5569 просмотров
5569 просмотров

На борьбу с коронавирусом в Казахстане бизнесмены выделили почти 1,5 млрд тенге

Средства направлены на тесты, маски и мобильные пункты

Фото: Shutterstock

Фонд первого президента Казахстана, группа компаний «Верный Капитал», Фонд Булата Утемуратова, Halyk Bank, BI-Group, Astana Group, Сбербанк Казахстан, Sulpak и Aport Mall выделили почти 1,5 миллиарда тенге на профилактику и борьбу с коронавирусной инфекцией в стране.

Так, фонд Нурсултана Назарбаева выделил 200 млн тенге на премирование медработников, задействованных в борьбе с пандемией, приобретение дополнительного количества медицинских масок и дезинфицирующих средств. Выделяемые средства будут равными долями распределены между акиматами Нур-Султана и Алматы. Также часть денег будет направлена на обеспечение продовольствием детских домов и специализированных больниц столицы.

Фонд Булата Утемуратова выделил также 200 млн тенге на борьбу с коронавирусом в Нур-Султане и Алматы. На эти деньги Фонд закупит наборы экспресс-тестов для определения наличия в организме вируса COVID-19 и совместно с министерством и управлениями здравоохранения организует мобильные пункты проведения анализа.

Группа компаний «Верный Капитал» сообщила о решении выделить сумму в размере одного миллиона долларов (450 млн тенге) в республиканский фонд противодействия коронавирусу после обращения первого президента Казахстана к нации.

ТРЦ MEGA на профилактику коронавируса направил 250 млн тенге. Сеть торгово-развлекательных центров закупила 23 стационарных тепловизора на сумму 150 млн тенге, а также 50 ручных тепловизоров, дезинфекционные средства, санитайзеры и приборы для стерилизации поручней эскалаторов на сумму 100 млн тенге.

Также сообщалось, что Halyk Bank перечислил 100 млн тенге собственных средств для оказания финансовой поддержки отечественным медицинским работникам, которые задействованы в борьбе с коронавирусной инфекцией. Банк готов оказать финансовую помощь медицинскому персоналу, который, работая круглосуточно, сверхурочно, без выходных, проявляет гражданское мужество, трудится во благо сохранения здоровья граждан Казахстана.

Глава BI Group Айдын Рахимбаев на своей странице в Facebook также ранее сообщил о выделении 100 млн тенге врачам и медицинским работникам. «В этот трудный для нашей страны период, когда ежедневно удваивается число жертв коронавируса, самая тяжелая и опасная работа взваливается на плечи наших медиков. Поддерживаю инициативу Halyk Bank и хочу заявить о выделении 100 миллионов тенге от нашей команды BI Group врачам и всем медработникам, которые оказались на передовой в обеих наших столицах. Удачи вам, ребята! Мы в вас верим!!!» – написал он.

Глава Astana Group Нурлан Смагулов сообщил о выделении 60 млн тенге на борьбу с COVID-19. «Вирусная угроза заставляет нас еще быстрее реагировать на ситуацию. Кроме того, что компании вводят масштабные меры безопасности у себя на предприятиях, мы считаем своим долгом помочь стране. Наша компания перечисляет по 30 миллионов тенге на борьбу с коронавирусной инфекцией в Нур-Султане и Алматы. Мы призываем бизнес Казахстана, деловой совет предпринимателей оказать помощь и перечислить денежные средства на борьбу с пандемией», – сказал он.

Сбербанк Казахстан выделяет 50 млн тенге на приобретение трех аппаратов искусственной вентиляции легких, а также 100 пульсоксиметров для больниц Алматы, на лечении в которых находятся больные COVID-19. 

Компания Sulpak приняла решение перечислить 25 млн тенге Фонду «Саби» в целях принятия мер по борьбе вирусом. Деньги выделены на осуществление санитарно-противоэпидемических мероприятий, в том числе для закупки диагностических систем для определения коронавирусной инфекции и принятия других профилактических мер. «В это непростое время нам всем необходимо проявить гражданскую позицию и защитить наши семьи от распространения вируса, сохранить здоровье народа Казахстана и как можно скорее справиться с пандемией», – прокомментировал первый руководитель Дмитрий Провкин.

Aport Mall запустил благотворительную акцию «Наурыз жәрдемі», в рамках которой более двух тысяч пожилых людей и людей с ограниченными возможностями из числа жителей Ауэзовского, Наурызбайского районов Алматы и Карасайского района Алматинской области получат продуктовые корзины. Акция стартовала 20 марта. «Данной акцией мы хотим поддержать наших соотечественников в эти нелегкие для страны дни и подарить частичку тепла в преддверии весеннего праздника Наурыз», – отметил управляющий молла «Апорт» Тимур Мухамеджанов.

Также сообщалось, что группа компаний «Казахтелеком» подписала меморандум с Министерством здравоохранения Казахстана. В частности, речь идет о предоставлении более чем 5 тыс. медикам, задействованным в период осложнения эпидемиологической ситуации, бесплатной мобильной связью и доступом к сети Интернет на сетях Tele2, Altel, Kcell|Activ.

Министр финансов Алихан Смаилов в феврале сообщал, что правительство увеличило расходы на противодействие распространению коронавируса до 3,5 млрд тенге. Сумма выделена из резерва правительства, а контролирует расход этих средств министерство здравоохранения.

Позднее глава минздрава Елжан Биртанов рассказал, что его ведомство потратило два миллиарда тенге. По его словам, около одного миллиарда тенге потрачено на медобеспечение и санитарную защиту в рамках санитарной службы на приобретение защитных материалов, средств индивидуальной защиты, лабораторных и диагностических средств, некоторого оборудования, в том числе тепловизоров, и эвакуацию граждан.

Также, по его словам, часть средств пошла на помощь регионам, по дополнительным заявкам местных управлений здравоохранения, для обеспечения средствами индивидуальной защиты местных больниц и поликлиник. Часть средств потрачена на обеспечение защитой других госорганов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city