2616 просмотров
2616 просмотров

Каждое десятое предприятие Казахстана сталкивается с дефицитом кадров

Суммарно в стране не хватает 148,5 тыс. специалистов в различных отраслях

Фото: Shutterstock

Каждое десятое предприятие Казахстана сталкивается с дефицитом кадров, сообщила 4 февраля пресс-служба национальной палаты предпринимателей «Атамекен».

«Как показал опрос, в котором участвовало 600 тыс. предприятий, главная проблема – нехватка сезонных работников и специалистов среднего звена, 63 тыс. предприятий имеют дефицит кадров», – говорится в результатах исследования рынка труда нацпалатой, опубликованных на официальном интернет-ресурсе НПП.

В топ наиболее востребованных специалистов вошли трактористы/механизаторы, водители, официанты, торговые представители, сварщики, разнорабочие/грузчики, повара, воспитатели, каменщики и офис-менеджеры. Около 48 тысяч человек требуется на должности продавцов, супервайзеров в магазинах, охранников, операторов в call-центрах, курьеров, автомойщиков, горничных, шиномонтажников и чабанов.

На сегодня общая потребность в кадрах на казахстанских предприятиях различной формы собственности и калибра составляет 148,5 тыс. человек. При этом в подготовке различных специалистов в регионах допускается явный дисбаланс: в Мактааральском районе Туркестанской области при потребности в 2 тыс. 980 трактористов учебными заведениями выпускается всего 23 специалиста этого профиля в год, тогда как в Казыгуртском районе того же региона при потребности рынка всего в 12 трактористах обучают 23 специалистов.

В связи с этим нацпалата предлагает пересмотреть систему планирования набора в организации среднего профессионального образования: для этого предлагается оценить дефицит кадров в регионах, где нет долгосрочных инвестиционных проектов, не только по отраслям, но и в разрезе регионов и районов для формирования плана приема в организации среднего профессионального образования. Помимо этого, для удовлетворения текущей потребности в кадрах предлагается активнее использовать курсы профессионального обучения.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер