4166 просмотров
4166 просмотров

Коронавирус мог стать одной из причин разорения британской авиакомпании

Трудности она испытывала и до эпидемии

Фото: Benthemouse / shutterstock

5 марта британская авиакомпания Flybe заявила о своем закрытии. Это первый перевозчик, который не выдержал того давления, которое испытывает мировая авиаиндустрия, пишет CNN.

Flybe сообщила своим клиентам, что отменила все рейсы, добавив, что полностью завершает бизнес в Великобритании и немедленно прекращает продажи авиабилетов.

«Если вы собирались лететь с Flybe, пожалуйста, НЕ ПРИЕЗЖАЙТЕ В АЭРОПОРТ, если не организовали альтернативный рейс другой авиакомпании», – говорится в сообщении, распространенном в четверг. «Обратите внимание, что Flybe, к сожалению, не может организовывать альтернативные рейсы для пассажиров».

Бюджетный перевозчик был основан в 1979 году. В свое время Flybe была крупнейшей в Европе независимой региональной авиакомпанией, перевозившей восемь миллионов пассажиров в год и обслуживающей более 200 маршрутов.

Какое-то время авиакомпания пыталась бороться. В январе правительство Великобритании объявило, что обсуждает с компанией ее финансы и изучает возможности, добавив, что руководство и акционеры Flybe направляют авиакомпанию «на путь восстановления».

Это было до того, как вспышка коронавируса ударила по всей авиационной отрасли. Многие авиакомпании предупредили, что снизившийся спрос на поездки заставил их сократить расписание рейсов. Некоторые перевозчики попросили своих сотрудников взять неоплачиваемый отпуск, чтобы пережить кризис.

В прошлом месяце IATA заявило, что коронавирус обойдется авиакомпаниям в десятки миллиардов долларов и сократит глобальный трафик на 4,7%, ознаменовав первое общее снижение спроса после глобального финансового кризиса.

«Финансовые затруднения Flybe начались давно, они все задокументированы и начались задолго до вспышки Covid-19», – заявил официальный представитель британского правительства.

Правительство сейчас работает над тем, чтобы минимизировать ущерб от отказных рейсов Flybe. В числе прочих мер они просят другие авиакомпании предлагать пассажирам-отказникам из Flybe скидки, а также обращаются к самим пассажирам с предложением заменить их авиабилеты на билеты на поезда и автобусы.

Тем временем транспортный департамент Британии заявил, что поможет бывшим сотрудникам Flybe найти новую работу как можно скорее.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo