кормопроизводства Даурен Сыдыков рассказывает, что конину используют в Европе при изготовлении колбас. Например, в Италии спрос еще в 2017 году доходил до 50 тыс. туш лошадей для переработки соответствующими производствами. Заместитель директора Всероссийского научно-исследовательского института коневодства, кандидат сельскохозяйственных наук Александр Зайцев убежден: несмотря на специфичность рынка конины в мире (потребление этого мяса в чистом виде распространено в ограниченном количестве стран), у его казахстанских экспортеров большой потенциал. Но только при условии налаженной переработки мяса и поставок на экспорт именно полуфабрикатов. «Сырьевой путь на экспорт – это неправильно, тут можно взять только переработкой», – говорит российский эксперт.

Выход за границу требует кооперации

В личных подворьях, по данным Минсельхоза за 2019 год, содержится 48,9% поголовья (1,28 млн голов), еще 44,9% (1,18 млн голов) находится в распоряжении индивидуальных предпринимателей, крестьянских и фермерских хозяйств и лишь 6,2% (163 тыс. голов) – в крупных сельхозпредприятиях. При этом динамика прироста поголовья в сельхозпредприятиях и крестьянских хозяйствах оказалась выше, чем в хозяйствах населения, – 11–12% против 6%. Государство решило закрепить тенденцию наращивания поголовья в семейных фермах по опыту Америки и Австралии, внеся изменения в госпрограмму развития АПК на 2017–2021 годы и в отраслевые подпрограммы. «Основу программы развития мясного животноводства составят небольшие хозяйства в виде семейных ферм: предусматривается создание более 80 тыс. семейных ферм, занятых скотоводством, овцеводством и коневодством, расширение площади используемых пастбищ с 58 млн га до 100 млн га», – говорится в скорректированной программе.

Предполагается, что фермеры станут частью якорной кооперации, состоящей из фермерских хозяйств по выращиванию лошадей, промышленных откормочных площадок и современных мясоперерабатывающих комплексов. Также в стране будут созданы сельскохозяйственные кооперативы по оказанию сервисных услуг, заготовке и переработке продукции коневодства и продолжена программа обводнения пастбищ за счет субсидирования затрат на обустройство колодцев и проведение мероприятий по улучшению пастбищ.

Исторически опыт в изготовлении продуктов переработки конины у Казахстана есть: Сыдыков утверждает, что на территории села Коянды (Акмолинская область) базировался консервный завод, который снабжал тушенкой из конины еще царскую армию. Есть опыт нового времени: за последние четыре года Казахстан нарастил производство кобыльего молока на 5,2%, до 27 тыс. т в год. Карагандинская компании «Евразия Инвест ЛТД» экспортирует сухое кобылье молоко под маркой Saumal как в Россию и Китай, так и в США – на этот рынок продукция казахстанского предприятия вышла через Amazon, крупнейший в мире интернет-магазин. По итогам 2018 года суммарный объем экспорта составил 30 т при общей мощности производства 40 т в год.

Желающим попробовать себя в выстраивании такой кооперационной цепочки государство готово предоставить поддержку в виде приоритетного выделения земельных участков, льготного кредитования закупа поголовья, приобретения техники и оборудования, а также создания инфраструктуры пастбищ.

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif