nedvijimost-v-krizis.png

Какую помощь окажут компании в период эпидемии

Бизнес поможет не только деньгами, но и преференциями

Фото: Shutterstock

Крупные компании, финансовые институты, бизнес-центры вносят свой вклад в помощь казахстанцам в период карантина. Damu Logistics, сеть ТРЦ MEGA, Жилстройсбербанк, БИПЭК АВТО-АЗИЯ АВТО, «Тенгизшевройл» выразили поддержку в виде конкретных мер, денег, льгот. 

Так, финансовый институт АО «Жилстройсбербанк» готов предоставить отсрочку по ипотечным и арендным выплатам на 90 дней без предоставления каких-либо подтверждающих документов. Единственное – потребителям услуг банка требуется написать заявление в личном кабинете. Так же, как и в других банках, на время карантина при просрочке кредита не будут начисляться штрафы и пеня.

Индустриально-логистический центр Damu Logistics выделяет в фонд BIZ BIRGEMIZ 30 млн тенге для финансирования мер по противодействию распространения вируса COVID-2019. 

Руководство сети торгово-развлекательных центров MEGA приняло решение на период приостановки своих ТРЦ отменить начисление арендной платы и счетов за коммунальные, эксплуатационные расходы для арендаторов. Это поможет представителям малого и среднего бизнеса минимизировать финансовые риски в период кризиса.

Группа компаний БИПЭК АВТО-АЗИЯ АВТО выделила в виде помощи штабам по борьбе с коронавирусной инфекцией 30 автомобилей. Машины со стикерами «Мы вас любим, держитесь!» уже отправлены автовозами в Нур-Султан, Алматы, часть автомобилей предоставлено управлению здравоохранения ВКО. По словам генерального директора «Азия Авто» Ерика Сагымбаева, компания взяла на себя все расходы по обеспечению переданных авто топливом. Для каждой машины предоставлен водитель на весь период чрезвычайного положения.

Компания «Тенгизшевройл» в помощь штабу по борьбе с вирусом Атырауской области передала медсредства и оборудование на общую сумму 1,3 млрд тенге. Это реанимобиль, две машины скорой помощи, тепловизоры, контейнеры для транспортировки биоматериалов, одноразовые костюмы для медперсонала, маски, респираторы, реанимационное оборудование.

Ученые лаборатории Veritas Восточно-Казахстанского государственного технического университета имени Д. Серикбаева освоили технологию производства обеззараживающих средств и выпустили первую тысячу литров антисептика. В настоящее время специалисты вуза ждут утверждения сертификата для того, чтобы можно было изготавливать антисептическую жидкость для регионального штаба по борьбе с коронавирусом.

АО «КазТрансГаз Аймак» обещает отсрочить платежи за газ до конца года на период введения карантина по городу Алматы, а также не отключать газ бытовым и коммунально-бытовым потребителям за дебиторскую задолженность и незаключение договоров розничной реализации товарного газа, сообщает Алматинская городская ассоциация КСК.

Будет предоставлена рассрочка платежей за начисленный объем газа в марте-апреле физическим лицам сроком до конца года, при этом пеня за этот период выставляться не будет. Счета за потребленный газ будут выставляться в обычном порядке. Вместе с тем приостановлено начисление по нормам потребления абонентам в связи с истечением межповерочного интервала индивидуальных приборов учета газа с 1 марта 2020 года. То есть если вдруг счетчик выйдет из строя или пройдет срок поверки, то не будет начисления по нормам потребления.

Напомним, Kursiv.kz ранее сообщал о том, что крупные корпорации выделили более 2 млрд тенге на борьбу с коронавирусом.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif