13304 просмотра
13304 просмотра

Казахстанские предприниматели могут ссылаться на форс-мажор в связи с пандемией

В НПП рассказали, в каких случаях коронавирус для бизнеса считается обстоятельством непреодолимой силы

Фото: Shutterstock

Казахстанские предприниматели, не имеющие возможности выполнять договорные обязательства в связи с пандемией, могут обратиться в дочернюю компанию НПП «Атамекен», чтобы засвидетельствовать форс-мажор. Об этом сообщает департамент по связям с общественностью НПП «Атамекен».

«На период действия режима чрезвычайного положения Внешнеторговая палата Казахстана выдает сертификаты о свидетельствовании форс-мажора на безвозмездной основе. В сложившейся ситуации решено оказать предпринимателям поддержку и выдавать сертификаты бесплатно. Внешнеторговая палата работает в усиленном режиме – увеличили количество специалистов, чтобы сократить время выдачи сертификата с 15 до 5 рабочих дней при наличии пакета необходимых документов.Остальные сотрудники палаты подключились к консультированию предпринимателей по вопросам оформления форс-мажоров. Связаться с ними можно, позвонив на единый номер 1432», – говорится в сообщении.

Также в НПП отметили, в каких случаях коронавирус для бизнеса считается форс-мажором (обстоятельством непреодолимой силы):

  • если предприниматель может доказать, что принял все зависящие от него меры по надлежащему исполнению обязательств;
  • если предприниматель может доказать, что исполнение договоренностей стало невозможно из-за «непреодолимой» силы. К этой категории относятся стихийные явления, военные действия и т.п. Не относятся к таким обстоятельствам отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, работ или услуг; при этом следует учесть, могла ли сторона преодолеть данное препятствие и насколько это возможно.

Внешнеторговая палата Казахстана осуществляет свидетельствование обстоятельств непреодолимой силы в соответствии с условиями внешнеторговых сделок и международных договоров РК (согласно решению правления от НПП РК от 12 августа 2014 года № 42).

Согласно пункту 1 статьи 375 Гражданского кодека РК, стороны, понесшие убытки вправе, требовать их возмещения в рамках гражданских правоотношений между сторонами или в судебном порядке.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo